Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРАВО ДЕТЕЙ НА ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТСКОГО САДА НЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

В жизни часто бывает так, что дети вместе с родителями переезжают на местожительство в другие населённые пункты, не меняя места регистрации. Поэтому получается, что фактически они живут в одном городе, а прописаны в другом. Но нередко это порождает множество проблем. И одна из них - отказ детского сада в приёме ребёнка. Однако правомерно ли это?

В Конституции России (ст. 27) прямо указывается: каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Кроме того, согласно Закону РФ от 25 июня 1993 года №5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон от 25 июня 1993 года), регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан (ст. 3).

Более того, у каждого гражданина есть право не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если оно находится в пределах одного субъекта Российской Федерации (ст. 5 Закона от 25 июня 1993 года).

Таким образом, если человек, например, проживает в г. Хабаровске, но решил переехать на местожительство в п. Ванино, он имеет полное право не регистрироваться в п. Ванино.

И в таком случае он имеет право как отдать своего ребёнка в местный детский сад, школу, так и свободно пользоваться бесплатной медицинской помощью в местной поликлинике.

Между тем нередко при отказе в приёме ребёнка в детсад ссылаются на нормативный акт местной администрации, в котором прямо запрещается приём детей не по месту прописки.

Однако издание такого акта прямо противоречит как Конституции России, так и Закону от 25 июня 1993 года, и прямо нарушает права, свободы и законные интересы гражданина.

В таком случае необходимо обращаться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части.

Содержание административного искового заявления, а также порядок его подачи устанавливается ст. 208 - 217.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 №21-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.).

По итогам рассмотрения данного заявления в случае признания нормативного правового акта не действующим данный акт не применяется и соответственно не имеет никакой юридической силы.

Таким образом, выбор места регистрации - право каждого. И отсутствие его по месту фактического проживания не может являться умалением других прав, среди которых - посещение ребёнком детского сада. И в случае возникновения препятствий законом предусмотрен механизм борьбы с нарушениями, как, например, подача административного искового заявления.

И. ГРЕБЕНЮК,

помощник прокурора района.