Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК СПАС ДЕТЕЙ И ИНВАЛИДА

Экстремальные ситуации проверяют на прочность не только строения, но и характеры, выявляя надёжных, небезразличных людей. Газета рассказывала о том, как оперативно сработали пожарные, руководство и специалисты администраций района и посёлка, приступившие незамедлительно к организации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Но один герой того драматического дня остался за кадром, и этот пробел необходимо восполнить.

32-летний житель п. Октябрьского, работник локомотивного депо Владислав Алимский 9 июня спас на пожаре не только своего ребёнка, двоих племянников, но и соседа-инвалида.

Ранним утром в квартире Владислава раздался тревожный телефонный звонок. Друг сообщил, что в доме по ул. Космонавтов, где живёт его мама, что-то взорвалось и начался пожар. Женщина, чтобы не задохнуться от дыма, обложила мокрыми тряпками входные двери и вместе с внуками выбежала на балкон. Влад поспешил на помощь. Когда он забежал в подъезд, там уже ничего не было видно от дыма. На площадку вырывались языки пламени из пострадавших квартир.
- Я набрал побольше воздуха в легкие, закрыл лицо мокрой тряпкой и ринулся на четвертый этаж.

Маме и детям сказал, что мы должны быстро спускаться без остановки. На втором этаже в квартире кричали люди. Говорю им: «Быстрее бегите!». Они ответили, что не могут, так как в комнате инвалид. Я вывел своих и стал звать на помощь людей. Откликнулись Сергей Орловский и ещё один парень, к сожалению, имени его я не знаю. Мы забежали обратно, обездвиженного мужчину положили на одеяло и вынесли на свежий воздух.

Во время второго захода в задымленный дом Влад получил отравление и во время нашего разговора находился на больничном. На вопрос, понимал ли он, что подвергает свою жизнь опасности, ответил, что в экстремальной ситуации думать о себе было некогда. И это действительно так. «Восход» не однажды рассказывал о подобных людях, и все они отвечали примерно так же. Рискуя собой, беспокоились прежде всего о других.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости