Муниципальное автономное учреждение
Издательский дом «Восход - Ванино»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

Вопрос: Я стала свидетельницей того как мучали бездомных собак, после чего они хромали. Скажите, предусмотрена ли какая-либо ответственность за подобное деяние?

Ответ: Да, ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена, причем она стала более внушительна по сравнению с ранее действующим законодательством. Федеральный закон от 20.12.2017 № 412-ФЗ внес изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Изменения вступили в силу 31.12.2017 г.

До этого уголовная ответственность, вплоть до ареста на срок до шести месяцев, предусматривалась за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Теперь жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ч.1 ст.245 УК РФ) наказывается на срок вплоть до трех лет лишения свободы.

Если то же деяние совершено с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), то виновный будет привлечен к ответственности уже по ч.2 ст.245 УК РФ. Более строгое наказание наступит также если это деяние совершено в присутствии малолетнего, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением садистских методов, либо в отношении нескольких животных.

Совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

А. ГОЛУБЕВ,

прокурор района.


Популярные новости