Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЭПОХА, КОГДА ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ

12 марта исполняется 40 лет командировке ванинских докеров в Социалистическую Республику Вьетнам. Миссия по оказанию помощи дружественной стране примечательна необычным историческим фактом. В 1979 году Ванинский морской торговый порт стал кавалером ордена Дружбы социалистической республики Вьетнам.

Один из редких случаев, когда иностранной награды удостоилось целое предприятие за укрепление и развитие дружеских отношений, активную интернациональную и общественную работу. Долгие годы эта награда была предметом гордости коллектива крупнейшего предприятия района, а также всех ванинцев, которые воспринимали историю порта как неотъемлемую часть своей судьбы и судьбы своего посёлка. В процессе приватизации порта и последовавших за этим перипетий награда, хранившаяся в административном здании, была утрачена. Куда исчез орден и по чьей вине, сейчас остаётся только гадать. Сведения о награде остались в справочной литературе, Википедии и в памяти ветеранов – участников далеких событий.

В 1979 году правительство Вьетнама обратилось к руководству СССР с просьбой об оказании помощи в разгрузке судов, скопившихся в портах Сайгон и Хайфон. На судах находились народнохозяйственные грузы, в которых очень нуждалась экономика страны, разорённой войной. Выполнять ответственное задание было поручено работникам портов Владивосток, Корсаков, Находка и Ванино. Бригаду ванинских докеров возглавил Николай Петрович Севрюков. 36 человек. Выбор пал на самых достойных людей, квалифицированных специалистов: Виктор Шильников, Геннадий Крымов, Андрей и Владимир Синяк, Анатолий и Владимир Бреусовы, Петр Ермолович, Василий Шишканов, Алексей Еменко и многие другие. Работать им пришлось в непростых условиях: жара, высокая влажность и недостаточная механизация производственных процессов. Трудились не жалея сил и времени. Темпы выгрузки отличались большой напряжённостью: пшеница, продукты питания, техника. За самоотверженный труд докеров представили к правительственным наградам. Само же предприятие – порт Ванино было удостоено ордена за образцовое выполнение заданий, высокую производительность труда, активную интернациональную работу. Награду из рук представителей правительства страны принимал бригадир Н. П. Севрюков. Николай Петрович вспоминает с гордостью торжественное событие, ведь это была эпоха, когда простые люди своим трудом создавали историю.

Е. ГАЛКИНА.


Популярные новости