Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» СЕРГЕЙ ТКАЧЕНКО!

«У неё глаза – два бриллианта в три карата…», «Девочка с севера, девочка ниоткуда, спрячь скорей ото всех мысли свои!»... В начале 2000-х мелодии этих популярных песен известной российской группы «Премьер-министр» знали буквально все, кто следил за новинками поп-музыки. С композицией Northern Girl коллектив молодых и талантливых ребят выступил на конкурсе «Евровидение» в 2002 году и вошёл в десятку лучших. За более 20-летнее существование в «Премьер-министре» сменилось несколько составов исполнителей, и недавно я узнала, что наш земляк Сергей Ткаченко стал участником этой Boy Band. 12 лет назад он был героем моей статьи «Без творчества нет гармонии», опубликованной в газете «Восход - Ванино».
В 2007 году, когда Сергей ещё жил со своей семьёй на побережье Татарского пролива, в п. Заветы Ильича, мы встретились в Доме культуры п. Ванино, и поводом для интервью стала его Губернаторская стипендия, которую тогда выплачивали талантливой молодёжи Хабаровского края за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве. Разговор мы завершили тем, что Сергей сказал, что у него есть мечта/цель – продолжить заниматься вокалом и «пробиться на большую сцену». И надо отдать должное – он этого добился. И вот – в преддверии Нового года – предлагаю вам новое интервью с уже другим Сергеем Ткаченко.

- Твоя мечта исполнилась. Ты выступаешь на московских сценах, гастролируешь, поёшь в составе популярного российского Boy Band «Премьер-министр». Расскажи нашим читателям – своим землякам, людям, которые тебя хорошо помнят и знают, как тебе это удалось? Поделись секретом своего успеха.
- Что касается мечты и цели, то они у меня постоянно обновляются. Тогда, 12 лет назад, думал, что то, чего я достиг сейчас, – это предел мечтаний. Сейчас мои мечты/цели уже другие. Я работаю не только в группе «Премьер-министр», но и в коллективе/хоре, набирающем популярность, - Moscow Gospel Team, с которым я познакомился раньше (в 2017 году), чем с «Премьер-министром».
В Москве живу восемь лет. Конечно, я переехал в столицу, чтобы “пробиваться” по творческой стезе, но всё пошло не так, как задумывал. Стал работать в банке, так как по образованию я экономист. Полгода музыкой вообще не занимался. Но понял, что без творчества не могу. Тогда начал искать варианты, как возобновить музыкальную деятельность. Познакомился с педагогом Анной Хачатуровной Погосовой. Оказалось, что у неё были связи в шоу-бизнесе, в частности она общалась с Александром Панайотовым и многими другими артистами, но всё равно все они были недосягаемы для меня. С Анной Хачатуровной я занимался вокалом порядка пяти лет. Пришлось нелегко, так как вокальное мастерство преподаётся в Москве совершенно на другом уровне. Она вложила в моё творческое становление очень много. В течение пяти лет я участвовал в различных проектах, конкурсах, кастингах. Только три раза выступал в «Голосе», два – в «Факторе А» (проект Аллы Пугачёвой). Практически везде слышал от жюри «нет». Очень тяжело переживал неудачи, так как не понимал, что им не нравится, от этого не знал, как работать над собой дальше. Закрадывались сомнения относительно своих способностей. Было непросто и от того, что по сути я был один. Родные поддерживали морально, при этом опускали с небес на землю, говоря, что у меня есть работа в банке и можно ограничиться ею. Мало веры было в то, что без денег и реальных связей в шоу-бизнесе возможно чего-то достичь. Не раз опускались руки… Но по прошествии определённого времени я начинал двигаться дальше. Был яркий момент, который дал сильный импульс и вдохновил на новые свершения, – это кастинг на третий сезон проекта «Фактор А», где дошёл до финала отборочного тура. Я подготовил много произведений, в том числе и песню В. Преснякова «Замок из дождя», которая понравилась А. Пугачёвой.
Спустя некоторое время стал заниматься актёрским мастерством и сценической речью на курсах, которые проводила актриса Теона Дольникова. И это позволило мне ещё больше раскрыться, появилась вера в себя. В тот момент приближалось моё 30-летие, поэтому я решил организовать мини-концерт для друзей. Среди прочих идей была задумка сделать номер с хором. В инстаграме я присматривался к творчеству Moscow Gospel Team. Написал сообщение руководителю коллектива Анне Усовой с просьбой помочь с номером. С концертом, конечно, не получилось, но контакт с хором остался, и периодически мне приходили приглашения поработать в студии звукозаписи, к примеру, записать бэк-вокал для артистов и прочее. Moscow Gospel Team тесно работает со многими известными людьми. И вот, когда приближался концерт Алексея Чумакова, мне предложили принять в нём участие. К первой репетиции подготовился серьёзно, что дало свои плоды – меня пригласили петь в Moscow Gospel Team. И всё завертелось.
- Как тебе удалось попасть в новый состав группы «Премьер-министр»?
- Анна Погосова порекомендовала меня на освободившееся место вокалиста в группу «Премьер-министр». Сначала я испугался, так как в случае приглашения мне было бы проблематично совмещать три работы одновременно. Но успокоил себя тем, что пусть в группе сами решают, нужен ли я им с моим напряжённым рабочим графиком или нет. В итоге мне позвонила концертный директор «Премьер-министра» и пригласила на мероприятие, а заодно познакомиться с ребятами группы Сергеем Демянчуком и Антоном Наумовым. На самом деле я их уже знал. Они часто были в составах жюри тех многочисленных конкурсов, в которых я тогда участвовал. Но они, конечно же, меня не помнили…
Надо заметить, что когда я жил в п. Заветы Ильича и выступал/подрабатывал в ванинском ресторане «Орбита», в моём репертуаре было много песен группы «Премьер-министр», и они мне нравились. Я следил за их творчеством. А сейчас я – часть этой замечательной команды, работаю с ощущением, что знаю группу давно.
Есть хорошее высказывание У. Черчиля: «Успех - это способность идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма». Энтузиазм, конечно, я терял! Но когда в крови кипит желание развиваться, есть цель, когда в творчестве ты с самого детства, то надо идти вперёд. Не нужно недооценивать себя! Хотя что я говорю, сам этим периодически страдаю. Может, в недооценке и была причина того, что я не проходил кастинги…
Сейчас я расту вокально, морально, эмоционально и сценически в двух коллективах, даём концерты.
- Тебе ещё есть к чему стремиться или ты уже достиг желаемых вершин, которых хотел?
- Мне есть к чему стремиться и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Может, когда-нибудь у меня получится сделать сольный проект. Но для этого необходимо много работать, и самое главное - я готов. Хороший артист должен находиться в постоянном поиске: формы, содержания, звукоизвлечения и т. д. Без этого и развития никакого не будет. Зрители могут пресытиться, а их нужно удивлять творчеством.
- Как встретила тебя – провинциального парня – столица нашей Родины?
- Было непросто. Когда жил в Хабаровске, зарабатывал 50 - 60 тыс. рублей. Для несемейного парня - это были хорошие деньги. Приехав в Москву и устроившись по специальности в банк, первые три месяца получал 15600 рублей, из них 8500 тратил за аренду койко-места в съёмном жилье. Родители звали обратно. Но чтобы лишний раз их не расстраивать, я из-за постоянного безденежья приобрёл кредитную карту и влез на долгое время в долговую яму… Об этом, естественно, я им не сказал. Чтобы выкарабкаться, приходилось много работать в ресторанах, вести корпоративы, ходил на кастинги в кавер-группы, чтобы хоть как-то зацепиться и заработать денег. В общем, Москва меня отрезвила... Здесь народ взрослеет быстрее, так как нужно оперативно принимать разные решения. Когда я приехал в Москву, мне было 24 года. Несмотря на то, что я гибкий человек, мне всё равно приходилось долго во всё включаться. Поэтому научился всё планировать, записывать в Google-календарь, сортировать по датам, приоритетам и прочим параметрам.
- Твоё первое выступление на большой сцене. Расскажи о своих ощущениях, переживаниях. Как и где оно прошло? Как встретил тебя зритель/слушатель?
- Это было в Кремле с Moscow Gospel Team. Тогда на «Московской весне А CAPELLA» мы выиграли приз зрительских симпатий. В том же месяце сразу выступил с ребятами из «Премьер-министра», тоже в Кремле. По ощущениям это было «Ух! Здорово!» и интересно. Сцена Кремля от других сцен отличается разве что размерами. В Кремле тяжело выступать энергетически. Зритель от сцены сидит далеко, лиц не видно. Да и люди приходят определённого уровня, которых «раскачать» сложно. Когда впервые выходишь на сцену, то выступление проносится очень быстро и осознанность происходящего на минимальном уровне. Конечно, стараешься поработать с залом, раскрепоститься, но мандраж всё-таки присутствует. Не хочется подвести ребят и зрителя.
- Кто сейчас является твоим наставником/учителем и в жизни, и в творчестве?
- В творчестве и жизни - это Анна Усова. Прямой человек, который за словом в карман не полезет, хороший психолог. В «Премьер-министре» - это Сергей Демянчук. В некотором роде я сам себе учитель по жизни. Я неплохо, как мне кажется, занимаюсь самоанализом и проработкой сильных и слабых сторон.
Отец… В детстве, перед тем, как мне заснуть, он говорил: «Подумай, что ты сделал полезного за день для себя и мира». До сих пор я перед сном об этом задумываюсь. Иногда, но случается, что день проходит влёжку на диване. Но я себя за это не ругаю, так как подобное ничегонеделанье случается крайне редко. Для меня такой день – роскошь.
В хоре мы поём музыку в жанре Gospel, что в переводе на русский означает «Евангелие». Я верующий человек, но не до фанатизма. Поэтому не постесняюсь сказать, что главным моим наставником является Бог. Иногда настолько устаю, что отпускаю некоторые ситуации от себя и надеюсь на Всевышнего. Как Он решит – так и будет.
- Ты доволен тем, как сложилась/складывается твоя жизнь?
- Да, доволен. Я чувствую себя счастливым человеком. Я настойчив в своей позиции, и это моя зона роста.
- Сергей Ткаченко сегодня, какой он? По-прежнему лирико-романтичный молодой человек? Или жизнь внесла коррективы в твой характер, твоё отношение к миру?
- Жизнь внесла коррективы: к лирико-романтичности добавилась жёсткость. И это хорошо. Есть люди, которые считают, что у меня нездоровый эгоизм. Но я чётко знаю, что мне нужно. Помогаю, если ко мне обращаются. Научился ценить своё и чужое время, чётко формулировать свои мысли, исключать в делах эмоциональный подтекст, так как он мешает трезвости мышления. Научился ценить и зарабатывать деньги.
- Есть такое выражение «поймал звезду», которое означает ощущать себя человеком выше и лучше других. В твоём случае «звезду» можно поймать от успеха, обладания вокальным талантом. Сергей, ты «поймал звезду»?
- Был момент, когда я приехал с конкурса «Звёзды Амура» (г. Хабаровск) и за спиной ходили слухи, что я поймал звезду. Но были такие ситуации, когда я просто решил для себя, что общаться с некоторыми людьми не буду по определённым причинам. А вообще, звезду ловить не с чего. Я не лучше других. То, что сейчас происходит в моей жизни, да - это успех. Я уехал с Дальнего Востока с мыслью, что если когда-нибудь вернусь, то обязательно победителем. Надо стоять до конца. Конечно, я мог вернуться, особенно тогда, когда встречался с девушкой, и мы жили на два города. Но жизнь внесла коррективы, и я остался в Москве.
Успех не приходит с неба – это результат хорошо спланированных этапов жизни. Жизнь часто преподносит какие-то шансы. Ими можно воспользоваться или нет. Всё зависит от того, готов ли ты к ним. В принципе, я себя подготовил к тому, что имею сейчас. Выше других себя не ощущаю. Сейчас я нахожусь в творческом «пузыре». Много беру опыта от своих коллег. По большей части слышу, в чём и где мне надо над собой поработать. Я расту творчески и ни на кого свысока не смотрю.
- Как по мне, так люди бывают либо с математическим/техническим складом ума, либо творческим. Как уживаются в тебе два таких противоположных начала? Ведь по образованию ты экономист.
- Может быть знак зодиака (Близнец) у меня такой, который наделил способностью совмещать творчество и рационализм… Ну и спасибо руководству банка, которое отпускает меня, если мне нужно. Конечно, потом приходится отрабатывать, но я готов трудиться круглосуточно. Главное, чтобы меня не ограничивали в моих «хотелках» и давали возможность реализовываться. Я вообще не жалею, что получил экономическое образование. Люди творческой профессии бывают настолько полётны, однобоки и от того расхлябаны, что иногда хочется посоветовать им обуздать этого «коня». Рационализм помогает мне планировать свою жизнь.
- Как ты ощущаешь себя в московском шоу-бизнесе? Не жалеешь, что оказался в центре интриг, сплетен и прочего, как его обычно преподносят нам с экранов ТВ, в сети Интернет?
- Я ощущаю себя нормально. Шоу-бизнес – это просто работа, и хотелось бы, чтобы её было больше. Сейчас я вижу, как работают известные певцы. Вышли на сцену, спели, ушли. И всё. Конечно, есть интриги и сплетни. Ведь человеческий фактор всегда присутствует. Но я в себя это не пускаю. Я оказался в шоу-бизнесе в 31 год, то есть вполне зрелой личностью, поэтому меня испортить очень сложно. И благо, что у нас в коллективе «Премьер-министр» всё круто и адекватно - царят мужская дружба и поддержка. С нами работает добрый, честный и порядочный концертный директор. Что происходит в других группах, меня не интересует. Мне главное делать свою работу. Что касается различных шоу на ТВ-каналах, то не всему, что показывают по телевизору, надо верить. Все шоу работают на рейтинг. Будет высокий рейтинг – придут рекламодатели. В общем, всем рулит реклама.
- Дальний Восток, в частности побережье Татарского пролива, для тебя остался вехой в твоей биографии. Скучаешь? Хотел бы опять побывать в наших краях?
- Ой, да, конечно, скучаю. Несколько лет назад мне приснился родительский дом в п. Заветы Ильча. Он был бело-зелёным. Я прослезился… Потому что это мой дом, где я вырос, где прошли мои 22 года. Я скучаю по природе, бухте. Часто вспоминаю ванинский университет, в котором получил первое высшее образование. Помню свой выпуск, и мне кажется, он был лучшим из всех. Мы занимались КВНом, самодеятельностью… Сколько сил в меня в плане вокала тогда вложила Елена Борисовна Смолько, за что ей огромное человеческое спасибо… В общем, было здорово! С Серёгой Нагорняком много объездили посёлков и городов, принимая участие в конкурсах и выступая с концертами… Вспоминаю Наталью Чекан, Костю Белякова, который сделал мне первую демо-запись в импровизированной студии у него дома, между двумя дверцами шкафа и одеялом сверху для звукоизоляции… Это, конечно, было очень интересно и смешно. Для меня – это романтика и ностальгия.
В 2016 году я приезжал на Дальний Восток, чтобы помочь родителям с переездом в Калининград. Они уехали к себе на родину. Теперь у меня на Дальнем Востоке родных нет. Остались только друзья в Хабаровске, поддерживаю общение с заветинцами и ванинцами.
- Говорят, что дальневосточники – люди душевнее, гостеприимнее, добрее москвичей и иже с ними. Так ли это?
- Это стереотип. Он поначалу присутствует. Из-за того, что ритм жизни в Москве быстрее. Наверное, человеку, который приезжает из другого города, может показаться, что я зациклен на себе, не гостеприимен, но на самом деле моё отношение к человеку не поменялось. Просто у меня есть дела, которые нужно успеть сделать. Но москвичи-дальневосточники, конечно же, отличаются от москвичей-недальневосточников. Первые всё-таки душевнее. Хотя опять же коренных москвичей среди моих знакомых практически нет…
- Ещё немного – и 2019 год останется в прошлом. Каким он был для тебя?
- Самое важное для меня – это то, что к своему 35-летию я обзаведусь собственной квартирой. Это тоже входило в мои планы. Для покупки я недавно взял ипотеку. Очень классно, когда твоё планирование воплощается в реальность. В уходящем году много поездил по стране и миру как с гастролями, так и для собственного отдыха. Выступали в Израиле, Салехарде, на Ямале, в Белоруссии. Было много концертных площадок и съёмок. Меня впервые как солиста показали на федеральном ТВ-канале. И, наконец-то, меня увидели по телевизору мои родители и родственники, которые считали, что у моего «хобби» нет большого будущего. Но я доказал, что есть, и не всегда деньги и связи решают всё в шоу-бизнесе. В 2019 году впервые побывал на Филиппинах. Ездил с сестрой в отпуск, который, также впервые, спланировал самостоятельно. Мы посетили три острова, плавали с китовыми акулами… Это непередаваемые ощущения, было невероятно здорово. Это был отдых, о котором я давно мечтал.
- Пожелай что-нибудь своим землякам/поклонникам в наступающем Новом, 2020 году. Может, ты хочешь передать горячий привет кому-нибудь персонально…
- Персонально хочу передать горячие приветы Константину, Ивану и Ирине Беляковым, Сергею Нагорняку, Наталье Чекан, Елене Смолько, Светлане Березовской, Александре Гаврюшевой, Элине, Тамаре и Ольге Скриповым, Галине Губакиной, своей сокурснице Наташе Гончаровой, Людмиле Соболевой, а также коллективу бывшего ресторана «Орбита», с кем я когда-то вместе работал. Желаю всем жителям побережья Татарского пролива здоровья, личного семейного счастья, осознанности в действиях, словах и мыслях, быть голодными до знаний и событий. Желаю ярких эмоций и новых ощущений, ищите приключений и не теряйте вкуса к жизни. Берегите себя и своих близких.

В кругах шоу-бизнеса чуть-чуть повращалась Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото из сети Интернет и архива Сергея Ткаченко.