Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КТО ПРОСЛАВЛЯЕТ НАШ РАЙОН

В этом году музейный вечер "Гордимся вами, земляки!" к 43-й годовщине со дня образования Ванинского муниципального района был посвящён жизни и творчеству педагога, музыканта Юлии Ивановны Шавариной.

В центральных витринах районного краеведческого музея оформлена выставка "Из семейного архива Ю. И. Шавариной". В первом зале участникам мероприятия были предложены настольные игры советского периода - шашки, лото, калейдоскоп, кубик Рубика, пятнашки, игра-передвижка. Настроение создавали играющие на радиоле "САКТА" старые пластинки из фонда музея.

Когда-то в стране, которую называли Страной Советов, Советским Союзом или просто СССР, родилась музыкант, педагог, певица Юлия Ивановна Шаварина. Родители были интеллигенты советской эпохи. Папа Иван Александрович Булочкин - участник Великой Отечественной войны, военный моряк. Мама Антонина Евгеньевна - человек очень известный и уважаемый в посёлке. Многих ванинцев приняли в родильном отделении районной больницы её добрые руки. Жили в тесном бараке, где Юличка и брат Саша появились на свет.

Память у девочки была феноменальной. В два года Юля знала много стихов и даже взрослых вводила в ступор, читая наизусть поэму Владимира Маяковского "Хорошо".

Всё схватывала на лету. В детский сад отвели Юлю, когда ей исполнилось полтора года, где она своим голосом покорила всех. Там Юля впервые встретилась с замечательным, талантливым человеком, который во многом предрешил её дальнейшую судьбу, Виталием Филипповичем Шубиным.

В 1961 году Юля Булочкина успешно сдала экзамены в музыкальную школу. И когда стал вопрос о выборе музыкального инструмента, все решили, что пианино для тесной комнатки в бараке слишком большая роскошь. Опять же немалую роль сыграл Виталий Филиппович. Так она стала учиться по классу аккордеона.

И в общеобразовательной школе Юля была активисткой и заводилой. С учёбой никогда не было никаких проблем. После восьмого класса, несмотря на большой конкурс, без труда поступила в Читинское музыкальное училище, удивив экзаменационную комиссию исполнением увертюры, которую исполняли выпускники этого учебного заведения.

В 1970 году, успешно окончив учебу, вернулась в родной посёлок и стала коллегой своему первому учителю Виталию Филипповичу Шубину. По сей день у неё всего одна запись в трудовой книжке - преподаватель Детской школы искусств п. Ванино.

Молодость брала своё. Из всех многочисленных поклонников теперь уже Юлия Ивановна, молодой специалист-музыкант и преподаватель, вдруг разглядела своего повзрослевшего и похорошевшего одноклассника.

Активная жизненная позиция и творческо-педагогическая деятельность Юлии Ивановны были всегда примером для дочери и учеников Ванинской детской музыкальной школы. Несколько лет Юлия Шаварина возглавляла комсомольскую организацию в своём музыкальном коллективе. Её не раз избирали делегатом на краевую конференцию. Награждена знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".

Ровесники помнят краевые комсомольские конференции, где голосистая Юлия Шаварина своим задором и талантом просто заставляла зал взрываться от аплодисментов.
За многие годы ни одно значительное районное мероприятие не проходило без её участия. Ученики Юлии Ивановны не раз занимали первые места на конкурсах. Ансамбли "Коробейники" и "Карусель" под её руководством были частыми гостями в сельских клубах, воинских частях, больницах. Много лет она была руководителем и душой ансамбля "Рябинушка" в Доме ветеранов.

Особое место в её биографии занимают поездки с дружественной творческой делегацией в Японию. Много раз Юлику-сан бурными аплодисментами встречали и провожали жители городов острова Хоккайдо.

Юлию Ивановну и гостей вечера поздравили глава Ванинского муниципального района Николай Сергеевич Ожаровский и начальник отдела культуры администрации Ванинского муниципального района Михаил Григорьевич Харитонов. Ярким и выразительным было поздравление бывшей ученицы Юлии Шавариной Галины Владимировны Губакиной. Много тёплых слов было сказано коллегами, работниками Детской школы искусств.

Сотрудники Ванинского краеведческого музея сделали сюрприз - видеописьмо от Марины Яцук из Владивостока. Были зачитаны поздравления для Юлии Ивановны, пришедшие на адрес районного краеведческого музея от семьи Перко и Савченко из Белорусии, от Надежды Варопаевой из Норвегии и других почитателей таланта музыканта.

На вечере звучали песни комсомольской юности, которые с удовольствием исполняли все гости и участники вечера.

А. ГАБДРАХМАНОВА,
директор МБУ "Ванинский районный краеведческий музей".


Популярные новости