Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРИ ВСТРЕЧЕ С СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ

Полиция - орган власти, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности (ст. 1 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О полиции" (далее - ФЗ "О полиции").

Однако не всегда преступников и правонарушителей можно определить, только взглянув на них. В большинстве случаев они маскируются под добропорядочных граждан. Именно поэтому для выполнения своих функций сотрудники полиции проверяют граждан.

Следует отметить, что сотрудник полиции имеет право остановить любого гражданина, так же как сотрудник ГИБДД вправе остановить любой автомобиль.

Однако какие права в таком случае возникают у граждан?

Во-первых, согласно ст. 5 ФЗ "О полиции", гражданин вправе требовать, чтобы при обращении к нему сотрудник полиции назвал свои должность, звание, фамилию, после чего сообщил причину и цель обращения. Служебное удостоверение сотрудник полиции обязан предъявить, только если того требуете вы!

Необходимо помнить, что в соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 13 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции вправе осуществлять как личный досмотр вас и находящихся при вас вещей, так и досмотр ваших транспортных средств. Однако такой досмотр возможен, только если есть данные о том, что вы имеете при себе оружие, наркотические средства и другие запрещённые предметы. Поэтому в каждом конкретном случае требуйте, чтобы вам объяснили, какие есть основания для досмотра вас или вашего автомобиля, а также какой нормой закона это предусмотрено.

Во-вторых, согласно ст. 8 ФЗ "О полиции", деятельность полиции является открытой для общества, если это не противоречит требованиям законодательства и не нарушает права других граждан.

Поэтому при встрече с сотрудником полиции, в том числе при остановке вашего автомобиля сотрудником ГИБДД, вы вправе осуществлять видеосъемку на мобильный телефон или камеру. В случае если сотрудник полиции требует её прекратить, выясните, по каким причинам и в соответствии с каким законом.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Таким образом, опубликование видеозаписи с участием как сотрудника полиции, так и других граждан в сети "Интернет" разрешается только с их согласия.

Кроме того, необходимо помнить, что в учреждениях с пропускным режимом осуществлять видеосъёмку нельзя. Например, запрет на съёмку в здании полиции установлен Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. №3-1.

В-третьих, если сотрудник полиции требует у вас документы, требуйте, чтобы вам объяснили, в связи с чем у вас проверяют документы, так как проверка документов возможна только если есть данные о том, что лицо совершило преступление, правонарушение либо находится в розыске (п. 2 ст. 13 ФЗ "О полиции").

В случае применения к вам мер, ограничивающих ваши права и свободы, у вас есть право требовать от сотрудника полиции разъяснения причин и оснований применения таких мер, а также возникающих в связи с этим ваших прав и обязанностей.

Если же вы обращаетесь к сотруднику полиции, то в таком случае сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно вас выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

В случае если вы всё-таки столкнулись с нарушениями закона, допущенными сотрудниками полиции, необходимо помнить, что согласно ст. 4 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" любые действие или бездействия должностных лиц, нарушающие права граждан, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд.

И. ГРЕБЕНЮК,

помощник прокурора района.