Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МАРТЫШКА БЫЛА БЛАГОСКЛОННОЙ...

Итак, подходит к концу 2016 год - время Обезьяньей вседозволенности. Окидывая взглядом минувшие двенадцать месяцев (применительно к Ванинскому району), можно с уверенностью констатировать: мартышка резвилась не слишком усердно и в целом была к нам весьма благосклонна. Хитрющая бестия словно играючи нас пугала, но не карала. Листая подшивку "Восхода", убеждаешься в этом со всей очевидностью.

В январе мы избежали большой трагедии, когда огромная льдина, оторвавшись от основного массива в бухте Мучке, увлекла в сторону открытого моря 55 рыбаков и 28 машин. Благодаря пришедшим на выручку специалистам и буксирам АО "Дальтрансуголь" и прибывшему из порта Ванино судну "Спасатель Кавдейкин" не пострадали ни люди, ни техника. Отличившимся специалистам были вручены награды. Имели место и другие инциденты с рыбаками, кого-то даже унесло на надувном матрасе, но в целом всё закончилось благополучно. Заблудившиеся грибники также вернулись домой. Воскресным вечером 14 августа мы дружно вздрогнули вместе с "природным сюрпизом" - остаточные явления землетрясения магнитудой 5,8 с эпицентром на Сахалине стали неожиданностью для жителей побережья. И вновь все отделались легким испугом. В июле и августе нам удалось избежать напасти прошлых лет - наглухо застрявших в районе порта и железнодорожной станции транзитников, следующих на путину, со всеми связанными с этим неприятностями и проблемами.

А сколько было откровенно хорошего, позитивного, важного! В 2016 году на Ванинский район распространился режим Свободного порта и уже появились первые резиденты. По словам главы региона Вячеслава Шпорта, "реализация крупных логистических проектов и внедрение льготных механизмов работы с инвесторами позволят ускорить развитие Ванинского района". 4 марта наконец-то сдан дом для молодых семей по ул. Пушкина, а в ноябре еще один долгострой - социально-культурный центр в селе Датта. Наша школьница Регина Ибрагимова, представляя Хабаровский край на всероссийском проекте "Новая звезда", при мощной поддержке своих земляков (и не только) дошла до финала. 18 мая подписано соглашение об установлении дружественных связей с китайским городом Фуюань. Переработку рекордных объёмов угля продемонстрировало всё то же АО "Дальтрансуголь", которое с проектом развития железнодорожной инфраструктуры заняло второе место на российском конкурсе "Лучший проект года-2016". Благодаря этой компании, а также фонду "СУЭК - регионам" выполнена реконструкция первой очереди парка Победы. Отремонтированы главные ворота побережья - вокзал станции Ванино. На День шахтера местных поклонников почтила своим вниманием Лайма Вайкуле, юным ванинским хоккеистам покорились новые вершины (кубок "Седанка Сити", сахалинский международный Кубок дружбы, кубок Ивана Трегубова). Память предков по-прежнему нерушима - 22 июня на ул. Волжской открыта очередная мемориальная доска, посвященная ветерану Якову Крылову. Заработала программа дальневосточного гектара. Первой школьнице района вручен значок ГТО. И, конечно же, вишенка на торте: в новый год Ванино входит кафедральной столицей Ванинской и Переяславской епархии. Так что спасибо Обезьяне и множеству трудолюбивых добросовестных талантливых земляков, сделавших этот год особенным.

Негативным было отчасти всё то же, что и в другие года: убытки предприятий ЖКХ по итогам минувшей зимы 2015/16 составили 60 млн. рублей, проблема угольной пыли, вышедшая на новый виток (создание инициативной группы граждан, выработка стратегии), совпала по времени с уничтожением защитного зелёного пояса Ванино - многочисленных деревьев на бульваре и в сквере, река Тумнин "обескровлена" хищничеством браконьеров, автобусный кризис развился на фоне проблем АТП.

Неприятным открытием стало поведение депутатского корпуса администрации поселения, распущенного решением суда в свете непредоставления отдельными выборными личностями деклараций о доходах. Паралич нормальной деятельности муниципалитета претендует на самый "обезьяний" поступок года.

Гражданами и просто неравнодушными в течение года поднимались различные вопросы, ряд которых так и остался нерешенным: экологические, вопросы бедственного положения ООО "Янтарь", недоступной среды для инвалидов, ненадлежащего содержания мемориальных табличек, запоздалой детской вакцинации против гриппа.

Весьма успешно работала в газете рубрика "Самый убитый двор", отражающая неприглядную действительность наших придомовых территорий.

В 2016 году нас радовали многочисленные юбиляры: 60 лет отметила Кенадская СОШ, 40 лет - Дом книги, 90 лет исполнилось Уська-Орочской школе, 40 лет - ДШИ п. Монгохто, 5 лет - ООО "Радуга-Дент" и др. В подробной публикации мы отдали дань памяти печальной годовщине пожара 1976 года.

Наступает 2017-й с его Петушиными замашками - очень ответственный год. Что ждёт нас в будущем? Выборы главы Ванинского района, сдача трассы Ванино - Лидога, начало строительства в посёлке водно-парковой зоны отдыха, продолжение реконструкции парка Победы, прояснение проблемы "концессионного сценария" крупнейшего районного предприятия ЖКХ, появление новых резидентов Свободного порта, возможно, подвижки в проектировке и строительстве будущего собора. Ясно одно: несмотря на всю страстность и запальчивость символа будущего года, постараемся не петушиться, не лезть в бутылку (и на рожон), реагировать на грядущие вызовы рассудочно и решать проблемы до того, как "клюнет жареный петух".