Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ": СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Привлекательность для жизни городов и посёлков в немалой степени зависит от их благоустроенности. Какие существуют инструменты, позволяющие улучшить комфортность и внешний вид территорий? Кто отвечает за благоустройство и инициирует ремонт придомовых территорий? Об этом идёт речь в нашем интервью с начальником управления жизнеобеспечения района администрации Ванинского муниципального района Лидией Ивченко.

- Лидия Валерьевна, несколько слов, пожалуйста, о целях регионального проекта "Формирование комфортной городской среды"?

- Целями являются кардинальное повышение комфортности городской среды Хабаровского края, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

С 2019 года в стране стартовала реализация национальных проектов, а в Хабаровском крае в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" - регионального проекта "Формирование комфортной городской среды".

В прошлом году на территории 39 муниципальных образований края благоустроено 137 общественных пространств на сумму более 434 млн рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. В 2020 году на федеральные и краевые средства планируется благоустроить 118 общественных территорий, на что будет выделено 374 млн рублей.

Одной из ключевых задач проекта является широкое вовлечение населения в реализацию мероприятий по развитию городской среды. И сегодня жители края активно включаются в эти процессы, голосуя на собраниях собственников за благоустройство дворов или выбирая территории во время рейтингового голосования, участвуя в фокус-группах или разрабатывая дизайн-проекты в ходе проектных сессий, устраивая субботники. Проведение праздников на благоустроенных территориях занимает особое место среди мероприятий по вовлечению жителей в развитие городской среды, так как демонстрирует конечный результат этой работы и новые возможности, которые открывает участие в этом проекте.

- Каким образом придомовая территория включается в программу "Формирование комфортной городской среды"?

- Только по инициативе жителей. Хотелось бы разъяснить понятие "двор". Это территория, прилегающая к домам, с расположенными на них объектами обслуживания и эксплуатации жилого здания, элементы благоустройства, в том числе с местами стоянки автотранспортных средств, тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к прилегающим территориям.

- Алгоритм действий жильцов, позволяющий добиться благоустройства придомовой территории?

- Создаётся инициативная группа граждан, которая разрабатывает (или согласовывает) план двора. Если будут определены дополнительные работы, то устанавливается размер участия жителей в проекте. Следующий шаг - организация общего собрания собственников и контроль за реализацией идеи. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех из них.

Затем привлекаются эксперты, управляющие компании, ТСЖ, проектировщики, специалисты по благоустройству и т. д. В каждом муниципалитете создана общественная комиссия - можно обратиться за помощью и к ней.

Идеи инициативной группы нужно оформить в виде чертежа, на котором отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые. Для того, чтобы понять, как и с кем договариваться о благоустройстве двора, необходимо узнать, установлены или нет границы земельного участка многоквартирного дома, если установлены - выяснить, кто является собственником, на чьей земле находится дворовая территория. Точные границы земельного участка многоквартирного дома и его площадь отражаются в кадастровом паспорте.

Сведения о всех земельных участках находятся в открытом доступе на публичной кадастровой карте - официальный сайт Росреестра (pkk5.rosreestr.ru).

Чтобы увидеть на карте границы земельного участка, можно в разделе "Управление картой" отметить галочкой значение "Esri. Космические снимки".

Важно отметить, что предлагаемые элементы благоустройства должны соответствовать муниципальной программе.

Подробнее о том, как проводится общее собрание. Итак, согласно Жилищному кодексу РФ, общее собрание проводится по инициативе собственников. Инициативная группа готовит повестку, организует проведение и подведение итогов. Собрание формирует перечень работ. Выбирается ответственное лицо, которое будет согласовывать итоговый дизайн-проект двора.

С момента опубликования проекта муниципальной программы у собственников будет 1-2 месяца для того, чтобы провести общее собрание и предложить включить свою дворовую территорию в муниципальную программу. Более точные сроки и условия определяются муниципальными органами власти.

По итогам общего собрания оформляется протокол, с которым нужно обратиться в органы местного самоуправления с заявкой о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды.

Информация о ходе реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" размещается на сайтах городских и сельских поселений. Кроме этого, специалистами администраций на постоянной основе проводятся разъяснительные беседы с населением.

- Какие поселения в текущем году приняли участие в программе?

- В реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" по направлению "Жильё и городская среда" в 2020 году приняли участие три поселения: п. Ванино, п. Октябрьский, п. Токи.

В Ванино благоустроено четыре общественные территорий и одна дворовая: площадь Маяковского, автопарковка возле данной площади, зелёная зона, детская площадка.

Средства краевого бюджета, направленные на реализацию проекта, составили 6077650 рублей, местного бюджета - 4000000 рублей.

Также проведен капитальный ремонт дворовой территории по Второй линии, 7, перед помещением совета ветеранов: выполнен ремонт тротуара, "карманов" под лавочки и главного входа в здание, заменены бордюры, уложена брусчатка. На выполнение данных работ было направлено 293510 рублей из краевого бюджета и 155000 из местного бюджета.

В п. Октябрьском выполнены работы по капитальному ремонту дворового проезда многоквартирного дома по ул. Космонавтов, 6 на сумму 1057620 рублей.

В п. Токи отремонтирован тротуар и установлены лавочки около многоквартирных домов по ул. Железнодорожной, 3 и 4 на сумму 215321 рубль.

- Какие планы на 2021 год?

- Администрацией городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" проведено рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству. Жителями п. Ванино были выбраны две общественные территории: пешеходная зона от детской площадки до площадки "Вечный огонь" в районе парка Победы, пешеходная зона от скейт-роллердрома до площадки "Вечный огонь" в районе парка Победы.

Наш. корр.