Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА

Год Быка, в отличие от уходящего года Крысы, по восточным поверьям, сулит спокойствие и устойчивость. Вместе с тем, бык – взрывное животное, и чтобы получить от «рогатого» символа свои «дивиденды», нужно его укротить. Любой тореадор перед схваткой внимательно изучает соперника. Поможет нам в этом деле глава фермерского хозяйства Мария Коваленко.

На её подворье насчитывается почти сотня голов КРС разных пород. Среди них есть и симпатичный бычок с кудрявым чубчиком абердино-ангусской породы, выведенной в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом. Кстати, этот зверь, в отличие от своих собратьев, не имеет рогов, поэтому желающим обуздать его нрав придётся искать иную стратегию.

По словам Марии, у каждого животного свой ярко выраженный характер. Но чаще всего символ 2021 года отличает уравновешенность. Буйным бык становится в момент опасности, и тогда он превращается в страшного зверя. Даже если не пускает в ход рога и копыта, запросто может навредить своей массой. 600 – 800 кг живого веса – серьёзный аргумент в любом споре. Узнать, в каком настроении пребывает животное, очень просто. Если не в духе или обижен – морщит нос, опускает голову, бьёт копытом. Найти общий язык с грозным питомцем довольно просто. Задобрить его можно лаской и полноценным рационом. В день гора мышц съедает 15 кг сена и два ведра каши. В благодарность за хороший уход бычок дарит хозяевам свою привязанность и похвальное послушание. Бык отлично ориентируется в окружающей обстановке. Например, всегда занимая строго отведенное для него место в стойле, знает всех своих соседей, может самостоятельно возвращаться домой с пастбища в установленное время.

Своенравие парнокопытный проявляет не часто. Случается, что приревнует хозяина к другим обитателям подворья. Замечая повышенное к ним внимание, способен оттеснить конкурента или лягнуть. Иногда в огромном животном пробуждает телёнок, и тогда предводитель стада от переизбытка чувств или хорошего настроения начинает резвиться и играть с человеком, словно дитя: задевает чубатой головой, дразнит, бегает, прыгает.

В целом бык чрезвычайно гармоничное и уверенное в себе животное, не любящее одиночества, властное и сильное. При определённой осторожности поладить с ним несложно. Ждать от него можно подтверждения народной пословицы: «Здоров, как бык». А вот чего от него не увидишь, так это, естественно, молока.

С. ВЕЛИЧКО.

Фото автора.