Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОКА ЕВРОПА УТОПАЕТ В СНЕГУ, НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ МЕЧТАЮТ О СУГРОБАХ

"Привет, родители! Пощелкала наше зимнее Ванино, возвращаясь из МФЦ. Констатирую полную ущербность самого холодного времени года применительно к побережью Татарского пролива. Ёлка, впрочем, на площади стоит. Лыжи плачут в шкафах и на балконах, ботинки покрылись плесенью. Мамуля, сравни и порадуйся за вас".

Это письмо было отправлено мной в заснеженный Калининград примерно в середине декабря, когда ещё сохранялась надежда на усыпанные пушистым серебром Новый год и Рождество, но с тех пор пронеслось немало пыли, миновал Старый Новый год, а долгожданный белый покров нас так и не осчастливил. Сколько раз в преддверии праздников, рыская по погодным сайтам, мы выискивали микроскопические снежинки, обещающие вьюгу, метель, пургу а-ля "буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя", но наталкивались лишь на злорадный климатический кукиш.
Синоптики выдвигают гипотезы одну за другой в попытке объяснить природный дефицит и назвать того коварного Гринча, который украл у ванинцев (рождество) снег, жонглируют терминологией, как-то "столкновение фронтов", "неблагоприятные условия для циклогенеза", "широтный перенос воздушных масс" и, наконец, "дефицит активных циклонов", но простые люди предпочитают простые объяснения, а более всего - наличие желаемого процесса. В любом случае, однозначный ответ на вопрос: "Почему нет снега?" - даже специалисты дать затрудняются, констатируя лишь сам факт: "В настоящее время наблюдается погодная аномалия, и её границы пока не определены".

И если площадь Мира в итоге украсили приличествующим зиме антуражем при помощи снегогенератора (спасибо акционерному обществу "Порт Ванино"), распространить сие действо на окрестности поселения на радость многочисленной армии лыжников не представлялось возможным. Одна моя знакомая поклонница лыжни с солидным стажем, погоревав с месяц, отправилась в бассейн Дворца спорта, где в отсутствие водных лыж занялась кролем и брассом. И, судя по всему, не она одна. По данным методиста учреждения Тамары Куликовой, в четвёртом квартале минувшего года число посетивших большой бассейн в сравнении с аналогичным периодом 2017 года возросло в разы. Разница составила аж 4 тысячи 590 человек (клиентов, предъявляющих абонементы и пропуска, считают по головам)! Невероятно! На 402 человека увеличилось посещение тренажёрного зала. Таким образом, не все пострадали от бесснежья, кое-кто и приобрёл, что не может не радовать.

Отсутствие традиционных новогодних забав на свежем воздухе помогло не остаться в накладе и кинотеатру Дома культуры, хотя здесь сказался и репертуар: с 25 декабря по 8 января резко возросло количество киносеансов по сравнению с тем же периодом 2017-2018 г. - 37 против 12, охват составил 3264 человека. Полюбившийся зрителям "Т-34" шёл с аншлагом неделю. В числе выгодополучателей и бюджет Ванинского городского поселения - запланированные на "снегоборьбу", а точнее, на "зимнее содержание внутрипоселковых дорог", и не востребованные по причине отсутствия осадков 2 миллиона 100 тысяч рублей, по словам главы поселения Александра Орлова, перешли в бюджет 2019 года и, скорее всего, в будущем таки послужат благородной цели. Правда, отсутствие заносов, благословенное для водителей и части коммунальщиков, значительно обострило мусорную проблему: неприятные "подснежники", погребённые белым саваном, ранее обнажались аккурат к апрельскому субботнику, а ныне ветра бесконтрольно и неотвратимо разносят пыль и остатки человеческой жизнедеятельности по всем поселениям и за их пределы. Каждое утро главы администрации п. Ванино начинается с мониторинга и сводки о фронте работ подрядной организации ИП Кусраев, вычищающей то, что должна была спрятать милосердная природа.

Малоснежная зима стала причиной раннего начала лесных пожаров в Приморском и Хабаровском краях. Жалуются дачники, подсчитывая будущий ущерб из-за промерзания, ведь лёд и снег - отличные теплоизоляторы, укрывающие корни деревьев, луковичные, другие посадки... Зато население пока что избежало травм вследствие падения сосулек, гололёда и шатания по сугробам на неровных наших тротуарах и каменистых тропах. А водители - аварий на скользких дорогах. Конечно, в психологическом плане отсутствие привычного ощущения смены времён года и "лысые", весьма неприглядные улицы, забивающие сапоги и шубы мерзкой пылью, трудно принять, всё-таки белоснежный наряд сродни естественной купели, растворяющей грязь и придающей всему сущему оттенок чистоты и непорочности. Но, с другой стороны, грустить не стоит, ибо снег, скорее всего, нагрянет, когда его совсем не ждёшь, а если нет - осень плавно перетечёт в весну, да и вообще - в любой период года можно быть активным, деятельным, жизнелюбивым, не придумывая оправданий бесконечной спячке на диване. Каждый сам решает, проиграл он или выиграл от бесснежной зимы.

Наш корр.


Популярные новости