Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

С ПЕРВЫМИ ПЕТУХАМИ

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного племени, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Готиных.

Фермер Николай Готин встаёт с первыми петухами. Уж очень много у него дел и забот по хозяйству. В 2014 году "зов предков" потянул бывшего моряка к земле. Отец всю жизнь занимался сельским хозяйством и считал это дело прибыльным. Когда старика решили переселить в Ванино, ближе к детям, он отправился на новое место жительства со своей коровой и пасекой. Так постепенно зарождалось фермерское хозяйство, в котором теперь задействована вся семья. В 2015 году Николай Готин получил грант в размере 1,5 млн. рублей на открытие и развитие собственного дела по краевой программе поддержки начинающих фермеров. На эти средства он не только закупил новую технику, но и в обустройстве фермерского хозяйства использовал инновационные технологии - установил на территории подворья ветросолнечную электростанцию.

Сегодня предприниматель осваивает 40 гектаров выделенной ему земли. На своих угодьях Готин разместил коровник, вольеры для кроликов и птиц. Поголовье небольшое, но и этого пока хватает, чтобы обеспечить семью здоровым питанием без ГМО и прочей "химии", а также иметь стабильный доход от реализации свежей сельхозпродукции в торговых точках посёлка. Николай утверждает, что фермерское молоко, натуральная сметана, творог и яйца пользуются повышенным спросом у населения, несмотря на то, что они дороже заводских.

- Арифметика простая, - рассуждает Николай. - В стоимость мы закладываем издержки. Комбикорма в Ванинском районе дорогие, ведь привозят их издалека. В рацион животных включаем овощи, что тоже недёшево. Зато благодаря полноценному кормлению, насыщенному витаминами, вкусовые качества продукции животноводства отменные.

Увеличение поголовья, а также объёмов переработки молока, приобретение для этой цели конвейерной линии - далеко не все планы. Одним из перспективных видов своей деятельности фермер считает земледелие.

- В этом году раскорчевали поля, в два раза увеличили площадь под пашню, - говорит он. - Посадили картофель, овёс, пшеницу. Всё выросло. Пытаемся развивать свою кормовую базу. Занялись заготовкой сена. Раньше приходилось покупать привозное, а это дорого и качество оставляло желать лучшего. Нынешним летом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось заготовить сено не только для своего хозяйства, но и на реализацию населению.
Нельзя сказать, что в "молочно-курином" бизнесе Николая Алексеевича всё идёт гладко.

- В хозяйство нужно вкладывать большие средства, - констатирует наш собеседник. - Хотелось бы больше развернуться, но сдерживают высокие налоги. Ещё не начал работать, а за первый квартал до 1 января 2017 года будь добр - заплати. Одним словом, фискальная политика очень жёсткая. Поэтому для развития хозяйства хотелось бы привлечь ещё один грант, государственную поддержку.

Сегодня фермерское хозяйство обеспечивает работой трёх человек. Следует заметить, что доля ручного труда здесь сведена к минимуму, всё, что возможно, переложено на "плечи" машин: современные трактора, косилки, сеялки, картофелеуборщики, пресс-подборщики.

Начинать предпринимательскую деятельность и открывать своё дело всегда нелегко. Тем более, заниматься сельским хозяйством в условиях, приближенных к Крайнему Севере, - вдвойне рискованно. Но Николай Готин в своих силах уверен, ведь он с малых лет привычный к сельскому труду и в своих детях пытается воспитать потребность к работе на земле, которая всегда прокормит и позволит человеку твёрдо стоять на ногах.

Напоследок мы попросили фермера познакомить наших читателей с символом наступающего года. Вот он на снимке: удалец с красным гребнем, гордый, самолюбивый, воинственный страж курятника. За задиристость его боятся даже собаки. В сложном характере этой огненной птицы масса противоречий, "ума палата" и даже "фунт благородства". За своих пернатых дам петух стоит горой, самые вкусные зёрнышки, со слов владельца, оставляет им и вообще проявляет о своих подопечных самую трогательную заботу.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости