Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

О ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

В настоящее время в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой на природу государство всё большее внимание уделяет вопросу защиты окружающей среды.

Одной из таких мер защиты выступает создание особо охраняемых природных территорий - участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение (преамбула Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях").

Данные территории изъяты из хозяйственного использования, и для них установлен особой режим охраны.

Особо охраняемыми природными территориями являются, например, государственные природные заповедники, государственные природные заказники, дендрологические парки, ботанические сады и т. д.

С целью реализации полномочий по созданию, функционированию и обеспечению охраны особо охраняемых природных территорий в каждом субъекте РФ разрабатывается специальный закон. В частности, в Хабаровском крае разработан закон от 26.07.2005 №290 "О реализации полномочий Хабаровского края в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий".

Решения о создании особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае принимает краевое Правительство.

Так, например, постановлением Правительства края от 05.08.2015 №234-пр утверждено Положение о государственном природном заказнике краевого значения "Верхнетумнинский" в Ванинском муниципальном районе (далее - Положение).

Согласно п. 1.2 Положения, данный заказник предназначен для сохранения и восстановления ценных лососевых видов рыб, обеспечения условий их воспроизводства, а также сохранения видов рыб, занесенных в Красные книги.

В соответствии с п. 3.1 Положения, на территории заказника запрещается промысловый и любительский лов рыбы, добыча других водных биологических ресурсов, сброс в водоёмы, на их берега и на лёд бытовых и других видов отходов; устройство свалок и т. д.

За несоблюдение данных правил законом предусмотрена ответственность.

Так, за нарушение правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ. Наказание по данной статье предусмотрено: для граждан - штраф от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Помимо штрафа, также конфискуются орудия совершения правонарушения и продукция незаконного природопользования.

Таким образом, соблюдение установленных правил поведения на особо охраняемых природных территориях не только предотвратит неблагоприятные последствия встречи с законом, но и поможет сохранить окружающую среду как неоценимый источник здоровья населения.

А. ГОЛУБЕВ,
прокурор района.