Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

УШЕДШИЕ В ВЕЧНЫЙ ПОЛЕТ

Сохранение памяти о защитниках Отечества - почетная миссия современников и потомков, желающих увековечить доблесть и отвагу, отдать дань тем, кто жил мужественно и погиб безвременно, кто берег наш покой, нашу безмятежную повседневность. Многие из этих героев, ушедших до срока не только во время войны, но и в мирное время, неизвестны широкой общественности, но их чтят близкие и сослуживцы, их помнят те, кто выполняет воинский долг спустя многие годы. Мемориал в п. Монгохто - месте дислокации гарнизона "Каменный Ручей" - призван напоминать живущим об ушедших в вечный полет. Он служит примером преданности своему делу, в том числе, для подрастающего поколения, патриотическому воспитанию которого уделяется большое внимание.

Но, как и все сооружения, памятники нуждаются в уходе и - рано или поздно - в реставрации. По словам заместителя командира войсковой части 26473 по военно-политической работе Сергея Басова, многие годы мемориал "поддерживали своими силами, но его нынешнее состояние ремонту не подлежит, он уже достаточно старый, часть его пришла в негодность. Собрались личным составом войсковой части и приняли решение о замене памятника и включении в мемориал свидетельства обо всех погибших экипажах, дабы отдать дань нашим товарищам. Дело в том, что некоторые не вернувшиеся экипажи не были учтены на старом обелиске, так как ушли в вечность далеко от гарнизона и памятные знаки были установлены на месте их гибели. Теперь мы решили, выражаясь фигурально, "вернуть их домой". Проект мемориала предусматривает отдельный памятник, включающий их имена". Речь идет об участниках трагических событий еще советского времени, мемориальные знаки в честь экипажей, погибших в 1990-е и 2000-е, пока не нуждаются в реставрации и облагораживании.

Так как стоимость данного проекта превышала финансовые возможности воинской части, понадобилась помощь сторонних организаций. В частности, руководством в/ч было составлено обращение в АО "ВаниноТрансУголь", и, благодаря положительному решению, на обновление мемориала было выделено 450 тысяч рублей. На данный момент полным ходом идет изготовление памятников, один, как сообщил Сергей Басов, будет готов в конце сентября, другой - в начале октября. После выполнения работ по благоустройству (укладка асфальта, разбивка клумбы и т. д.), взятых на себя администрацией городского поселения "Поселок Монгохто", последует торжественная церемония открытия. Благодаря инициативе руководства части и доброй воле и финансовой помощи АО "ВТУ" и других дарителей имена членов четырех экипажей, не вернувшихся с боевого задания, не уйдут в небытие, оставшись в незримом строю небесной гвардии.

В том числе: экипаж капитана Арнольда Тимофеевича Чурилина, погибший 30 января 1958 года; экипаж капитана Игоря Александровича Старова, погибший 13 августа 1959 года; экипаж майора Евгения Степановича Тихонова, погибший 30 апреля 1966 г.; экипаж полковника Владимира Николаевича Зубкова, погибший 20 апреля 1984 года.

Наш корр.