Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОТ ГЕПАТИТА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ

Гепатит В или С - воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусами, поражающими клетки печени и способное прогрессировать до цирроза и рака печени. Источником инфекции являются больные с острой и хронической формой заболевания.

Передача инфекции может произойти при переливании донорской крови, медицинских и немедицинских (татуировки, пирсинг) манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов, или половым путем; также заражение может произойти внутриутробно во время беременности (если мать болеет гепатитом С или В).

Заразиться при рукопожатии, поцелуе, через использование общих столовых приборов невозможно, поскольку вирусная клетка быстро погибает во внешней среде.

В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов.

Гепатит В. Заражение вирусом гепатита B приводит в большинстве случаев к развитию острого гепатита В. Реже у людей со сниженным иммунитетом или детей, инфицированных в родах, острый гепатит не наблюдается, а заболевание приобретает характер первично-хронического вялотекущего заболевания.

Инкубационный период при гепатите В составляет от двух до шести месяцев.

Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно и на первой стадии схожи с проявлениями ОРЗ. Через несколько дней снижается аппетит, появляются желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал. Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

В большинстве случаев при наличии адекватного иммунного ответа острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). При бессимптомном, безжелтушном течении болезнь может переходить в хроническую форму.

Для хронического гепатита В характерно увеличение печени, боли или чувство тяжести в правом подреберье, разнообразные диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, субфебрильная температура. Больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, тошноту, метеоризм, неустойчивый стул, общую слабость, потливость, снижение трудоспособности. Хронический гепатит В ведёт к постепенному отмиранию клеток печени и разрастанию на месте отмерших клеток соединительной ткани циррозу. Таким образом, печень постепенно перестает выполнять свои функции.

Гепатит С. Инкубационный период от двух-трёх недель до 6-12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится две-три недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Желтуха также малохарактерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно.

После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму или в вирусоносительство. У большинства больных (в 70-80% случаев) развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. А первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объёме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.

Для диагностики вирусных гепатитов используют выявление антител к вирусам в крови (иммуноферментный анализ).

Для определения степени вовлечения печени в патологический процесс определяют уровень фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ) в крови (биохимический анализ крови). Его повышение указывает на поражение печеночной ткани. Пройти обследование можно в поликлинике, обратившись к терапевту или инфекционисту.

От гепатита на сегодняшний день можно вылечиться.

При обнаружении в крови антител к вирусам гепатита следует обратиться в "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (г. Хабаровск, пер. Пилотов, 2), где проводится дополнительная диагностика и назначается противовирусная терапия.

Предварительная запись на консультацию инфекциониста проводится по телефону 47-56-03 или 47-56-02, а также через официальный сайт https://анти-спид27.рф.

Профилактика гепатита С

- отказ от использования наркотиков;

- не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щётками и любыми предметами, где может оказаться кровь;

- на приёме у стоматолога проконтролируйте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;

- посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты);

- лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

Вакцина от гепатита С - не создана.

Профилактика гепатита В

От гепатита В защищены только вакцинированные лица и люди, ранее переболевшие гепатитом В. Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. Сейчас всем детям вакцинация против гепатита В осуществляется планово, в соответствии с прививочным календарем (0-1-6 месяц жизни).

Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым, так как раньше эта иммунизация не входила в календарь обязательных прививок.

Иммунитет после прививки против гепатита В сохраняется около 15 лет.

Валентина ЗАГОРОДНИКОВА,

заведующая

инфекционным отделением Ванинской больницы

ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России.
На фотографии вирус гепатита С под микроскопом