Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

SUP-ЭКСПЕДИЦИЯ МАКСИМА ХАРЧЕНКО

29 октября в библиотеке состоялась встреча с отважным путешественником Максимом Харченко, автором и единственным участником SUP-экспедиции «По следам адмирала Невельского. Амур».

На мероприятии Максим подробно рассказал о том, как проходила SUP-экспедиция, – о маршруте, экипировке, сложностях, поджидавших в пути, о встречах с дикими животными и многом другом. Она состоялась в июле-августе текущего года. Цель экспедиции – привлечение внимания общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России. Маршрут был проложен по легендарному пути, по которому русские первопроходцы уходили на исследование притоков реки Амур и поиск закрытых бухт на берегу Татарского пролива. Старт экспедиции состоялся в Де-Кастри, в заливе Чихачева, где в 1853 году был основан пост Александровский. Маршрут осуществился через мыс Орлова, мыс Давыдова, бухту Табо и далее по системе озёр Кизи, к месту основания Мариинского поста, потом продолжился по Амуру до г. Николаевска-на-Амуре, где адмирал Невельской основал Николаевский пост. 20 августа флаг Международного аэропорта Хабаровска был поднят в легендарном заливе Счастья, где 170 лет назад (1850 г.) Геннадий Невельской основал Петровское зимовье. За 46 дней Максим преодолел на сапе более 500 км по беспокойным водам Охотского моря и великого Амура.

В ходе экспедиции в бухте Табо был обнаружен уникальный каменный монолит с вырезанной надписью «1853 Де-Кастри» и барельефом трёхмачтового парусного судна. Именно в 1853 году в залив Де-Кастри вошли первые русские корабли, и, возможно, в честь этого и была сделана данная надпись.

Также при обследовании озёр Кизи, на острове «Камень лейтенанта Бошняка», были найдены вымытые из грунта черепки глиняной посуды, которые относятся к эпохе неолита и представляют, по мнению Русского географического общества, несомненный научный интерес для изучения археологии Приамурья и Приморья.

Впереди у Максима Харченко новые экспедиции по маршрутам отважных русских моряков, не только летом на сапе, но и в зимнее время года на лыжах.

Ежегодные SUP-экспедиции «По следам адмирала Невельского» Максима Харченко проходят под флагом Приморского отделения Русского географического общества, при поддержке министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — Международный аэропорт Хабаровска имени Г. И. Невельского.

Г. КОРНЕВА,

заведующая сектором МБУ «ЦБС».