Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Александра Ильина раскрывает свои секреты выращивания томатов

Обычно у известной в районе дачницы Александры Ильиной от спелых помидоров в теплице красно, но этим летом из-за большой влажности и практически отсутствия тепла томаты изобилием не особо радуют… От погодных условий на поликарбонатных стенках теплицы образуется сильный конденсат, поэтому вода постоянно стекается ручьями к растениям, чего уже совсем не нужно на этапе созревания помидоров. Но как бы там ни было, а томаты у Александры Алексеевны уже спеют и радуют домочадцев вкусными салатами. От том, как почётный гражданин Ванинского района Александра Ильина выращивает эту овощную культуру в своей теплице, мы попросили её рассказать.

- К высадке рассады в грунт готовлюсь с осени. Обычно к 10 сентября я освобождаю теплицу от растений и начинаю обрабатывать землю или «Фитоспорином», или «Фитоп флорой С». Можно помыть раствором «Фитоспорина» стены теплицы. Потом сею сидераты. Лучше всего – фацелию, так как она раскисляет почву, не даёт расти хвощу и делает землю рыхлой и воздушной.

Помидоры любят фосфор, который они получают от удобрения «Суперфосфат». Многие садоводы не знают, что его надо готовить с осени. «Суперфосфат» долго растворяется. Поэтому я беру 1 кг этого удобрения, кладу в банку с крышкой, заливаю кипятком. В таком виде всё это стоит в теплице до весны. И уже в момент посадки растений, и в остальной сезон достаточно открыть банку, хорошо промешать готовый «Суперфосфат», который достигнет консистенции сливок, и добавлять его по ложечке в подкормки. Если готовить данное удобрение таким образом, то результат (хорошее развитие растений) не заставит себя долго ждать.

Когда готовлюсь к посадке семян под рассаду, то предпочитаю высокорослые сорта, так как теплица высокая и плодов на них завязывается больше. «Интуицию», «Гармонию», «Бычье сердце» выращиваю уже лет 15. Отдаю предпочтение этим сортам по причине их хорошего иммунитета к болезням и обильного плодоношения. В этом году в общей сложности у меня в теплице растут 45 сортов помидоров, от каждого 1-2 растения. Все они записаны в моём журнале, в котором я отмечаю особенности их развития. После чего делаю выводы, какие сорта я буду в дальнейшем выращивать, а какие нет.

Перед высадкой рассады набиваю лунки и укладываю в них различные удобрения, которых растениям хватит до конца сезона. Но так можно делать, если у вас в теплице капельный полив. Если обычно вы поливаете из лейки, то сразу в почву удобрения можно не закладывать. Какие же удобрения я использую? В каждую лунку насыпаю 0,5 ст. золы, жменю хорошо перегнившего (не свежего!) перегноя, удобрение для томатов (нравится фирмы «Вырастайка»), «Фитоспорин», 1 ч. л. без верха медного купороса, 1 ч. л. «Суперфосфата», который в дальнейшем придаст плодам сахаристость, а корням – хорошее развитие.

Помидоры часто поливать не нужно, достаточно через каждые 10 – 12 дней. Но полив должен быть обильным – по 2-3 л под растение. У меня была своя технология полива: я аккуратно, чтобы не повредить корни у поверхности почвы, убирала верхний слой земли под помидором, затем вливала воду, а потом опять засыпала сухим грунтом. Что это даёт? Меньше влажности в теплице, а значит, снижается риск заболеваний у томатов. Если поливать часто, то растение будет уходить в зелень и слабо завязывать плоды.

При поливе нужно обязательно добавлять удобрения: «Суперфосфат», золу или сернокислый калий, коровяк или куриный помёт, «Фитоспорин» или марганец, «Вырастайку» или любое другое схожее по составу удобрение. Добавки необходимо чередовать и разводить в следующих пропорциях: «Суперфосфат» (2 ст. л. на ведро воды), сернокислый калий (1 ст. л на ведро), коровяк (1 л на ведро), куриный помёт (0,5 л на ведро). И так подкармливаем до тех пор, пока плоды не начнут краснеть. Затем полив прекращаем вообще. Если этого не сделать, то листья, пасынки и стебель начнут расти интенсивно, а плоды вызревать плохо. Макушки у высокорослых сортов нужно обрезать. Такую процедуру можно провести примерно в начале августа. Плоды, которые образовались на макушке, уже не успеют созреть, поэтому пусть лучше питательные вещества из почвы достанутся тем помидорам, которые начали спеть.

Томаты я не окучиваю, так как есть риск повредить верхние корни, а это прямой путь к болезням.

Если говорить о заболеваниях, то они зачастую возникают от высокой влажности, нехватки микроэлементов или, наоборот, от переизбытка некоторых. К примеру, удобрили почву свежим навозом (я использую перегнивший в течение двух лет) – тем самым перенасытили землю азотом. От этого помидоры «жиреют», то есть сильно обрастают листьями и мало плодоносят. Если видите, что листья скручиваются или макушки стали сухими, то подкормите «Вырастайкой» - это очень хорошее удобрение с микроэлементами. Началось цветение – полейте бором (1 ч. л. на ведро воды). Это также улучшит образование плодов. Если у листьев появился фиолетовый оттенок, а сами они приобрели тёмно-зелёный цвет, то подкормите «Суперфосфатом».

Часто помидоры заболевают фитофторозом. Это самое вредоносное грибное заболевание не только томатов, но и картофеля, поэтому рядом друг с другом их садить нельзя. При фитофторозе поражаются листья и, главным образом, плоды. Появляются буровато-коричневые пятна. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов. Поражённый помидор вначале твёрдый, с развитием инфекции размягчается. Как с фитофторой борюсь я? Провожу опрыскивание: 1 л сыворотки (не магазинная!) + 20 капель йода развожу в трёх литрах воды. Таким раствором можно обрабатывать растения и для профилактики, и для лечения. Также, когда побеги ещё не большие, можете провести обработку «Фитоспорином» (2 ст. л. на 1 л воды). Кроме того, больные листья необходимо регулярно обрезать.

Обязательно нужно формировать растения помидоров, то есть пасынковать. Особенно высокорослые томаты. Они должны расти в один-два стебля. Под завязавшейся кистью плодов все листья убираю. Оставляю только по два листочка перед кистью, чтобы питание поступало к завязям. Практически остаётся голый стебель. Есть низкие сорта, которые не нужно пасынковать. Но нижние листья у них необходимо убирать, чтобы они не касались земли, и следить за тем, чтобы сильно не обрастали (не добавлять в почву много азота, не переливать). Обрывать листья до образования кистей нельзя. Если плохо завязываются плоды, то обрабатываю растения препаратами «Завязь» или «Томатон».

Ухаживайте за своими помидорами, и тогда хороший урожай вам обеспечен!

Мюриель Барбери, французская писательница, преподаватель философии, - о помидорах…

«Сахар, вода, фрукты, целлюлоза, жидкость или твёрдое вещество? Сырой помидор, съеденный только что собранным в саду, - это рог изобилия простых ощущений, водопад, который роется во рту, объединяя каждое удовольствие. Сила корки достаточно растянута, ткани, которые тают во рту, ликёр, богатый семенами, которые стекают к углам губ, и мы сушим, не опасаясь загрязнять наши пальцы, ту маленькую мясистую сферу, которая льёт в нас реки природа: вот помидор, вот приключение».