Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

Инициатива, организованность и немного творчества: как наполнить двор уютом

Для жителей многоквартирных домов их двор – это малая родина. От того, насколько ухожены и удобны дворовые территории, напрямую зависит настроение жителей посёлка, работоспособность и даже самочувствие. О том, какие программы благоустройства придомовых территорий существуют, кто может принимать в них участие и, наконец, как наполнить двор уютом, рассказывает в нашем интервью врип главы администрации городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Е. Н. Шуринова.

- Екатерина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о механизмах благоустройства придомовых территорий. Кто отвечает за этот процесс, какие шаги необходимо предпринять жителям дома для того, чтобы добиться ремонта и в частности асфальтирования?

- Придомовая территория — это земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также прилегающая к нему зона. Он является объектом недвижимости, характеристики которого содержатся в кадастровом реестре. Технические параметры придомовой территории принимаются во внимание управляющей компанией при управлении общедомовым имуществом, а также при расчете затрат на санитарное содержание, обслуживание и благоустройство участка.

Главным законодательным актом, регламентирующим использование участков, является Жилищный кодекс РФ. Нормы и правила, регламентирующие данную сферу, содержатся и в иных законодательных актах, действующих в Российской Федерации. Так, в статье 16 Федерального закона №189-ФЗ от 29 декабря 2004 года определяется, что земельный участок, на котором возведён многоквартирный дом, а также прилегающие к нему объекты, находится в общей долевой собственности владельцев объектов недвижимости, находящихся в здании. Основной функцией придомовой территории является обеспечение комфортных условий для проживания жильцов. Для этого на участке могут обустраиваться детские и спортивные площадки, различные зоны отдыха. Ответственность за благоустройство и содержание участка возлагается на организацию, которой делегировано управление общим имуществом жильцов, поскольку придомовая территория входит в его состав. Обслуживание и благоустройство придомовой территории регламентируется Постановлением Правительства №491, принятым в 2006 году. В этом нормативном акте разграничена ответственность собственников и управляющих организаций или ТСЖ.

Отсутствие качественного дорожного покрытия - частая проблема, и дворы многоквартирных домов - не исключение. Решать вопрос об асфальтировании дороги внутри двора должны собственники жилья и УК. Для этого управляющая компания, по желанию жителей, может создать специальный фонд, в который жильцы вносят деньги за работу по ремонту дворовой территории. Так как асфальт уже имеется, несмотря на его состояние, то дополнительное асфальтирование будет происходить за счёт собственников квартир. Именно поэтому порядок таков, что организация фонда проводится после собрания с голосованием, подсчётом примерной стоимости работ. Ведь далеко не все готовы или имеют возможность заплатить нужную сумму. Вопрос решается большинством голосов «за». На собрании должно присутствовать более половины собственников.

- В каких программах благоустройства в 2020 году участвует Ванино и будет участвовать в следующем году?

- Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. В администрации городского поселения существует две муниципальные программы, по которым денежные средства бюджета направляются на капитальный ремонт дворов: «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края на 2017 - 2027 годы», «Формирование современной городской среды».

Ранее на территории городского поселения действовала муниципальная программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края на 2013 - 2020 годы». На реализацию данной программы с 2014 по 2016 год администрация получала субсидии из краевого бюджета. В настоящее время на территории городского поселения действует муниципальная программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов…». Выделение субсидии из краевого бюджета по указанной программе с 2017 по 2019 год было приостановлено. В 2020 году выделены средства краевого бюджета только на ремонт дворовых территорий, где проживают участники Великой Отечественной войны, или территорий многоквартирных домов, где располагается совет ветеранов. Одним из основных условий получения субсидии является вложение доли местного бюджета - не менее 32% от стоимости выполнения работ. Учитывая на сегодняшний день стоимость материалов, ремонт дворовых территорий только за счёт средств бюджета поселения, администрация не сможет осуществить запланированные мероприятия.

По программе «Формирование современной городской среды» есть определённые условия участия. Программа осуществляется путём реализации следующих этапов:

а) рассмотрение и оценка предложений заинтересованных лиц на включение в адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, на которых планируется благоустройство в соответствии с Порядком и сроками представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском поселении «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края».

Поданная заявка должна включать в себя протокол общего собрания, копии решений собственников, где основным является то, что собственники должны утвердить перечень работ по благоустройству, форму участия, принять решение о включении в состав общего имущества того, что было проведено при благоустройстве, принять решение об обязательном содержании за счёт средств собственников;

б) подготовка и утверждение (с учётом обсуждения с представителями заинтересованных лиц) дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий в соответствии с Порядком разработки, обсуждения с заинтересованными лицами и утверждения дизайн-проекта благоустройства дворовой территории, включенной в муниципальную программу «Формирование современной городской среды».

Перечень мероприятий по благоустройству дворовых территорий определен Правилами предоставления и распределения краевых субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств по реализации муниципальных программ «Формирование современной городской среды». Он включает в себя: минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий; установка скамеек; установка урн), дополнительный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов (ремонт и (или) устройство тротуаров; ремонт автомобильных дорог, образующих проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам; ремонт и устройство автомобильных парковок (парковочных мест); ремонт и устройство систем водоотведения поверхностных стоков; устройство и оборудование детских, спортивных площадок, иных площадок; организация площадок для установки мусоросборников; озеленение).

Применительно к дополнительному перечню работ предусмотрено обязательное финансовое и (или) трудовое участие заинтересованных лиц. Доля их участия определяется как процент от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, входящих в дополнительный перечень работ по благоустройству, и составляет не менее 2% - при трудовом участии и не менее 1% - при финансовом.

Порядок аккумулирования и расходования средств заинтересованных лиц, направляемых на выполнение дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий, и механизм контроля за их расходованием, а также порядок трудового и (или) финансового участия граждан отражены в муниципальной программе.

Источниками финансирования программы являются местный и краевой бюджеты, а также участие собственников либо трудовое, либо финансовое. С 1 января 2019 года дополнительные виды работ по благоустройству дворовых территорий за счет средств субсидии не финансируется. С федерального бюджета финансирование теперь выделяется только на благоустройство общественных территорий.

- Какие придомовые территории внесены в список «ожидания»?

- В 2020 году администрация поселения приняла участие в программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов…». За счёт средств местного бюджета и краевой субсидии была отремонтирована территория перед помещением совета ветеранов, расположенная у многоквартирного дома по Второй линии, 7. Средства на благоустройство других дворовых территорий в бюджете городского поселения отсутствуют. По данной программе в 2021 году в бюджет поселения планируется заложить долю местного бюджета.

Администрация также планирует принять участие в программе «Формирование современной городской среды» и при наличии субсидии направить денежные средства на дворовую территорию, находящуюся в первоочередном списке (ул. Матросова, 2).

По программе «Формирование современной городской среды» в настоящее время приём заявок не осуществляется, поскольку поданные ранее не реализованы в связи с отсутствием краевой поддержки. В список на выполнение работ в порядке очередности включены дворовые территории следующих многоквартирных домов: ул. Матросова, 2; Третья линия, З и 1; ул. Строителей, д. 1; ул. Портовая, 8; ул. Молодёжная, 11а; ул. Строителей, З; пер. Тихий, 8; ул. Киевская, 2; ул. Портовая, 4; Пятая линия, 1; Седьмая линия, 5.

По программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на территории городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края на 2017 - 2027 годы» в перечень включены все нуждающиеся в ремонте дворовые территории.

- Ряд домов по ул. Чехова и ул. Портовой был несколько лет назад включен в программу «Благоустройство придомовых территорий». Но до сих пор по данным адресам никаких работ не проводилось. В управляющих компаниях жильцам поясняют: «Причиной задержки является сокращение финансирования программы». Граждане интересуются: «Почему проблемные придомовые территории не включили в иные программы?».

- Действительно, дворовые территории по ул. Чехова и ул. Портовой включены в программу «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов...» На сегодняшний день дворовые территории отремонтированы по ул. Чехова №1, 3, 5. По ул. Портовой были отремонтированы дома №2, 5. Данная программа существует с 2013 года. За это время были проведены ремонты по Четвертой линии, д. 1, 3; ул. Молодёжной, 17 и 19; ул. Украинской, 5; ул. Портовой, 2 и 5; пер. Торговому; ул. Клубной, 21 и 23; ул. Декабристов, 28; проезду ул. Октябрьской, 2, 2а, 4, 4а, 6; ул. Карпатской, З; ул. Победной, 7; ул. Береговой, 19; проезду от ул. Октябрьской до пер. Тихого; ул. Молодёжной, 11; ул. Матросова, 13; Приморскому бульвару, 2, 4, 6, 8; ул. Победной, З; 5; Третьей линии, 7; Третьей линии, 9; грунтовому проезду от пер. Тихого, 11 до ул. Матросова, 16; ул. Мира, 16; ул. Суворова, 4 и 6; проезду к дворовым территориям по ул. Молодёжной (от ул. Украинской), ул. Строителей; ул. Невского, З; ул. Чехова, 5, 1, 3; ул. Матросова, 1, 10, 12, 14, 18.

По программе «Формирование современной городской среды» с 2017 года были благоустроены дворовые территории по Приморскому бульвару, 5; ул. Стадионной, 4, 6, 8; ул. Победной, 4, 6; ул. Павлова, З, 5; ул. Горького, З; пер. Тихому, д. 5.

- «В Комсомольске-на-Амуре ремонт дворовых территорий в этом году финансировался за счёт средств «Единой субсидии». На эти цели город получил 125 млн рублей из федерального бюджета. Средства полностью освоены» – такое сообщение распространила пресс-служба правительства Хабаровского края. Какая субсидия имеется в виду?

- «Единая субсидия» - это субсидия из федерального бюджета и выделяется министерством экономического развития Хабаровского края для реализации мероприятий в центрах экономического роста. Кому и на какие мероприятия выделять денежные средства, также решает министерство экономического развития края. При выполнении мероприятий по «Единой субсидии» предусматривается также и доля муниципального образования. Финансовой поддержки из краевого бюджета по данной субсидии не предусмотрено.

Для получении такой поддержки Ванинским муниципальным районом была подана заявка на финансирование строительства парка по ул. Волжской.

Особо подчеркну, что для эффективной работы муниципальных программ по благоустройству и ремонту дворовых территорий необходимо не только финансирование из разных бюджетов, но и вложение собственников многоквартирных домов.

- В Ванино и других населённых пунктах района немало дворов, которые приходят в упадок и нуждаются в ремонте. Транспорт с трудом заезжает во дворы из-за ям, людям тяжело ходить по месиву из камней и бетонной крошки. На Ваш взгляд, существуют инструменты, позволяющие улучшить ситуацию?

- Прежде всего важна активность жителей. Выражается она в личном отношении к своему двору. В нашем посёлке есть люди, которые реализуют свои идеи по благоустройству, принимают участие в краевых программах поддержки ТОС. Они не сидят сложа руки и не ждут, когда подойдёт очередь ремонта той или иной территории. Эти граждане берут ситуацию в свои руки. Инициатива, организованность и немного творчества. Только так, занимая неравнодушную позицию, все вместе мы сможем добиться результатов.

Подготовила Е. Озерова.

газета "Ванинские вести"

Фото Н. Тимченко.