Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Как узаконить перепланировку в квартире?

Есть немало владельцев квартир, которые хотят в них что-то изменить в зависимости от своих вкусов и эстетических предпочтений. Совмещение ванной и туалета, кухни с залом, увеличение площади комнат за счет лоджий - самые распространенные виды преобразований. Жилье после подобных вмешательств может измениться до неузнаваемости, а некоторые перемены и вовсе нелегальны. О том, как узаконить перепланировку рассказывает врио генерального директора УК "Кристалл" Кирьян Рязанов:

- Какие виды квартирных работ не нужно согласовывать?

- Перенос сантехнического оборудования в границах существующих туалетных и ванных комнат. Изменение конструкции пола. Монтаж дверей по типу самораздвижных, сделанных без изменения размера помещения из лёгкого, быстровозводимого материала. Создание проемов на перегородках, кроме межквартирных и несущих стен. Демонтаж перегородок, исключая несущие и межквартирные. Застекление балконов и лоджий. Создание перегородок, если при этом не увеличивается нагрузка на перекрытия. Смена материалов на внешних конструкциях, включая лоджии и балконы.

- Нужно ли согласовывать перепланировку и переоборудование квартиры?

- Перепланировка означает несколько иное, чем переоборудование. При этих двух процессах совершаются разные действия. Но, тем не менее, согласовывать нужно оба процесса. Многие владельцы недвижимости допускают типичные ошибки, когда задумываются о легализации перепланирования уже после того, как оно состоялось. А некоторые поступают еще хуже - не собираясь и вовсе регистрировать произошедшие изменения, забывая об ответственности за подобные действия.

Те владельцы, которые хотят со спокойной совестью проводить мелкий ремонт и обустроить принадлежащую им квартиру согласно собственным вкусам, могут воспользоваться несколькими законными способами для этого. Выделяют два: судебный порядок, административное согласование.

Принимая решение о начале тех или иных работ, стоит разобраться, возможно ли вообще согласовать с законом планируемые изменения облика квартиры. Когда желания собственника не соответствуют санитарным или пожарным нормам, ни о каком законном разрешении на перемены в квартире не может быть и речи. По решению суда владельца могут обязать привести свое жилье в первозданный вид, каким оно должно быть по техпаспорту и таким образом устранить все проведённые изменения.

- Как проходит административное согласование перепланировок?

- Если говорить об административном порядке легализации, то он по сути своей идентичен с согласованием перепланирования еще до запуска всех работ. Орган, который занимается выдачей разрешений и согласованием всех изменений - это жилищная инспекция, либо соответствующие структурные подразделения администрации поселка (отделы архитектуры, строительства и т. д.).

- Какие документы необходимо предоставить, чтобы успешно пройти данную процедуру?

- Техпаспорт жилья, поэтажная планировка, проект изменений. Обзавестись нужными бумагами поможет БТИ, проект перепланировки можно заказать у специалистов.

Чтобы согласовать перемены, владелец недвижимости подает следующие бумаги: заявление, свидетельство о собственности квартиры, письменное согласие на проведение работ всех остальных собственников жилья, документы из БТИ, эскизы перепланировки, заключения уполномоченных государственных структур - пожарной службы, Роспотребнадзора, архитектуры, заключение технического характера, в котором подтверждается безопасность проведенных работ.

Наш корр.

газета "Ванинские вести"