Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РЕШАЮТ СОБСТВЕННИКИ

- Можно ли законно демонтировать стены и другие ограждающие конструкции, которые являются общим имуществом многоквартирного дома?

На вопрос отвечает ведущий инженер УК «Факел» Марина Аникина:

- В своём письме от 22.10.2020 г. №31768-ОГ/04 Минстрой РФ даёт разъяснения. К общему имуществу всех собственников в доме относятся любые стены, перекрытия, если они являются наружными ограждающими конструкциями или частями помещений из состава общедомового имущества. Демонтаж таких конструкций – это уменьшение, а не увеличение общего имущества. Такой демонтаж – это реконструкция. На реконструкцию нужно согласие собственников: для уменьшения общего имущества – 100%, для увеличения – 2/3 голосов по всему дому. В любом случае демонтаж должен вписываться в действующее законодательство, своды правил и другие нормативные акты.

Ст. 36 «Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие и несущие конструкции данного дома…». Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия собственников помещений в данном доме путём его реконструкции.