Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЧТО ГРИПП ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями этих инфекций, победить их до сих пор не удается. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру и новый, изменённый вирус способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Вирусы гриппа активизируются в осенне-зимний период. В 2020 году произошла активация всех трёх типов вирусов гриппа А, В и С. Эпидемия гриппа в России в 2020 гг. будет вызвана мутирующим вирусом Мичигана. Ожидаемый штамм гриппа имеет важную особенность, он постоянно мутирует, и предсказать, как будут развиваться события, не может никто.

В преддверии эпидемического сезона 2020 года ученые-медики заменили основной компонент в составе гриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В качестве борьбы с вирусом гриппа H3N2 был утвержден A Kansas-подобный вирус. В лабораторных условиях была доказана его эффективность в борьбе с самыми распространенными вирусами прошлого года. Все остальные компоненты четырёхвалентной вакцины останутся прежними: A-Brisbane, B-Colorado, B-Phuket.

С наступлением осени и зимы необходимо быть готовым к встрече с новыми штаммами. Чтобы избежать большого количества больных и развития у них тяжёлых осложнений, следует ежегодно вакцинировать максимальное количество людей. Современные вакцины являются эффективными и безопасными.

Массовая иммунизация населения проводится ежегодно и добровольно. В обязательном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска. Прививки от гриппа не дают длительного иммунитета, но позволяют избежать или минимизировать наступление опасных последствий.

Врачи давно определили группы людей, которые в первую очередь подлежат вакцинации:

- Мужчины и женщины старше шестидесяти лет.

- Все пациенты, имеющие хронические заболевания вне периода обострения.

- Дети, начиная с возраста 6 месяцев.

- Взрослые с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с метаболическими расстройствами (сахарным диабетом и др.), проблемами с почками и печенью, иммунодефицитом и другими хроническими заболеваниями.

- Сотрудники медицинских учреждений и социальной сферы.

- Сотрудники крупных производств и компаний, где заболевание может быстро распространиться среди большого количества людей.

- Беременные женщины во втором и третьем триместре.

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании вакцинации против гриппа обычно проводятся в сентябре-октябре, почти сразу после появления вакцины. Защитные антитела против вируса гриппа вырабатываются в организме человека примерно через две недели после вакцинации, поэтому к началу "первой волны" заболеваемости сезонным гриппом привитый взрослый человек подходит уже с подготовленным и укреплённым организмом. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка от гриппа приобретает ещё одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания, добавили специалисты.

При появлении вакцины от коронавируса достаточно выдержать срок две-три недели между проведением различных прививок, в том числе и от гриппа.

В этом году в Ванинском районе планируется привить от гриппа не менее 19000 жителей - это около 60% населения. Напомним, в прошлом году привитых было 12877 человек, в том числе 4480 детей.

В преддверии сезона вакцинации приглашаем жителей Ванинского района защитить себя от заболевания, сделав прививку от гриппа.