Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

К ПРАЗДНИКУ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

К большому церковному празднику - Дню святого Николая Чудотворца, в честь которого назван строящийся храм в п. Ванино, состоялось освящение и установка куполов и крестов. Их крепление производилось на заранее подготовленные кровельные конструкции на высоте 12,5 и 8,5 метров силами четырёх сертифицированных монтажников, при помощи автокрана и автовышки. На всё ушло порядка семи часов. Средства на приобретение, доставку и установку куполов и крестов выделило акционерное общество «ВаниноТрансУголь».

Для всех прихожан православного прихода посёлка Ванино это долгожданное событие. На протяжении нескольких лет богослужения проходят в не предназначенной для этих целей одноэтажной постройке, некогда возведённой под хозяйственные нужды. Как отмечают священнослужители, в дни больших православных праздников многим приходится ждать на улице своей очереди, чтобы поприсутствовать на службе.

В прошлом году на собранные прихожанами деньги был закуплен и доставлен из Вятки клееный брус, из которого предстояло собрать храм. На сегодняшний день активно ведутся строительно-монтажные работы. Открытие церкви планируется на Вербное воскресенье 2019 года, а уже на Пасху пройдёт первое богослужение, о чём нам сообщил настоятель храма святителя Николая Чудотворца епископ Ванинский и Переяславский Аристарх. Священнослужитель отметил, что церковь живёт на пожертвования и только на пожертвования, признав, что строительство исключительно собственными силами и силами прихожан могло бы затянуться на годы, если бы не помощь бизнеса и небезразличных людей. Владыка Аристарх отметил огромную заслугу инвесторов и лично исполнительного директора компании «ВаниноТранс-Уголь» Владимира Шеянова, благодаря неравнодушию которого строительство завершится в достаточно короткие сроки.

– Посёлок Ванино – это не только административный центр Ванинской и Переяславской Епархии, но ещё и активно развивающийся регион, морские ворота Хабаровского края. Население района – это главное богатство территории, на которую приходит работать крупный бизнес. Поэтому наша компания по мере своих возможностей будет делать всё, чтобы местное население здесь чувствовало себя комфортно. Духовная составляющая в этом вопросе имеет не последнее значение. Я сам человек верующий, впервые в приходе оказался на одном из пасхальных богослужений. Помещение, которое используется сейчас под церковную службу, не отвечает никаким требованиям. Посоветовавшись с генеральным директором нашей компании Юрием Руфовичем Тямушкиным, приняли решение помочь приходу и достроить церковь, - рассказал исполнительный директор акционерного общества «ВаниноТрансУголь» Владимир Шеянов, один из активных инициаторов строительства церкви.

К возведению культового сооружения подключились подрядчики акционерного общества «ВаниноТрансУголь» - «Востокстроймеханизация», «МастерПлитСтрой», «Ремсталь», которые на безвозмездной основе помогают рабочей силой и техникой. В итоге работа по монтажу сруба завершена до начала мокрой осенней погоды, снаружи и внутри его покрыли защитным составом. «ВаниноТрансУголь» взяло на себя финансовую сторону вопроса строительства храма. На возведение храма было привлечено более 16 млн рублей. В посёлке Софрино - крупнейшем в России предприятии по производству церковной утвари, заказаны иконостас, люстры, киоты и другие церковные атрибуты. Кроме того, закуплена котельная, внутри помещения ведётся монтаж тёплых полов. Идёт выбор поставщиков дверей, наличников на окна. Весной будут выполнены работы по благоустройству прилегающей к храму территории.

Алексей МАРТЫНОВ.


Популярные новости