Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В ВАНИНО ЕСТЬ ХРАМ

Без преувеличения историческим событием для православных верующих побережья станет 22 мая 2019 года. В п. Ванино состоялось великое освящение недавно построенного храма Святителя Николая Чудотворца. Полный чин Таинства провёл епископ Ванинский и Переяславский Аристарх. Согласно вековым традициям духовенство и верующие обошли храм крестным ходом, а затем отслужили в нём Божественную литургию.

По стечению обстоятельств здание старой церкви восемь лет назад было разобрано. Всё это время богослужения проходили в непредназначенной для этих целей одноэтажной постройке, некогда возведённой под хозяйственные нужды. Как отмечали прихожане, в дни больших православных праздников им приходилось ждать на улице своей очереди, чтобы поприсутствовать на службе.

Все эти годы паства не оставляла надежду на восстановление храма и вела сбор средств на его постройку. Усилиями прихожан было собрано 2,3 млн рублей на покупку и доставку сруба из г. Вятка. Казалось бы, сделан огромный шаг к появлению нового храма, но предстояли дорогостоящие строительно-монтажные работы, внутренняя отделка, приобретение церковной утвари и многого другого, на что требовались большие финансовые затраты.
Строительство храма могло превратиться в долгострой. В такое непростое время на помощь пришло АО «ВаниноТрансУголь». Менее чем за полгода компания выполнила внушительный объём работ на более чем 19 млн рублей. В п. Софрино, крупнейшем в России предприятии по производству православной утвари, был заказан иконостас, люстра, киоты и другие церковные атрибуты. Идею помочь достроить храм поддержали подрядчики АО «ВаниноТрансУголь» - «Востокстроймеханизация», «МастерПлитСтрой», «Ремсталь», «МонтажЭлектроСервис», ООО СМЖ «Восточный Полюс», ООО «Альянс-Стройиндустрия», которые на безвозмездной основе содействовали рабочей силой, материалами и техникой. Везде, где было возможно, применялись современные технологии. Для поддержания положительных температур внутри храма был установлен автономный источник отопления, а для того чтобы исключить неудобства в холодный период времени, строители сделали пол тёплым.

***

Желаниям православных верующих суждено было сбыться. Открытие храма, построенного в рекордные сроки, состоялось в день Престольного православного праздника Св. Николаю Чудотворцу. Пришли не только ванинцы, но и многочисленные гости из соседнего Советско-Гаванского района. Настроение у всех было праздничным — это легко читалось по улыбчивым лицам верующих. Люди не скрывали своего счастья, глаза сияли радостью. «Здесь так красиво, что и уходить отсюда не хочется», - говорили прихожане.

Деревянная церковь, как было замечено одним из священнослужителей, располагает к молитве из-за особой атмосферы внутри. И, конечно же, запах дерева, смешанный с ароматами благовоний, не передаваем.
Обращаясь к верующим, владыка Аристарх поблагодарил прихожан за помощь, оказанную в строительстве храма. Особые слова были сказаны в адрес исполнительного директора АО «ВТУ» Владимира Шеянова. Без участия акционерного общества и личного внимания исполнительного директора строительство храма могло бы затянуться не на один год.

Владимир Шеянов подчеркнул, что предприятие регулярно оказывает помощь детским садам, школам, учреждениям культуры и спорта. Не менее пристальное внимание было уделено обращению Епархии по оказанию содействия в строительстве церкви. «Каждый верующий человек или только идущий к ней должен иметь возможность посетить храм. Мы очень рады, что построенное здание понравилось жителям. Остались работы по благоустройству прихода, но мы их обязательно завершим», - заверил исполнительный директор АО «ВТУ» Владимир Шеянов.

В заключении хотелось обратить внимание на ещё один важный момент. Два года назад п. Ванино стал административным центром Ванинской и Переяславской епархии. Парадоксально, но несмотря на свой высокий статус, епархиальная столица не имела даже церкви. Считалось, что выбор в пользу Ванино был сделан не без участия главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, отец которого прошёл через ванинскую пересылку. В обретении Ванино статуса кафедрального центра отразились многолетние чаяния и стремления его жителей к возрождению духовности, укреплению основ православия, приобщению большего числа людей к христианским ценностям. Их молитвы были услышаны: в Ванино теперь есть свой храм Ванинской и Переяславской епархии.

Алексей МАРТЫНОВ.
Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости