Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ДОСТИГНЕМ НОВЫХ УСПЕХОВ

2015 год был для администрации п. Октябрьского по обыкновению напряженным, но плодотворным, насыщенным важными событиями. Основные показатели свидетельствуют о том, что удалось сделать много хороших дел, укрепить позиции и продвинуться вперёд. Об этом наша беседа с главой поселения Станиславом Веденёвым.

- В последнее время самые значимые работы в посёлке ведутся по целевым программам. Расскажите о них, пожалуйста.
- В рамках участия посёлка в программе поддержки местных инициатив (ППМИ), проводимой правительством Хабаровского края, поселение дважды - в 2015 и 2016 годах становилось победителем в конкурсе с максимальной суммой предоставляемого гранта по 2 млн. рублей. На эти деньги, а также на средства, собранные населением и предпринимателями, было создано место отдыха для жителей п. Октябрьского "Парк поколений". На месте, где когда-то был захламлённый пустырь, сейчас разместились детские игровые комплексы, уличные спортивные тренажёры, эстрадная сцена. По инициативе первичной ветеранской организации обустроена "Аллея памяти" с установкой скульптуры "Воину-победителю". Всё это ограждено, освещено и находится под контролем новейших видеонаблюдательных комплексов, способных воспроизводить изображения вплоть до мельчайших деталей.

Это часть ещё одной программы, реализованной на территории поселения. Программа "Безопасный город" предусматривает установку видеокамер в режиме работы он-лайн, а также с записью снимаемого изображения на специальные носители, установленные в "ситуационном центре". Программа освоена совместными усилиями администрации поселения и краевой общественной организацией "ЦОБР" (центр общественного развития), расположенной также в п. Октябрьском. Организаторами был разработан проект программы с определением мест установки видеокамер, устройством телемоста и оснащением "ситуационного центра", где сейчас накапливается и хранится информация с видеокамер, установленных в основных социально значимых и многолюдных местах. На сегодняшний день смонтированы видеокамеры в "Парке поколений", на ледовом катке СОШ, на центральных перекрёстках посёлка - в общей сложности десять штук. Кроме того, имеется техническая возможность дополнительной установки камер предпринимателями, управляющими компаниями, руководителями организаций. Телемосты смонтированы по посёлку, и всякому желающему необходимо только приобрести нужную видеокамеру. Все заботы по монтажу, наладке и обеспечению связи "ЦОБР" берёт на себя.

- При решении социальных вопросов вы можете опираться на общественность?
- Большим подспорьем для нас является деятельность краевой некоммерческой общественной организации ЦОБР. Проповедуемые здесь идеи помощи окружающим объединяют самых разных людей. Посещение приюта для собак со школьниками, помощь волонтёров при посадке деревьев, предоставление дров малоимущим жителям посёлка - это далеко не полный перечень того, что уже сделано членами организации.

- Насколько мне известно, в посёлке активно внедряют и инновационные технологии?
- На территории поселения в июне 2016 года зарегистрировано новое предприятие ООО "Карбон-ДВ" - предприятие, единственное в своем роде, занимающееся переработкой отходов древесного производства (кора, щепа, опилки, горбыль). Данная фирма подала заявку на получение статуса резидента "Свободный порт Владивосток". После моего обращения к губернатору Хабаровского края В. Шпорту в июле "Карбон-ДВ" посетили несколько высокопоставленных чиновников Хабаровского края и журналисты. Представители делегации высказывались о высокой значимости проекта, причем не только давали лестные оценки, но и оказали административную помощь. На данный момент на предприятии трудится 19 человек. С выходом на проектные мощности возможно увеличение численности коллектива до 50 работников. Установки типа УНП (установка непрерывного пиролиза) возможно использовать и для переработки ТБО. Сейчас решаем вопрос о серийном выпуске модульного оборудования передвижного типа для нужд Хабаровского края. В случае положительного решения вопроса предполагается создание ещё одного предприятия по их выпуску, что позволит дополнительно организовать около 60 рабочих мест. Развитие малого и среднего бизнеса пополняет бюджеты разного уровню, что сегодня особо актуально.

- В одном из номеров газеты мы уже писали о вашем предложении по организации стояночного комплекса для фур на территории посёлка. Что Вы можете добавить, ведь есть мнение, что дальнобойщики не будут платить за оказанные услуги?
- Во всем цивилизованном мире имеется практика "нет услуги - нет оплаты". Когда мы создадим такое место, где у водителей будет возможность безопасно поставить свой транспорт с грузом, отдохнуть в уютном номере, утолить голод свежей, горячей пищей, принять душ, то я думаю, этот вопрос отпадёт сам собой. Ну а если нет, то необходимо "включить" административный ресурс: установить знаки, запрещающие стоянку, подключить ГИБДД и другие структуры.

- Вопросы благоустройства посёлка никого не оставляют равнодушным. Какие планы у Вас на будущий год?
- Основная моя задача как главы поселения - это улучшение качества и повышение уровня жизни населения. Но это всё должно выполняться в рамках действующего законодательства: ФЗ-131 "Об органах местного самоуправления", ФЗ-44 "О системе муниципальных закупок" и т. д.

В 2017 году планируем участвовать в краевых и федеральных программах, таких как "Народная программа" с проектом строительства социально-культурного центра, программа ППМИ, пока точно не определились с проектом, но думаю, это будет многофункциональное открытое спортивное сооружение на Коппинском жилмассиве. На данный момент ведётся подбор поставщиков материалов и оборудования на российском рынке. Все перечисленные проекты позволят создать новые рабочие места и поспособствуют импортозамещению.

Продолжим программу "Безопасный город", попытаемся закрыть все "слепые" зоны в посёлке. Также в общественных местах будут установлены дополнительные камеры общего доступа с возможностью просмотра изображений всем желающим. Таким образом, заботливые родители смогут посмотреть, чем занимается их чадо на спортивной или детской площадке.

Планируем организовать несколько ТОСов на территории Октябрьского, поучаствовать в конкурсе пректов ТОСов. Надеемся привлечь население к решению насущных проблем благоустройства и безопасности на территории посёлка.

Ещё одна задумка - это создание первого конного клуба, а в будущем, возможно, и ипподрома. Сегодня у нас есть люди, разводящие лошадей. О них вы уже писали в газете. Дети с огромным удовольствием общаются с животными, кормят их, катаются. Сейчас ведём переговоры с владельцами маленького табуна о создании некоммерческой организации для возможности участия в конкурсах. В случае успеха дальше можно будет думать о развитии конного туризма и, самое главное, о возможности реабилитации детей-инвалидов с участием лошадей.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям посёлка в новом году?
- От всего сердца желаю крепкого здоровья, благополучия и оптимизма! Пусть останутся в прошлом все невзгоды, а новый, 2017-й год наполнится только добрыми событиями, принесёт успех во всех начинаниях, материальный достаток , мир и уют в каждую семью. Пусть сбываются все ваши желания и надежды!

Вопросы задавала Н. ШУБИНА.


Популярные новости