Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЗИМНЯЯ СКОЛЬЗКОСТЬ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

В связи с особыми климатическими условиями Ванинский район подвержен обильному выпадению осадков, вследствие чего в прокуратуру района ежегодно поступают обращения по вопросам несвоевременной очистки территорий от снежных масс и возмещения вреда при получении травм в условиях гололёда.

В связи с чем разъясняю, что в соответствии с действующим законодательством периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада осуществляется не реже, чем через три часа.
Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах не позднее шести часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 часов.

При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться при помощи распределителей, время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать полтора часа, а срок окончания всех работ - три часа.
Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы.

Одновременно сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством собственник имущества несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Так, например, тротуары и дороги общего пользования являются муниципальной собственностью, и администрации поселений обязаны выполнять работы по надлежащему содержанию своего имущества, управляющие компании по договору управления многоквартирным домом обязаны содержать придомовую территорию в надлежащем виде.

При невыполнении собственником обязанности по своевременной уборке снега граждане вправе обратиться к собственнику, а также в контролирующие органы, а при бездействии указанных лиц - в прокуратуру района.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред, в рамках гражданского судопроизводства, вместе с тем прокуратура района вправе обращаться в судебные органы в защиту прав неопределённого круга лиц и социально незащищённых граждан.

Прокуратура Ванинского района.