Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КАМЕННЫЙ ЛЕС И ПЕРВЫЙ ГУЛАГ – «ПЛАНЕТА ТАЙГА» О ЧУДЕСАХ ТАТАРСКОГО ПРОЛИВА

Участники проекта «Планета Тайга» завершили основные съёмки первого телефильма из своего пятого сезона о природе, истории, людях и достопримечательностях Хабаровского края. Он будет посвящён побережью Татарского пролива. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», документалисты вернулись из 10-дневной экспедиции и уже приступили к производству картины.

- В этот раз мы впервые объявляли конкурс: были готовы взять двух добровольцев, кто захочет принять участие в съёмочном процессе. Но в экспедицию на берега Татарского пролива с нами смог поехать только один, у победившей в конкурсе девушки в последний момент перед выездом изменились обстоятельства. Зато Константин Еремеев проявил себя высоко. Он настоящий экстремал, ранее пешком прошёл маршрутом от Комсомольска до Хабаровска, - рассказал руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников.

Экспедиция документалистов отправилась в путь от станции Усть-Орочи на железнодорожной ветке Комсомольск – Советская Гавань по Тумнину к селу Датта на берегу Татарского пролива.

- Там мы не без усилий нашли представителя орочей – вымирающего коренного народа севера – и смогла записать интервью с ним. Его предки когда-то оказывали незаменимые услуги первопроходцам Дальнего Востока, в частности, спасли от голодной смерти отряд Владимира Арсеньева на реке Хуту, - добавил Виктор Решетников.

Далее съёмочная группа последовала маршрутом Арсеньева. Около мыса Сюркум, который нередко из-за постоянных и очень сильных штормов называют хабаровским мысом Горн, знаменитый путешественник прошлого едва не погиб. Участникам «Планеты Тайги» невероятно повезло. Когда они проходили мимо Сюркума, установилась крайне редкая для этого места солнечная погода. Это дало возможность сделать красивейшие кадры этого труднодоступного мыса.

- Одной из целей нашей экспедиции был знаменитый каменный лес в бухте Сизиман. Отыскать и снять неприметные «столбы» доисторических деревьев, которые в результате вулканической деятельности превратились в камень, при этом полностью сохранив свою природную фактуру, нам помог участник проекта таёжник, геолог Анатолий Богданов. Он присоединился к нам в конце экспедиции. По его информации, возраст каменного леса на Сизимане составляет, по приблизительным подсчётам, около 15-30 миллионов лет, - рассказал Виктор Решетников. - Кроме того, при поддержке администрации участка «Сизиман» компании «Форист Старма» экспедиция смогла провести съёмки остатков исправительно-трудового лагеря «Сизиман» в рамках системы ГУЛаг (ДальЛаг). Он начал действовать на данной территории не позднее 1929 года, и по мнению ряда историков, является первым исправительно-трудовым лагерем в системе ГУЛаг на Дальнем Востоке. Некоторые экспонаты лагеря достойны музейных экспозиций, такие, например, как паровая электростанция постройки начала прошлого века.

Закончить фильм о Татарском проливе участники «Планеты Тайга» планируют в октябре этого года. В рамках пятого сезона запланировано снять ещё три документальные картины об интереснейших местах нашего региона. Все фильмы будут сняты благодаря поддержке правительства Хабаровского края и спонсорской помощи известных компаний.

https://todaykhv.ru


Популярные новости