Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ!

Дорогие читатели! Мы продолжаем ряд публикаций об истории АО "Порт Ванино", которому в этом году исполнилось 80 лет!

История создания порта в бухте Ванина насчитывает более 100 лет. Ещё в 1895 году капитаном шхуны "Сторож" Ф. К. Геком по глазомерной съёмке определены места для якорных стоянок и составлены планы. В этом же году под руководством военного губернатора Приморской области П. Ф. Унтербергера был разработан план обороны и экономического развития Приамурского края. Согласно данному документу, в бухте Ванина предполагалось построить торговый порт. Воплощаться в жизнь эти проекты стали уже при советской власти.

В августе 1939 года был издан приказ о строительстве железной дороги Комсомольск - Советская Гавань. Конечным её пунктом была временно установлена бухта Ванина. Работы начались одновременно с двух сторон, но война внесла коррективы. Была выполнена только отсыпка из камня в створе пирса №1.

В 1943 году Государственный комитет обороны СССР издал постановление о начале строительства порта. Работы были поручены первому специализированному отделению Восточного исправительно-трудового лагеря, входившего в состав Строительства 500. Сами пирсы возвела колонна заключённых №104. 7 июля 1943 года Приказом начальника Дальневосточного управления морского пароходства В. Ф. Фёдорова №291 был организован портовый пункт Датта - Ванино. Днём рождения Ванинского морского порта принято считать 18 октября, когда было утверждено штатное расписание. Первым начальником порт-пункта был назначен Леонид Данилович Ветренко (1915 - 2005). В 1938 году он закончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, был начальником грузового района и главным диспетчером порта г. Владивостока. Занимался научной деятельностью в ЦНИИ морского флота, работал в Ленморниипроекте заведующим отделом экономики и эксплуатации морских портов. Преподавал в морском училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ) и возглавлял кафедру. Профессор, автор 308 научных работ.

Общая численность работников составляла 92 человека. Погрузочно-разгрузочные работы выполняла специальная колонна, созданная из заключённых первого отделения Восточного ИТЛ.

До постройки пирса №1 выгрузка в порту велась при помощи кунгасов, барж и катеров. В декабре 1943 года с судна, пришедшего из Владивостока, были выгружены первые три паровоза серии Ов ("овечка") и восемь платформ для строящейся магистрали.

Порт принимал грузы и одновременно строился. Пирс №1 получил длину 250 м, ширину 12 м, причальную часть 124 м, суточный грузооборот 1300. В апреле 1944 года объект был сдан в эксплуатацию, к нему подвели железнодорожную ветку. Так открылось регулярное движение поездов Ванино - Монгохто.

27 апреля к пирсу пришвартовался первый пароход "Аркос". С этого времени через порт стала поступать помощь из США и Канады: продовольствие, одежда, стройматериалы.

В 1945 году был сдан в эксплуатацию пирс №2. Он имел длину 400 м и ширину 21 м. Первым к нему пришвартовался теплоход "Смоленск", известный тем, что в 1934 году принимал участие в спасении легендарных челюскинцев.

Со временем нумерация пирсов изменилась. Более мощный пирс №2 стал первым.

Украсило побережье здание морского вокзала, в котором находилось управление порта. Оно расположилось в районе действующей проходной №2.

В мае 1945 года, с началом временной эксплуатации железнодорожной линии Комсомольск - Советская Гавань, открылась новая страница истории предприятия. В порт начали поступать военные эшелоны с техникой и личным составом. Отсюда на кораблях отправился десант для освобождения Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Так новый порт внёс свой вклад в победу во Второй мировой войне. Он коренным образом изменил условия транспортного обслуживания на северо-востоке страны, значительно сократив путь доставки грузов на Сахалин, Колыму, Чукотку, Камчатку.

Есть в истории порта и печальные моменты. Зимой 1947 года начался отсчёт известной Ванинской пересылки. Была организована перевалочная база "Дальстрой" НКВД СССР с лагерями. Порт передали из системы Морского флота в введение треста "Дальстрой"… Только в апреле 1950 года он вернулся в прежнее ведомство, и тогда же была разработана генеральная схема его развития.

Подготовила Ирина ШЛЫКОВА,

начальник финансового отдела АО "Порт Ванино".

#ВВ 47


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения