Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РЕШАЯ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Качественное оказание государственных услуг и уверенное противодействие нарушениям в сфере миграции - вот слагаемые общественного порядка, в поддержании которого большую роль играет Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ванинскому району. 11 сентября подразделения по вопросам миграции в системе Министерства внутренних дел России отмечают юбилей - 300 лет. Основы паспортизации в нашей стране были заложены Петром I, он передал полиции обязанности по контролю и учёту крестьян и приезжающих иностранных граждан. С той поры подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь своего становления и развития. Непродолжительный период времени служба существовала как самостоятельное ведомство, но большую часть своей истории она находилась в составе МВД. Ванинский отдел по вопросам миграции раньше располагался в одном из кабинетов полиции, сегодня подразделение занимает отдельное помещение в доме №3 по Пятой линии. Руководство отделом всегда поручалось опытным и грамотным сотрудникам. Сегодня подразделение возглавляет майор полиции Кристина Баталова. Стаж её службы в ОВД более 15 лет, за плечами два высших образования (педагогическое и юридическое), что помогает в исполнении должностных обязанностей, которые требуют не только досконального знания законодательства, точности и скрупулёзности, но и умения ладить с людьми, быть одновременно психологом и педагогом. Кристина Николаевна начинала свой трудовой путь учителем, но по-настоящему нашла себя в стенах отдела внутренних дел г. Хабаровска, куда её пригласили на должность инспектора по делам несовершеннолетних, далее были годы службы в Управлении МВД России по г. Хабаровску в кадровом подразделении, заочная учёба в Дальневосточном юридическом институте МВД России. Два года назад Кристину Николаевну перевели для дальнейшего прохождения службы в Ванино. В октябре 2018 года был издан приказ о её назначении на должность начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ванинскому району. О том, как работается в подразделении, какие задачи решают его сотрудники, рассказывает "Восходу" руководитель службы Кристина Баталова.

- Кристина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие важные государственные задачи возложены на миграционную службу?

- На современном этапе наша служба осуществляет целый спектр услуг в сфере миграции. Это документирование, проверка наличия гражданства, выдача и замена паспортов, регистрационный учёт и многое другое. Все направления деятельности предполагают непосредственный контакт с населением: регистрация по месту пребывания и жительства российских граждан, оформление внутренних и заграничных паспортов гражданам РФ, организация миграционного учёта иностранных граждан, получение вида на жительство, приобретение гражданства, помощь в документировании лиц без гражданства и граждан с особым статусом, таких как беженцы или участники государственной программы по переселению соотечественников.

- Насколько активно внедряются в подразделении современные технологии?

- Отдел обеспечен всеми необходимыми средствами ведомственного учёта. Для удобства граждан услуги можно получить в электронном виде. Единый портал государственных услуг имеет целый сегмент по направлению миграции. Находясь дома, гражданин выбирает необходимую услугу, будь то замена паспорта, регистрация по месту жительства или оформление разрешения на временное проживание в Российской Федерации иностранного гражданина, и в точно назначенный день и час приходит на приём к специалисту. Используя способ обращения через портал госуслуг, граждане по-прежнему получают скидку на услуги в сфере миграции в размере 30%. Также существует очень популярная услуга "паспорт за час". Воспользоваться ею могут жители Ванинского района при условии предоставления в день обращения всех необходимых документов. Такое оформление паспорта гражданина Российской Федерации очень удобно для жителей периферийных посёлков.

- Каковы тенденции миграции населения в районе?

- По данным статистики, население Ванинского района составляет 33018 человек, в Ванино проживает 15314. При этом ежегодно наблюдается убыль населения. В прошлом году численность сократилась на 1531 человек. Причины - смена места жительства и смертность. Вместе с тем заметно увеличивается поток трудовых мигрантов. Это обусловлено развитием крупных федеральных объектов строительства и оживлением экономической активности на побережье. Так, в 2019 году иностранных граждан, прибывших в Ванино с целью работы, зарегистрировано на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. С динамичным развитием миграционных процессов всё более актуальными становятся контрольно-надзорные мероприятия. Регулярно проводятся рейды по проверкам объектов торговли, общественного питания, рынков и строительных площадок. При проведении профилактических мероприятий "Нелегал", "Квартира", "Мигрант" задействуются все силы и средства полиции, привлекаются сотрудники линейного управления полиции на транспорте, отдела федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю в Ванинском районе, пограничники отделения пограничного контроля "Ванино-Морской торговый порт". Все усилия служб направлены на выявление и пресечение правонарушений в сфере миграции, ликвидацию каналов незаконной миграции и пресечение трудовой деятельности иностранных граждан без разрешительных документов.

- Нарушения российского законодательства иностранные граждане часто допускают?

- Нарушения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, порядка регистрации иностранных граждан, незаконное осуществление трудовой деятельности, незаконная деятельность по трудоустройству мигрантов имеют место в Ванинском районе, и при выявлении подобных нарушений к ответственности привлекаются как иностранные граждане, так и российские. Административная ответственность предусматривает штрафные санкции, а также более жесткие меры, вплоть до выдворения в принудительном порядке из страны.

- Российские миграционные службы ведут бескомпромиссную борьбу с так называемыми "резиновыми квартирами". В Ванинском районе таковые встречаются?

- Случаи, когда местные жители пытаются делать бизнес подобным способом, зафиксированы. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (фиктивная регистрация по месту жительства) в отношении владельца частного дома. Фактически строения как такового не было. Дом давно сгорел, но хозяин решил подзаработать на пепелище. По существующему адресу он зарегистрировал восемь человек, как российских, так и иностранных граждан. Подобные случаи есть и в многоквартирных домах, когда людей регистрируют, но они по факту не проживают. Часто выявлять нелегалов помогают соседи, обеспокоенные подозрительной активностью в той или иной квартире. Как нелегалы попадают в Ванино? Некоторые следуют на Сахалин, надеясь получить там высокооплачиваемую работу, но в силу определённых обстоятельств оседают в посёлке: работодатель не встретил, компания обманула… Здесь надо отметить, что в такие ситуации попадают и российские граждане, не только иностранцы. Кто-то бежит, совершив преступление в других регионах, в попытке укрыться. Рядом тайга, на многие километры безлюдная местность. Однако рано или поздно тайное становится явным. Так, в одном из отдаленных посёлков района был обнаружен мужчина, который длительный срок проживал без регистрации по месту пребывания, прятался от всех и работал в частном доме истопником. Его практически никто не видел и не подозревал о его присутствии, а он тем не менее существовал. Этакий человек-призрак, который в конечном итоге был выдворен за пределы Российской Федерации.

- Из каких стран к нам едут иностранцы?

- Национальный состав прибывающих граждан очень разнообразен. Преимущественно люди из бывших советских республик: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Республика Молдова, Беларусь и Украина. Также есть представители дальнего зарубежья, это граждане из Китая и Турции, Индии и Польши, Японии и Эфиопии. Мигранты принадлежат к разным религиозным конфессиям, но на территории Ванинского района данное обстоятельство не является фактором напряженности.

- Как стало ясно из ваших слов, объём работ у сотрудников миграционной службы довольно велик. Удаётся ли справляться с поставленными задачами?

- Наш коллектив состоит из целеустремленных, добросовестных специалистов, обладающих хорошей теоретической подготовкой и большим практическим опытом. Внутренняя дисциплина, умение справляться с поставленными задачами, быстро ориентироваться во всех нововведениях законодательства, грамотно выстраивать работу с гражданами - эти качества присущи каждому из десяти человек, находящихся в штате. Среди них есть сотрудники в погонах и государственные гражданские служащие. Коллектив преимущественно молодой, но со сложившимися традициями, заложенными предыдущим поколением руководителей и специалистов. До 2014 года подразделение возглавляла Татьяна Владимировна Старкова, затем Татьяна Васильевна Павлюкович. Более 30 лет отдали службе специалисты Таисия Петровна Пичерей и Наталья Семеновна Кириенко.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником всех ветеранов, сотрудников и работников нашего подразделения. Выражаю искреннюю благодарность за нелёгкий труд, профессионализм, верность долгу. Желаю крепкого здоровья, мира, семейного благополучия, чтобы всё задуманное обязательно исполнилось и всё хорошее нашло своё продолжение!

На общем фото: коллектив отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ванинскому району. Слева направо: Дарья Гончарова, Анастасия Ткаченко, Анастасия Бывших, Наталья Вонаршенко, Линнур Фахрутдинов, Кристина Баталова, Анна Матушкина, Светлана Исакова


Популярные новости