Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

О долгах и последствиях

- Разъясните, пожалуйста: могут ли оплату ЖКХ требовать не только с собственника, но и с проживающих в квартире людей? Одним словом, законно ли начислять плату за коммунальные услуги на непрописанных жильцов?

На вопрос отвечает генеральный директор ООО "Жилкомсбыт" Наталья Волгина:

- Плату по долгам за ЖКХ могут потребовать с постоянно и временно проживающих более 5 суток.

Далеко не все знают, что у непрописанных в квартире людей также существуют обязанности по оплате услуг ЖКХ. Речь, конечно, идет о совершеннолетних и не лишенных дееспособности жильцах. В ч. 3 статьи 31 ЖК РФ сказано, что такие члены семьи собственника квартиры несут с ним солидарную ответственность по всем обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Если квартира муниципальная, тогда члены семьи нанимателя также будут солидарно отвечать по всем обязательствам из договора соцнайма (ч.2 ст. 69 ЖК РФ). Напомним, что солидарная ответственность касается всех жильцов без распределения конкретных долей.

Хотелось бы обратить внимание на очень важный аспект. Хозяин жилья в большинстве случаев оплачивает коммунальные услуги по показаниям приборов учета. Тогда не имеет значения сколько человек зарегистрированы в квартире. Временная регистрация граждан в квартире обязательна, если они проживают в помещении свыше 90 суток. Но если в квартире нет приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, то оплата коммунальных услуг происходит по нормативам потребления. В этом случае нормативы умножаются на количество проживающих граждан, и не обязательно зарегистрированных. Помимо начисления платы за коммунальные услуги на постоянно или временно зарегистрированных граждан, плата должна начисляться на временных жильцов (например, гостей), которые проживают в квартире более пяти суток. Это требование Правил предоставления коммунальных услуг. Если собственник квартиры не сообщил в управляющую организацию о своих гостях или арендаторах, то УК может составить акт о проживании неучтенных жильцов. Если владелец жилья отказывается подписать акт, то его могут завизировать представитель УК или ресурсоснабжающей организации, двое соседей или член совета многоквартирного дома. Затем этот акт передается в органы внутренних дел. В дальнейшем на основании акта УК могут начислять плату за коммунальные услуги, исходят из уточненного количества проживающих граждан.

Направление акта в органы внутренних дел обусловлено тем, что помимо нарушения порядка оплаты коммунальных услуг, высока вероятность нарушения правил регистрации граждан по месту пребывания. Подобные незафиксированные жители приносят убытки не управляющей организации, а своим соседям. Если в квартире без счетчиков зарегистрирован один человек, а проживает пятеро, то, например, вода, которую израсходовали эти неучтенные люди, арифметически оплачивается как вода, которая была израсходована на содержание общего имущества в доме. Плата за нее распределяется пропорционально на всех добросовестных владельцев квартир в доме.

При активной позиции, каждый жилец многоквартирного дома в состоянии регулировать свои платежи. О фактах нарушений, а именно проживания в квартирах неучтенных жильцов можно сообщать в расчетно-кассовый центр ООО "Жилкомсбыт" или управляющую компанию.

Подготовила Е. Озерова.

газета "Ванинские вести".