Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Щебень на дачной дороге и линии электропередач в дачных товариществах

В этой рубрике газета «Ванинские вести» будет размещать ответы специалистов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» на поступившие от жителей вопросы. Они должны касаться только п. Ванино, а не соседних населённых пунктов Ванинского района. Их вы можете присылать на электронную почту v-vanino@mail.ru. Желательно, чтобы вы указали свои Ф.И.О. и контактный телефон для обратной связи.

- Вот уже две недели прошло с того момента, как на дачной дороге высыпали щебень и до сих пор не уложили асфальт. Участок дороги, который сейчас ремонтируется, - проблематичный. Вдоль него отсутствует пешеходный тротуар, поэтому дачники вынуждены добираться до своих участков прямо по рассыпанному щебню. Кто-то идёт один, кто-то с ребёнком, кто-то с коляской… Один водитель проехал спокойно, а другой - промчался мимо, и щебень из-под колёс угодил в ногу. Раньше вдоль заборов, расположенных вблизи данного дорожного участка, дачники протоптали себе тропу. Но потом дорогу окювечили и тропы не стало. Теперь вынуждены идти прямо по проезжей части, подвергая свою жизнь и здоровье опасности… Это, во-первых. Во-вторых, почему не предпринимается никаких действий по расширению участка дачной дороги, который проходит по маршруту следования автобуса от развилки от СОТ "Приозёрный" и далее до СОТ "Волна"? Когда автобус едет по этому участку, то ветви кустарников и деревьев бьют по окнам, а если на пути - встречная машина, то разъехаться очень сложно.

Ситуацию прокомментировала и. о. начальника отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Елена Каплун:

- В настоящий момент (на 7 июля) силами подрядной организации "ДВстрой" на указанном в обращении участке дачной дороги, согласно муниципальному контракту, осуществлён первый этап ремонта: окювечивание и отсыпка щебнем. После того, как дорожное полотно просохнет после непрекращающихся осадков и восстановятся погодные условия, подрядчики начнут укладку асфальта. По контракту они должны завершить работы до 30 августа. Но, учитывая жалобы населения на неудобство при передвижении по отсыпанному щебню, обещали завершить ремонт раньше. Администрация п. Ванино понимает возмущение дачников, тем более тех, которым приходится по понедельникам и средам добираться до своих приусадебных участков пешком, так как в эти дни дачный автобус не ходит, согласно действующему расписанию, поэтому держит ситуацию по ремонту данной дороги на особом контроле.

Что касается отсутствия пешеходного тротуара вдоль этого участка дороги, то устройство его не представляется возможным по техническим причинам. У любой дороги должны быть кюветы с обеих сторон. В 2017 году администрацией городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" проводились работы по окювечиванию дороги и замене труб. И получилось так, что заборы садово-огородных товариществ оказались расположены вплотную к линии кюветов. Убирать возведённые ограждения дачники не собираются и даже, наоборот, чтобы попасть к своим объединениям, организовали подъезды через вырытые кюветы. Таким образом, свободной территории для строительства тротуара там нет.

Если говорить о дачной дороге от развилки и далее по кругу следования автобуса, то данный участок не значится в реестре муниципальной собственности, так как находится в границах садово-огородных товариществ. Но тем не менее администрация городского поселения ежегодно поддерживает данный участок в транспортно-эксплуатационном состоянии: грейдерует, осуществляет подсыпку ям и выбоин.

- Интересует состояние "десятки" (линия электропередач), дающей питание на дачные товарищества. Будет ли она ремонтироваться?

Вопрос переадресован руководителю МУП "Электросеть" Любови Измайловой: "У нас 14 дачных кооперативов, у каждого своя линия. Часть принадлежит предприятию, часть на балансе дачников. О каком конкретно участке речь? Если есть вопросы относительно энергохозяйства, желающие уточнить информацию или получить ответ могут позвонить по телефону 7-13-68".