Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ЛЮБОВЬ – ВЕРШИНА ДОБРОДЕТЕЛИ»

Дела духовные — так кратко принято в нашем светском обществе обозначать темы, связанные с религией. И, как и во всём и всегда, то, что для одних — результат мимолетного впечатления, для других наполнено глубоким содержанием. Примат духа, жизнь по вере, истинная полнота бытия — прерогатива тех, кто ищет и трудится неустанно не только физически, но и морально. В наш век передовых технологий, когда материальный прогресс поражает воображение миллионов, забота о чистоте души, о нравственном здоровье отходит на второй план, оставаясь уделом вопиющих в пустыне. Но добрые дела продолжают помогать доброй цели, и надежда на духовное обновление нации подкрепляется действием.

Каждые выходные в приходе храма Святителя Николая матушка Елена (Элеонора Сергеевна Фицнер) встречает несколько десятков ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста для занятий в воскресной школе. Последняя существует уже не один год и пока не имеет отдельного помещения, но в строящемся духовно-просветительском центре для неё предусмотрено специальное место. У матушки большой опыт: она преподавала в воскресной школе при храме и в Николаевске-на-Амуре, откуда с отцом Вячеславом переехали в Ванино. До недавних пор оставался открытым вопрос с покупкой учебных пособий, но при содействии руководства акционерного общества «ВаниноТрансУголь» его успешно решили. Почти сто тысяч рублей выделено предприятием на приобретение учебников «Основы христианской нравственности» в трёх частях и рабочих тетрадей, индивидуальных для каждого ребёнка. Учебно-методический комплект «Вертоград» даёт подрастающему поколению представление о понятиях совести, греха, заповедях, «заботе о душе», рассказывает притчи — о блудном сыне и т. д. На его страницах оживают образы праведников, дорогих русскому сердцу, — Сергия Радонежского, Феодора Ушакова, Александра Невского. Рабочие тетради предназначены для выполнения заданий, раскрашивания, записи ключевых слов и основных понятий. Это творческий уровень, столь любимый ребятами. Для старших детей – темы посложнее: храмоведение, изучение истории церкви, церковнославянский язык.

«Занятия проводятся по большей части в виде беседы, у нас нет строгой требовательности школы, — рассказывает матушка Елена. — Дети делятся своими мыслями, мы обсуждаем разные вопросы, на которые порой трудно сразу найти ответ. Учебные пособия, которые вот-вот должны подойти, очень помогут в нашей деятельности. Мы благодарны руководству АО «ВаниноТрансУголь» за отклик и помощь в наших нуждах».
Воскресная школа — это не только уроки. За последние полгода воспитанники приняли участие в нескольких конкурсах и концертах, на занятиях рукоделием и шитьём под руководством матушки Галины они делают подарки для прихожан, а в трапезной выпекают и расписывают пряники, которые так нравятся местным бабушкам. Вслед за добрыми мыслями в мир приходят благие дела.

Наш корр.


Популярные новости