Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОДУМАЕШЬ, ДЕРЕВО…

Примерно в середине декабря привычный путь на работу был прерван кратким, но красноречивым сообщением СМС: "Какая-то дрянь спилила наше дерево!!!". Крик души от знакомой, каждое утро спешившей (и опережавшей меня) по тому же маршруту, сомнений не оставлял: "наше дерево" было только одно - красавец-тополь у тротуара за домом по ул. Чехова, 1. Следуя в заданном направлении, я наткнулась на следы "преступления": свежий пень с нежнейшим, чуть ли не младенческим оттенком среза, обильно посыпанная опилками земля, множество мелких ветвей, разбросанных по периметру. Несмотря на сумбур Ковида, болезни близких, уход из жизни знакомых людей и прочий негатив нашей жизни, призванный отточить хладнокровие и не "рассыпаться" по мелочам, душа ощутила потерю.

Наверное, у каждого из нас есть некие ориентиры дня и ночи, любимые приметы, пусть даже мелочи, делающие существование более приятным. Моё утро, а именно путь на работу, радостным делали отличная погода и тополь у дорожки. С погодой понятно, а вот дерево… было много причин, почему его нерушимая стройность, пышная зелень летом вызывали невольную улыбку. Оно было домом для птиц, чей щебет не умолкал среди листьев, изумрудным куполом перед глазами и определенной защитой от пыли для жильцов дома, ориентиром в сильный снегопад, позволявшим не сбиться с тропы посреди сугробов. И наконец, его сильный визуальный эффект помогал не замечать убожества окрестностей: обшарпанных стен дома, вечных гор мусора под балконами и в канаве у гаражей полиции, бугристость почвы. Прекрасное дерево делало всю эту шелуху невидимой для глаза и позволяло не касаться раз за разом неприятных истин - качества деятельности УК, работы дворников и т. п. Тем более что после осеннего ремонта отмостков двух домов по Чехова остались неубранными груды строительных отходов, и вместо долгожданного наведения чистоты было уничтожено единственное "светлое пятно" этого пространства…

Короче говоря, с дерева начиналось приятное утро и, очевидно, не только моё. Позже в тот же день в редакции раздались два звонка с возмущением относительно того же события и пришла одна жительница дома по Чехова, описавшая личные впечатления как свидетеля "варварской вырубки". По её словам, "ликвидаторы" заявили, что дерево приказал срубить некий депутат. Был составлен запрос на имя врип главы администрации городского поселения Екатерины Шуриновой ("В это воскресенье (13 декабря) неизвестными было спилено здоровое полноценное дерево у пешеходной дорожки за домом №1 по ул. Чехова. На возмущение жильцов пильщики не дали комментариев, кроме того, что "депутат поселкового совета ткнул пальцем и велел убрать данное дерево". В связи с какими документами и по чьему указанию данное дерево (практически последнее на пустыре за домом, защищающее от угольной пыли) было ликвидировано? Остался свежий пень, повествующий о здоровье дерева, - будет ли он ликвидирован или, скрытый снегом, станет причиной переломов прохожих? Планируется ли благоустройство зеленью и насаждениями данного участка?"). На обращение специалистом отдела по благоустройству администрации поселения был дан следующий ответ: "В рамках муниципального контракта №94 от 15.10.2020 на выполнение работ по формовочной обрезке и вырубке аварийных деревьев на территории городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" ИП Джафаров Р. А., согласно техническому заданию, был произведен спил дерева (тополь) вдоль пешеходной дорожки за домом №1 по ул. Чехова. Тополь относится к особо мягким породам дерева, что является его недостатком - он сильно подвержен гниению изнутри и невысокой прочностью ствола. Внешне дерево может выглядеть здоровым, но гнилое изнутри. Данное дерево представляло собой высокую опасность и угрозу из-за большой высоты (более 15 м) и обширной кроны. У дерева была высокая вероятность падения, угрожающая жизни, здоровью или имуществу людей, и при сильных порывах и тяжести кроны дерево могло упасть на МКД или тротуар. При наличии саженцев в 2021 году, администрацией будет произведена посадка саженцев берез вдоль пешеходной дорожки по ул. Чехова".

Получается, дерево пало жертвой своих красоты, видности и высоты, а также репутации своей породы, поскольку вряд ли кто-либо, взглянув на пень, сочтет его "сгнившим изнутри". А еще вероятнее - извечной психологии "как бы чего не вышло", ведь как заявил в телефонном разговоре чиновник местной администрации, "я не хочу отвечать, если оно повалится и кого-нибудь убьёт". Подобная бдительность, очевидно, должна лишить нас многих потенциально опасных для жизни объектов на территории посёлка и в первую очередь почтенных деревьев, зажившихся на этом свете. Перестраховку где-то даже можно понять, все здравомыслящие люди согласны, что нужно убирать накренившиеся деревья и т. д., но возникает множество вопросов. Спилив дерево, но оставив пень в зимний период, когда он может, невидимый под снегом, стать причиной травмы пешехода - вы не боитесь судебных исков? Когда в нескольких метрах от спиленного дерева громоздятся завалы разобранного крыльца некогда проходного подъезда с острыми штырями, это не опасно для прохожих? Если вас угнетала высота дерева, вы не могли укоротить его, подрезать ветви, как поступают в таких случаях (рядом с пнём можно увидеть два лысых "тотемных столба", некогда бывших деревьями) - это, несомненно, унизило бы его гордость, но сохранило ему жизнь, и т. д.

В больших городах высотки, небоскребы крадут у людей небо. Нас лишили зелёного Ванино. Это не Калининград, где за самодеятельный спил дерева на придомовой территории жилого дома полагается штраф, равный стоимости нанесённого ущерба или согласно КоАП. За подобными вещами там обращаются "в управляющую компанию либо непосредственно в городскую администрацию только после общего собрания жильцов, которые это решение утвердят". Надо понимать, что подобные инициативы сверху от людей, которые созерцают мир преимущественно из окна авто и которым безразлично, мимо чего прохожим приходится ходить каждый день, ухудшают восприятие как мира вокруг, так и власть имущих. Пройдите по тротуару, походите мимо этого дома месяц - взад и вперёд, мимо уродства, именуемого "городской средой", посмотрим, что вы тогда скажете и как отнесётесь к зелёным насаждениям.

Когда готовилась эта статья, пришёл ответ из ООО "УК Факел", подписанный генеральным директором А. Среблянской, в чьём ведении находятся дома по ул. Чехова. Письмо из одного предложения сообщило, что "придомовые территории очищены от строительного мусора". Очевидно, размытые кучи щебня, куски бетона и обломки крыльца у самого тротуара мусором не считаются… Какой комментарий будет достойным этого? Если даже редакцию осмеливаются “кормить” подобным, в посёлке напрочь отсутствуют контроль за деятельностью УК и ответственность "хозяйствующих" субъектов за подобное состояние вверенных территорий.

Наш корр.