Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«…ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ»

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе...
Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!
Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Эта фраза Александра Суворова уже давно стала неофициальным девизом поискового движения, занимающегося в местах давних сражений обнаружением и последующим возвращением родственникам неупокоенных, как должно, останков бойцов Великой Отечественной. Неформальные раскопки энтузиастов пятидесятых - восьмидесятых годов приняли «организованный» официальный статус 31 год назад, когда 13 марта 1988-го в городе Калуга «106 руководителей поисковых отрядов и групп из многих областей страны в присутствии представителей Совета Министров СССР, ЦК КПСС, Министерств обороны, Иностранных дел, Просвещения, Здравоохранения, Внутренних дел, ВЦСПС, всех ведущих газет страны, Центрального телевидения, многих музеев и архивов — всех не перечесть — во всеуслышанье заявили: «На бывших полях сражений забытыми и непогребенными до сих пор лежат останки многих тысяч советских воинов, погибших в боях за Родину!». Объединившись, поисковики с удвоенной силой продолжили «извлекать из небытия имена павших». «Крупными сводными экспедициями в течение полевого сезона ежегодно предавались земле останки 20-25 тысяч воинов, тысячи семей узнавали истинные судьбы своих мужей, отцов и сыновей, не вернувшихся с фронтов. К 1991 году в стране насчитывалось около 400 поисковых отрядов, объединявших более 15 тысяч патриотов».
Распад Союза внёс свои печальные коррективы в деятельность движения, единую до тех пор организацию пришлось реорганизовывать по межгосударственному принципу, появились самостоятельные поисковые объединения в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане и т. д., была создана международная ассоциация поисковых объединений. Святое дело не забыто.

Увековечиванием памяти погибших при защите Отечества «сейчас занимается более 40 тысяч человек. Ежегодно при минимальной помощи со стороны государства они находят и устанавливают имена тысяч и десятков тысяч воинов», и каждый месяц в чьей-то телефонной трубке на огромном пространстве бывшего СССР звучит вопрос, словно взрывающий пласты прожитых лет, вопрос, которого не ждали: «Доводится ли вам родственником погибший?...».
Довелось его услышать осенью прошлого года и жителю Ванино Владимиру Петровичу Занчеву, и был он для него настолько неожиданным, что ноги подкосились. Председатель совета ветеранов Ванинского района Виктор Лавренюк известил престарелого пенсионера о невероятной находке, сделанной в окрестностях села Долина Славянского района Донецкой области поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память», Украина). Останки советских воинов, погибших в августе 1943 года, из тьмы забвения явились на свет отнюдь не мирный, средоточие новой войны, самой страшной — братоубийственной… Что пережила земля Славянска в недавнее время — никому объяснять не нужно. Есть какая-то горькая ирония в том, что потомки, заварившие новое кровавое месиво, параллельно продолжают разгребать последствия старой бойни… Но есть вещи важнее политики, важнее всех водоразделов между нациями и территориями, и оттого позеленевшая медаль «За отвагу» за номером 279763, пролежавшая в сырой земле 75 лет, как путеводная нить, привела отца к сыну. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, награда была вручена 7 декабря 1942 года «связному командиру 7 стрелковой роты Петру Занчеву за то, что он в боях с 19 по 27 ноября 1942 года во время наступательных действий на высоту 226.7 и хутора Рубашкин и Дубовский при самых сложных условиях боя под сильным огнем противника, не считаясь ни с чем, четко и быстро передавал приказы и распоряжения командира, что обеспечило продвижение подразделений роты вперед с наименьшими потерями».

Поисковики из «Плацдарма» связались со своими российскими коллегами из Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», которые, установив личность героя, — красноармеец 203-й стрелковой дивизии Пётр Васильевич Занчев (1914 года рождения) призывался Арзгирским районным военкоматом Орджоникидзевского края. Геройски погиб 16 августа 1943 года — занялись поисками родных. В кратчайшие сроки в октябре через социальные сети поисковиком из Керчи на Дальнем Востоке был найден сын Владимир.
Владимир Занчев: “Я был на момент начала войны ребёнком и отца помню плохо. Жили на хуторе Термита недалеко от границы с Калмыкией (Орджоникидзевский край, ныне Ставропольский) в бараках, папа работал бригадиром в овцеводческом совхозе, иногда катал меня на лошадях и даже на верблюде. Помню, как во время немецкого наступления угоняли скот в глубь страны, как отец оседлал жеребца и уехал в военкомат. Больше я его не видел”.
В 1943 году матери пришла похоронка, что муж «убит в селе Голая Долина Славянского района», сама Татьяна Григорьевна, пережив войну, в возрасте всего 41 года умерла в ноябре 1955 г. в селе Величаевское, Левокумского района — недалеко от Термиты. Так Владимир Занчев стал круглым сиротой, предоставленным самому себе. Таких подростков после военного лихолетья было очень много. На Дальний Восток он попал благодаря службе в армии, здесь на побережье и осел. Явление давно потерянного отца застало его врасплох, только и смог он растерянно пожелать, чтобы прах родителя был похоронен в Величаевском, где живёт родня и откуда родом был сам Пётр Васильевич.

В ноябре 2018 года на торжественной церемонии в зале Великой Отечественной войны краеведческого музея г. Славянска Донецкой области останки бойца были переданы представителю Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, который доставил их на Ставрополье в рамках ставшего уже международным проекта «Дорога домой», стартовавшего в апреле 2017 года. «Главная задача данного проекта — помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам. Кроме того, оказывается помощь поисковым организациям в правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых для перевозки останков павших и осуществления их законной передачи представителям органов исполнительной власти». В декабре Пётр Васильевич Занчев наконец-то обрел покой в родной земле. Владимир Петрович не смог приехать на похороны отца по состоянию здоровья, всё-таки возраст за 80, но с Дальнего Востока прибыли внук бойца Владимир и член совета ветеранов порта Ванино Светлана Фёдоровна Парнюк. Проводили Петра Васильевича в последний путь жители Величаевского, школьники, представители местной власти, военкомата, Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Отдали воинские почести, батюшка отпел — всё как положено. Член совета отделения ООД Юрий Обухов передал внуку воина личные вещи красноармейца, в том числе медаль «За отвагу». По словам Светланы Парнюк, «церемония была торжественной и трогательной одновременно. На митинге на территории школы дети читали стихи, у гроба стоял Почётный караул. Народу было очень много и много венков». На декабрьском ветру на глаза у участников скорбной процессии наворачивались слёзы. Свершилось. Ещё один Солдат вернулся домой.

Наш корр.


Популярные новости