Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОЧЕМУ МЫ ТАК БОИМСЯ ВОРОВ И СОВЕРШЕННО НЕ ОПАСАЕМСЯ ПОЖАРА?

О том, что существует возможность возникновения пожара, знают все, но вряд ли рядовой гражданин полностью представляет себе, насколько он на самом деле плохо защищён от этой вполне реальной опасности. Представьте себе, что на лестничной площадке ночью возник пожар. Причин этому может быть много: от короткого замыкания в электропроводке до непредсказуемых действий потерявших разум наркоманов, которые любят колоться, устроившись с комфортом на подъездных подоконниках. Двери, как правило, сейчас почти у всех железные, и когда испуганный сонный жилец почувствует дым, они уже могут так нагреться, что не только их открыть, но и прикоснуться к ним будет невозможно. Понятно, что первым действием пострадавших будет телефонный звонок "01". Или другой вариант. Огонь может возникнуть внутри квартиры. Это ведь тоже вероятно, даже если вы человек благонадёжный и не засыпаете с сигаретой во рту. Может случиться короткое замыкание в старой электропроводке, подвести небрежное или неправильное пользование бытовой техникой, рассеянность пожилого человека, забывшего вовремя выключить сковородку с маслом, стоящую на плите, да мало ли ещё что. Ситуация по-настоящему страшная, потому что открытый огонь очень быстро уничтожит квартиру - всего за 15-20 минут. Пожарным вряд ли удастся её спасти, они просто не дадут огню распространиться на другие квартиры.

Почему мы так боимся воров и совершенно не опасаемся пожара? На железную дверь денег не жалеем, а подумать о том, как защитить себя, если в доме что-то полыхнёт, почему-то недосуг. В 70% случаев горят именно жилые дома. Причём даже самый лёгкий пожар облегчает карман владельца пострадавшей квартиры на довольно внушительную сумму.

Другого способа электрификации жилья, а также школ, больниц, детских садов, производственных зданий, как посредством электрического тока, идущего по проводам, человечество пока не придумало. Нажал на выключатель - светло, действуй, хочешь отдохнуть - щелчок, и тебя никто не беспокоит. Мы настолько привыкли к доступности электроэнергии и всего того, что с ней связано, что совсем забыли о том, что электрический ток таит опасность. Он может ударить, убить, сжечь. Каждый пятый пожар - от него.

Советуем первым делом навести порядок в электрическом хозяйстве. Ведь неисправность электропроводки - это причина возникновения 41% пожаров. Загляните в свой распределительный щит на лестничной клетке - такое увидите! Тут и провода, скрученные изолентой, и скрутки медных проводов с алюминиевыми, что совершенно недопустимо... Почему-то мы забываем, что все мощные (стиральную машину, микроволновую печь и т. п.) электроприборы нужно вывести на отдельный автомат, которому нагрузка будет по зубам. И сечение кабеля от автомата в квартиру должно быть соответствующим. А для стиральной машины требуется еще и заземление.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования противопожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или помещений в многоквартирном здании, но и подробные правила поведения людей. Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев. Хотя одни требования обычно соблюдаются - только нерадивый хозяин станет перегибать, завязывать в узел или закреплять гвоздями провода, но другие часто игнорируются. Например, хозяйки забывают, что лишь холодильник можно оставлять работать в то время, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

В выходные, когда вся семья в сборе, одновременно включенный телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос могут вызвать перегрузку электросети. Хорошо, если сработает автоматическая защита и не произойдет воспламенения изоляции. В ином случае пожар в квартире неминуем. Провода не должны проходить рядом с электронагревательными приборами, мешать при ходьбе или защемляться дверью. Также не следует пренебрегать требованиями безопасности, эксплуатируя приборы с оголённой изоляцией, с повреждённым или изношенным шнуром. Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима.

Не только многоэтажные многоквартирные дома должны быть безопасными в пожарном плане. Самые обычные домишки и домики в городах, посёлках и сёлах тоже должны иметь запас "прочности" в этом вопросе. Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему строим печи в банях и домах не по правилам? Почему забываем про включенные утюги и чайники? Почему не меняем отслужившие своё провода? Почему тут и там сорим окурками? Плохо, что мы живём ещё по принципу: чужое - не жалко.

Дождливая осень прямо-таки "бархатный" сезон для пожаров от короткого замыкания электропроводки. Польет дождик на крышу, и если она неухожена, проржавела - добра не жди. Под крышей от сырости проводка мокнет, от времени, перепадов температур ветшает, приходит в негодность. В частных домах, как правило, её не меняют десятками лет, проводя местный ремонт скручиванием проводов, а то и соединением разноименных. О последствиях хозяева не думают. Но физика - наука точная, отклонений от законов не терпит. Именно в сырую погоду на участках "риска" проводка функционирует в аварийном режиме. Происходит либо воспламенение изоляции от перегрева, либо короткое замыкание.

Вообще, как оградить себя и своё имущество в случае возникновения пожара, знают далеко не все. Многие ведь и огнетушителей в руках никогда не держали и элементарно не умеют ими пользоваться. Не используйте нерекомендуемые материалы для утепления вашего жилья - при горении они могут выделять ядовитые газы, и даже небольшое их количество может вызвать отравление и привести к непоправимым последствиям. Используйте с этой целью специальные огнеупорные материалы - выбор их сейчас огромен.

Мало кто из владельцев частных домов исполняет п. 94. Правил противопожарного режима в РФ, который гласит, что у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом". Как-то люди не задумываются, что баллон с газом при пожаре угрожает жизни пожарных, которые тушат их жилище. Также Правилами противопожарного режима требуется, чтобы территория приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.

Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Это в городе пожарная служба приедет быстро, а в пригороде и расстояния больше, и дороги могут подвести. Но недаром говорят, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Можно пройтись по дачным участкам, частным подворьям и убедиться в полном спокойствии граждан, как будто они заговоренные. Недаром современные нормы пожаробезопасности просто требуют оснащения первичными средствами пожаротушения помещений частных домов и установки в них автономных пожарных извещателей. Конечно, люди, вложившие в строительство своих особняков и коттеджей большие деньги, о системе безопасности думают гораздо больше, но иногда и их подводит элементарная безалаберность. Не заботятся о путях быстрого подъезда аварийных машин. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений. Обеспечение доступа пожарного расчёта к месту пожара немаловажный вопрос. У пожарных должна быть возможность не только вовремя прибыть к месту пожара, но и возможность подвезти противопожарное оборудование к горящему дому, войти в его помещения для спасения людей. Но ведь пожарная служба, какой бы мобильной она ни была, примчится не в ту же секунду. Пройдут минуты, за которые человек может просто-напросто задохнуться в запертой квартире или доме от ядовитых испарений.

Чтобы не жить всё время под страхом опасности возникновения пожара, существует только один способ: иметь дома собственные средства защиты, чтобы самостоятельно до приезда пожарных спасти себя и свое имущество. Неплохо иметь порошковый или углекислотный огнетушитель. Тогда 5-литровый огнетушитель поможет невольным жертвам огня продержаться до приезда пожарных. Ну а для того, чтобы не опоздать с защитными действиями, лучше всего установить на потолке в нескольких местах автономные дымовые извещатели. Чувствительные датчики уловят малейшее появление дыма в помещении гораздо раньше, чем любое даже очень тонкое человеческое обоняние, ну а зазвонят они так, что и мертвого разбудят.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара. Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что ваша безопасность в ваших руках. Пока вы читали этот материал, где-то в России уже начался очередной пожар. Горит сарай, жилой дом или баня. Вернётесь с работы - проверьте, всё ли в порядке.

Группа противопожарной профилактики 6 ОПС Хабаровского края.