Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИМИ РУКАМИ

В марте отмечался День птицеводства. Это одна из наиболее прибыльных и важных отраслей экономики России и относительно простой вид сельского хозяйства, способный обеспечить население питательными и полезными продуктами – яйцами, мясом и жиром, а также дать сырьё для вторичной переработки – пух, перья, удобрения. Данная сфера деятельности не только поддерживает экономику, но и обеспечивает продовольственную безопасность отдельных семей.

Пенсионер Виктор Анисковец выращивать птиц начал ещё в советское время. Сначала хозяйство семьи было невелико – десять кур. Теперь стадо пернатых насчитывает более трёх десятков хохлаток, пару пекинских уток и десять индоуток. Рассказывая о преимуществах птицеводства, Виктор Владимирович отмечает, что с пернатыми меньше хлопот, нежели с другой сельскохозяйственной живностью. Курочек легче прокормить, а отдача за труды не откладывается на долгосрочную перспективу. Диетическое мясо, яйца в неограниченных количествах всегда присутствуют в семейном рационе и позволяют не считать средства до очередной пенсии. Что бы ни случилось - кризисы, санкции, перебои с поставками товаров, Виктор Владимирович знает, что не пропадёт – на столе в его доме всегда будут свежие, качественные продукты, выращенные своими руками.

С апреля в хозяйстве Анисковец планируется запустить инкубатор, который будет "вынянчивать" несколько десятков цыплят.
Главные проблемы птицеводы связывают с подорожанием кормов и топлива. В Ванинском районе не выращиваются куриные "завтраки и обеды", всё привозное и, соответственно, не дешёвое, отсюда довольно высокая себестоимость домашней сельхозпродукции. Виктор Владимирович за комбикормом ездит в Хабаровск. На недельное пропитание его птицам требуется 40-килограммовый мешок зернового сырья. Это 800 рублей. Кроме базовых затрат, надо учитывать расходы на витамины, белковые добавки, злаковые и прочие элементы для здорового роста, густого оперения и хорошего самочувствия птиц. Впрочем, несмотря на определённые издержки, выгода и польза от подсобного хозяйства всё же значительно выше. "Курочка по зёрнышку клюёт да сыта бывает. Так и у крестьян: копеечка к копеечке - и проживёт семья", - резюмирует Анисковец.

Подсобное хозяйство является мощной поддержкой и для семьи Светланы Изотовой. Птицеводством она занялась пять лет назад. "Надо было учить сына", - объясняет женщина своё решение. А потом, когда материальное положение окрепло и поставленные цели были достигнуты, все осознали, что не могут обходиться без свежей продукции домашнего птицеводства. Сегодня Светлана Юрьевна не только разводит кур и гусей, но и пытается заниматься селекцией. К своим опытам относится не серьёзно, скромничает. Хотя на самом деле ей удалось найти оптимальное сочетание свойств, позволивших улучшить птичью породу. Теперь хозяйка подворья разводит мясных кур, которые умеют нести яйца в завидном количестве.

Приятно отметить, что тягу к сельскохозяйственному труду испытывают не только возрастные аграрии. Среди ванинской молодёжи можно встретить успешных хозяев, которые стремятся выйти на новый уровень. Основательный подход к делу отличает 32-летнего Илью Томилина. Не без гордости он демонстрирует созданный собственными руками образцово-показательный птичник. Здесь всё по науке, наглядный пример, когда инновации из теоретической плоскости переходят в обыденную жизнь. В помещении чисто, светло, свежо за счёт вентиляционной системы, которая устраняет неприятные запахи. Птицы разделены на возрастные группы, и у каждой своя "жилплощадь". К клетке через трубопровод подаются корм и вода. Внизу приделан особый механизм, посредством которого в специальный лоток попадают уже готовые, чистые яйца.

Кроме кур, на попечении Ильи находится отряд парнокопытных с симпатичными кучерявыми чёлками. Козы и козлятки - дополнительный фактор продовольственной безопасности семьи Томилиных. Ведь, как известно, молоко этих животных имеет ценные свойства. Его дают детям и принимают при различных хворях.
"Как бы ни складывалась жизнь дальше, а с подсобным хозяйством голодными не останемся", - убеждён Илья. Он намерен развивать свой "животноводческий комплекс". Во дворе заготовки под новые вольеры ожидают исполнения планов. И они обязательно сбудутся у такого предприимчивого и сноровистого хозяина.
Вот так и живут эти люди: не просят, не жалуются, не ждут манны небесной. Они обеспечивают свои семьи, полагаясь на себя, на своё трудолюбие и разворотливость. Стремятся к достатку и дают возможность своим землякам оценить вкус настоящего цельного молока, свежих яиц и парного мяса.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости