Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

С 1 февраля пенсионеры края получают увеличенную пенсию, а федеральные льготники - ежемесячную денежную выплату. Как в результате изменилось пенсионное обеспечение жителей края, и будут ли в этом году ещё какие-нибудь выплаты для пенсионеров и льготников? На актуальные вопросы, поступившие от жителей края 15 февраля в ходе проведения телефонной "горячей линии", ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

- Ирина Александровна, в чём особенность этой февральской индексации?
- С 1 февраля мы возвратились к традиционному механизму индексации страховых пенсий по уровню фактической инфляции за предыдущий год. В прошлом году эта норма законодательства была заморожена, и пенсии индексировались на меньшую величину. По данным Росстата в 2016 году инфляция составила 5,4 процента.

- Какие виды пенсий выросли с 1 февраля, и кому положена прибавка?
- Увеличились страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, то есть те пенсии, которые установлены в связи с предыдущей трудовой деятельностью. Также с 1 февраля проиндексированы ежемесячные денежные выплаты у федеральных льготников.

- Где пенсионер может посмотреть размер своей пенсии, чтобы точно знать, сколько он получит?
- На сегодняшний день это сделать достаточно просто в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда, где отражены все положенные ему выплаты по линии ПФР. Для использования Личного кабинета необходима регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг, после которой у человека появляются универсальные логин и пароль. Обратившись в свой территориальный орган Пенсионного фонда, гражданин может одновременно и зарегистрироваться на портале, и подтвердить учётную запись, и получить информацию о размере пенсии. За прошлый год доступ к электронным государственным услугам у нас получили порядка 15 тысяч жителей края.

- Личным кабинетом чаще пользуются молодые граждане или именно пенсионеры?
- И те, и другие. На самом деле, в Личном кабинете представлен весь спектр услуг Пенсионного фонда, связанных как с назначением и доставкой пенсий, социальных выплат, так и с материнским капиталом, пенсионными накоплениями - всего более 30. Имея подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных услуг, граждане всех возрастов получают к ним доступ.

- Повлияла ли индексация на пенсионный бал, и для кого полезно знать его размер?
- Индексация произведена в рамках федерального закона о страховых пенсиях. С 2015 года они рассчитываются исходя из суммы накопленных баллов, которая умножается на текущую стоимость одного пенсионного балла. Если до 1 февраля стоимость такого балла составляла 74 рубля 27 копеек, то с учётом индексации на 5,4 процента она увеличилась на 4 рубля. В Личном кабинете граждане, ещё формирующие свои пенсионные права, могут рассчитать размер своей страховой пенсии на данный момент, умножив количество заработанных баллов на их стоимость.

- Что такое фиксированная выплата, и как она изменилась после 1 февраля?
- Фиксированная выплата - это составляющая страховой пенсии. Она также была проиндексирована. Если до 1 февраля фиксированная выплата была равна 4558 рублям, то сейчас она составляет 4805 рублей. В соответствии с законом о страховых пенсиях, эта выплата устанавливается в твёрдом размере, положена абсолютно всем пенсионерам. Для отдельных категорий пенсионеров, например, проживающих в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, достигших возраста 80 лет, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, выплата устанавливается в повышенном размере.

- Работающие пенсионеры пенсию получают, но без прибавки. А если пенсионер прекратит трудовую деятельность, когда прибавка будет ему выплачиваться?
- С 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учёта индексаций, но их пенсионные права сохраняются. Пенсии индексируются всем пенсионерам, но работающие начнут получать их с учётом всех индексаций тогда, когда прекратят трудовую деятельность. Кстати, в Личном кабинете они всегда могут увидеть размер своей пенсии с учётом всех индексаций.
Если пенсионер уволился с работы в октябре, в феврале он получит пенсию уже с учётом прибавки, если позже - придётся немного подождать. Например, если пенсионер прекратил работать в ноябре, только в январе Пенсионный фонд получит от работодателя сведения о нём, как о неработающем, внесёт эти данные на индивидуальный лицевой счёт гражданина, и в феврале примет решение о выплате пенсии в повышенном размере с 1 марта. Всё это делается автоматически, поэтому обращаться пенсионеру за прибавкой в Пенсионный фонд не требуется.

- Как увеличились ежемесячные денежные выплаты у федеральных льготников?
- Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) зависят от категории получателя. В результате индексации на 5,4 процента минимальный размер ЕДВ составит 505 рублей, максимальный - более 5 тысяч. В составе ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг.

- Что такое набор социальных услуг, какую сумму он теперь составляет?
- Набор социальных услуг (НСУ) - это бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно. Денежный эквивалент НСУ в составе ЕДВ теперь равен 1049 рублям.
Напомню, к федеральным льготникам относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие при ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф, и другие.

- Какие еще индексации ожидают пенсионеров в 2017 году?
- С 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Законодательно предусмотрена возможность дополнительной индексации страховых пенсий с 1 апреля, в том случае если рост среднемесячной заработной платы по Российской Федерации, в соотношении с ростом доходов Пенсионного фонда, превысит фактический рост инфляции. Но пока об этом рано говорить.

- Работающих пенсионеров интересует, смогут ли они, как раньше, получать ежегодную прибавку к пенсии с 1 августа после её перерасчета?
- В августе 2017 года страховые пенсии вырастут у пенсионеров, которые работали в 2016 году. Прибавка составит не более 3 баллов. С учётом прошлогодней стоимости 1 балла - это чуть более 200 руб. (214,23 руб.)

- В январе пенсионеры края получили единовременную выплату 5 тысяч рублей. Но если пенсионер в январе уезжал из города или отсутствовал дома, пропустив визит почтальона, как теперь ему получить 5 тысяч?
- Получателям пенсий через кредитные организации единовременные выплаты были зачислены на их счета. Из тех, кому пенсию доставляет "Почта России", выплату получили более 98 процентов пенсионеров. Если в силу каких-то жизненных обстоятельств пенсионер не получил эту выплату в январе, её можно получить в феврале либо в последующем. В любом случае он её получит обязательно.

- У пенсионеров очень часто возникают вопросы, в том числе личного характера. Для ответа на них Пенсионным фондом проводятся тематические "горячие линии". Какие темы интересуют наших сограждан чаще всего?
- Вопросы абсолютно разные. Количество звонков постоянно растёт, значит, эта услуга востребована людьми. Ведь гораздо проще бывает позвонить, чем прийти на приём в территориальный орган Пенсионного фонда, и уточнить необходимую информацию по телефону. Напомню телефон контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46. Большинство жителей края пенсионного возраста этот телефон прекрасно знают и обращаются по любым вопросам, связанным с деятельностью Пенсионного фонда. Наши специалисты максимально подробно и оперативно проконсультируют граждан. Если вопрос требует идентификации гражданина по его персональным данным, придётся ответить на дополнительные вопросы. Сейчас наш край участвует в пилотном проекте идентификации гражданина по кодовому слову: человек, придя на приём, указывает в заявлении кодовое слово. В дальнейшем, позвонив по телефону и назвав его, он сможет получить полную консультацию по материалам своего пенсионного дела.

Ж. ЛЕБЕДЕВА.