Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Праздничные фейерверки не только красивы, но и пожароопасны!

Салюты и петарды уже активно продают в торговых павильонах. Но нам, потребителям, необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, чтобы избежать происшествий.

- К чему может привести неправильное использование пиротехнических изделий?

- Вывод здесь прост - приводит к пожарам, травмам и даже летальным исходам. Те, кто запускает фейерверки, часто делают это не там, где можно, и не так, как нужно. Если говорить о травмах, то зачастую люди либо близко подходят к неразорвавшемуся фейерверку, либо берут его в руки. Пожары же возникают зачастую из-за попадания горючих фрагментов несгоревшего топлива, искры на балконы, на деревянные надворные постройки, на транспортные средства.

- Где приобретать и как правильно выбрать пиротехнику?

- Для того чтобы пиротехническое изделие было качественным, его нужно приобретать только в специализированных магазинах. В таких торговых точках обязательно должны быть разрешительные документы и сертификаты безопасности на каждое изделие, которые покупатель вправе изучить, в магазине обязаны быть первичные средства пожаротушения. Также необходимо удостовериться в том, что на пиротехническом предмете есть инструкция на русском языке и срок годности. А само изделие целое, сухое, без замятостей и повреждений. Не нужно приобретать пиротехнику на стихийных торговых точках на открытом воздухе, а тем более в интернет-магазинах. Ведь в них никто не сможет гарантировать высокое качество продукции.

Пиротехника делится на два типа: бытовую и профессиональную, различия между ними - в радиусе поражения.

Помимо этого, пиротехнические изделия делятся по классам опасности с 1 по 5, которые обязательно указываются на упаковке.

Необходимо понимать, что пиротехника действует несколько секунд, распространяя при этом вокруг себя искры. Поэтому запускать пиротехнику дома или внутри помещений запрещено и крайне опасно. На каждом изделии на упаковке есть инструкция и указаны правила безопасности, которые надо соблюдать. Запускать фейерверки необходимо на открытой местности вдали от домов, не меньше 50 метров от каких-либо сооружений, построек и автомобилей. Также крайне важно вертикально установить изделие на ровную поверхность и поджечь фитиль на расстоянии вытянутой руки. Перед запуском следует внимательно прочитать, сколько зарядов предусмотрено производителем. Это позволит проконтролировать, до конца ли сработало изделие, и уберечься от неожиданностей. После окончания залпов не подходите к фейерверку еще в течение 5-10 минут, не наклоняйтесь над ним, ведь внутри ещё могут сработать остатки пиротехнических веществ. В этом году у нас в п. Ванино практически нет снега, поэтому приобретать нужно такие фейерверки, которые не требуется вкапывать в снег. Ну и не менее важное правило безопасности - не запускайте фейерверки в алкогольном состоянии и не давайте их детям. Родители зачастую допускают огромную ошибку, позволяя своим детям самостоятельно поджигать салюты или петарды в новогодние гулянья.

Пусть ваши праздники пройдут без происшествий!

газета "Ванинские вести"