Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Александра Ильина: «За огурцами нужен глаз да глаз»

Сейчас самая пора для интенсивного ухода за растениями огурцов. В этом году из-за холодных мая, июня и июля у дачников сдвинулся период сбора овоща, так как многие его высадили в грунт намного позже, чем принято. По причинам того, что земля была непрогретой, практически отсутствовали солнце и желаемое тепло, некоторым садоводам пришлось реанимировать посадки по нескольку раз… Даже главная героиня рубрики «Советы» Александра Ильина посетовала на то, что её урожай огурцов этим летом припозднился в связи с более поздней посадкой. Обычно она высаживает семена культуры 15 мая, а тут пришлось сделать это аж на две недели позже… Если бы удалось посадить огурцы в срок и добросовестно ухаживать за ними, то первые плоды можно было бы уже кушать после 20-го июня. О том, как Александра Алексеевна выращивает данную овощную культуру у себя в теплице, мы попросили её рассказать.

- Выращивание огурцов в теплице и на улице существенно отличается. Я поделюсь своим опытом ухода за овощем в тепличных условиях. Моя теплица для огурцов в длину 4 м. На эту площадь обычно высаживаю от 27 до 32 растений. Огурцы любят влажность, тепло (температура воздуха должна быть +25/26 градусов), отсутствие сквозняков. По этой причине их нельзя сажать вместе с помидорами в одной теплице. Томаты, наоборот, любят хороший воздухообмен и вентиляцию. Сею в грунт семенами, предварительно замачиваю. Цветные семена замачивать не надо. Высаживать рассадой не рекомендую, так как побеги потом долго болеют, хуже приживаются, что сказывается на урожае.

Подготовку к посадке огурцов начинаю задолго. Осенью на грядках в теплице делаю канавы, в которые укладываю измельчённые растительные остатки (листья, побеги различных культур, кроме огуречных и тыквенных), сверху – навоз или компост, состоящий из перепревшей травы и куриного помёта (его готовлю летом), затем посыпаю золой и закрываю землёй. Если на огурцы нападает паутинный клещ, который появляется от повышенной влажности, то нужно обработать стены теплицы или парами серной шашки, или развести немного йода в воде и обработать их этим раствором.

Весной, непосредственно перед посадкой семян, землю проливаю горячей водой, выкапываю лунки и укладываю в них семена. Почва должна быть прогретой, иначе ваши огурчики могут заболеть корневой гнилью, которая даст о себе знать уже на побегах и плодах (появится слизь). Если этой болезни избежать не удалось, то обработайте растения золой с купоросом (1 ст. золы + 1 ч. л. медного купороса).

Когда появится первый листок, обратите внимание - не появилась ли на нём бахчевая тля (чёрная мошка). Тогда нужно обработать и всходы, и землю карбофосом.

Стараюсь выращивать огурцы из семян проверенных производителей. К примеру, агрофирмы «Биотехника». Предпочитаю «Машу», «Лавину», «Вьюгу», «Петербургский экспресс». Также использую японские сорта.

Когда огурцы растут, то очень важно осуществлять пасынкование (удаление лишних боковых побегов (пасынков), которые появляются из пазух листьев у главного стебля растения). У каждого растения должно быть по стеблю, который подвязывают к верху. Если не пасынковать, то ваша теплица быстро превратится в джунгли… При пасынковании обязательно оставляйте завязь огурчика и рядом с ней листок, так как без него огурец расти не будет. Когда отщипываете пасынки, то оставляйте «пеньки» (на снимке). Если прищипнёте близко к стеблю, то в него может попасть инфекция и он загниёт. А так «пеньки» просто засохнут. При созревании плодов огурцов листочки, благодаря которым они вызревали, можно убрать, так как свою функцию они уже выполнили. На местах, где вы оторвёте листья, остаётся голый стебель. Но пусть уж лучше так, чем мучнистая или ложная мучнистая роса «поселятся» на старых, ненужных листьях… Эти заболевания любят старые листочки. Если всё-таки такое случилось, то растения можно обработать раствором, состоящим из 1 л сыворотки + 10 кап. йода на 3 л воды.

За огурцами нужен глаз да глаз, то есть необходимо постоянно (ежедневно) следить за их ростом.

Если на краешках листьев появилась коричневая полоска, значит, не хватает калия, поэтому при поливе надо его добавить. Если увидели на листе пятна, можно опрыскать их раствором борной кислоты (1 ч. л. на ведро воды). После такой процедуры хорошо завязываются плоды.

В моей теплице всё время стоит небольшой бачок с коровяком. Он выделяет углекислый газ, который требуется для роста огурцов. Растения им дышат. Прихожу с утра, размешиваю коровяк, чтобы пена подымалась, и концентрация углекислого газа увеличивается в теплице.

В основном, огурцы нуждаются в азоте и калии, поэтому подкормки делаю регулярно. В тёплой воде (бочка с водой находится в теплице) развожу или коровяк, или любое огуречное удобрение и поливаю. Можно под каждое растение насыпать по горсти золы и затем полить. Иногда добавляю марганец или суперфостат. В общем, подкормки чередую и обычно пустой водой не поливаю, поэтому огурцов у меня всегда много.

Хороших вам урожаев!
газета городского поселения "Ванинские вести"