В день рождения родного посёлка принято писать о людях, стоявших у истоков, строителях и созидателях, тех, кто своими решениями определяет вектор движения, направление развития побережья, о ярких личностях и скромных тружениках. В этом году мы решили отметить человека, не одну пятилетку посвятившего решению задач в области муниципального хозяйства Ванино — заместителя главы администрации поселения Евгения Габова. Как чиновника, облечённого властными полномочиями и правом решения ответственных вопросов, его знают многие ванинцы, ибо сфера его компетенции простирается далеко и затрагивает строительство, архитектуру, благоустройство, земельные и имущественные отношения, в общем, немалый спектр хозяйственных нужд и забот. Возможности и пути решения насущных проблем поселения вызывают много дискуссий, равно как и действия властных структур, и до совершенства нашим улицам, дорогам и дворам ещё далеко, но добросовестный труд (даже если за него нечасто говорят спасибо) и благие намерения достойны уважения.
В Ванинский район Евгений Григорь евич приехал 21-летним выпускником лесотехнического техникума. Первые же два десятилетия его жизни прошли в Томской области, следовательно, назвать себя он может коренным сибиряком. Семья жила в селе Парабель, имеющем более чем 400-летнюю историю, некогда месте обитания коренных малочисленных народов Севера — южных селькупов. Мама Александра Степановна работала оператором почтовой связи, отец Григорий Назарович – капитаном буксира, ходившего по Оби (обоих сейчас уже нет в живых, в Парабели осталась лишь сестра Лида и её семья). После окончания десятилетки в 1975 году Евгений поступил в техникум, а еще через год, благодаря призыву, впервые оказался на Дальнем Востоке — за Находкой, в закрытой зоне со множеством военных частей несли свою службу и морские пехотинцы. Красота побережья Японского моря поразила его, и, возможно, выбор дальневосточной судьбы впоследствии был продиктован теми первыми впечатлениями. После возвращения на родину и до окончания техникума Евгений успел практикантом поработать на знаменитом Горьковском автомобильном заводе, где собирали «Волги», и даже увидеть звезду отечественной эстрады Софию Ротару, которая, по слухам, приезжала за самой роскошной машиной Советского Союза и ходила с экскурсией по цехам. Ту практику с уважительным отношением к молодёжи, оказанным доверием, поездкой ребят в Москву, на Красную площадь Евгений Григорьевич с удовольствием вспоминает и по сей день.
Дипломированный механик по ремонту лесовозов с хорошими отметками мог сам выбирать место назначения. Евгений вместе с другом Сергеем Овечкиным поехал за тысячи километров — в Совгаванский леспромхоз в п. Высокогорный. Почему именно туда? Гарантированное трудоустройство, хорошие жилищные условия, зарплата, бурно развивающееся предприятие плюс к этому хотелось посмотреть страну, увидеть новые места. Правда, пришлось делать пропуск в запретную погранзону, но уже 1 апреля 1980 года в промозглую ночь двое парнишек тряслись от холода на станционном перроне, ожидая рассвета, чтобы узнать у местных путь до конторы леспромхоза.
Всё быстро наладилось. Поселили молодых специалистов в кирпичном доме, сперва определили на слесарные работы, через месяц перевели водителями, ещё через месяц, присмотревшись, назначили механиками. Мастерские располагались на краю посёлка, объект был только сдан в эксплуатацию, и приходилось следить, чтобы работало всё: станки, машины и т. д. Через руки механиков проходили бульдозеры, грейдеры, трелевочные трактора, бензовозы и так далее – дороги к лесным массивам одно из градообразующих предприятий Высокогорного строило интенсивно. Некоторое время Евгений трудился начальником ремонтных мастерских, а к 1983 году ему предложили учиться, видимо, понимая, что хорошо себя зарекомендовавший специалист, отработавший положенный срок, может уехать. Три года новоявленный студент учился в Хабаровском политехническом институте, а после получения диплома его назначили техническим руководителем (техноруком), а еще через два года — главным инженером Совгаванского леспромхоза.
«Шесть лет я отработал на этой должности, — вспоминает Евгений Григорьевич. — В начале 90-х много сотрудничал с проектными институтами, проектировали дороги и объекты, в том числе — мост на железобетонных опорах через реку Тумнин в 73 километрах от Высокогорного. Он был необходим для развития базы, освоения новых мест, для продолжения дороги в бухту Сизиман. Работа кипела: проводились изыскания, строился городок для рабочих, отрабатывались тысячи разных моментов. Выбрали узкое место, течение очень быстрое, река глубокая, на этом берегу — болота, на том гранит, сплошная скала. Нанимали взрывников, чтобы «выдолбить» ложе. Металлические фермы для моста прибыли из Ярославля, где они, клепанные еще в сталинские времена, лежали в резерве на каких-то складах, дожидаясь момента. Везли их через несколько перевалов! В 1990 году начали строительство, и в 1991 году мост был сдан. Он и сейчас нещадно эксплуатируется лесозаготовителями компании «Форест-Старма», работающими на Сизимане. Мне самому приходилось бывать в этой бухте, помню старые заброшенные бараки с проваленными крышами (лагпункт Сизиман числился в структуре Дальлага) и порослью внутри, остатки телеграфной линии».
Жизнь и работа в Высокогорном определила и личное бытие — Евгений встретил Галину, учительницу-филолога, преподававшую в школе села Уська-Орочская, с которой и расписался в 1986 году.
90-е годы — знаковые в истории нашей страны — прошли под знаком бесконечных развалов и реорганизаций. Приходили инвесторы с Запада, на обломках некогда гордых флагманов промышленности создавались совместные предприятия. В это десятилетие (и далее — до 2004 года) Евгений Григорьевич успел поработать исполнительным директором российско-американского предприятия «Совгаваньлес», директором ООО «Ларгасу», возглавить «Уктурлес». В 1999 году на свет появился наследник — сын Назар (который сегодня в профессиональном плане идёт по стопам отца). Уже в новом веке в жизни нашего героя начался новый этап — переезд в Ванино и муниципальная служба. Решать насущные вопросы поселений ему было не впервой: во время проживания в Высокогорном с 1980 года Евгений Габов четырежды избирался депутатом поселкового Совета, в качестве депутата участвовал и в районном Собрании.
С 2007 года этот человек в своём маленьком кабинете администрации поселения доступен любому жителю Ванино — жалобам, обращениям, просьбам, петициям наших земляков. Его рабочий день длится, как правило, с половины девятого до 19.00 («нужно изучать новую документацию, регламентирующую нашу деятельность, а в основное время это нереально – много других вопросов»). Массу часов отнимают заседания в комиссиях, в день, когда проводили интервью, с утра чиновники обсуждали вопросы безопасности дорожного движения, после обеда вникали в перепланировки и перевод жилых помещений в нежилые и наоборот. В любое время суток приходится решать проблему аварийности домов, оставшихся без надзора управляющих компаний. Ветхий фонд, изношенное оборудование могут отказать и днём, и ночью, а значит, и звонок диспетчера, и хлопоты по направлению специалиста и ликвидации течи и порыва могут застать в неурочный час. А есть ещё и просветительская работа, когда на основе законодательства и здравого смысла надо объяснять, убеждать, доказывать гражданам, почему возможно так и невозможно иначе. Ответственность и нагрузка на этой должности не всем по плечу, рутина будней засасывает, спрос велик, но эту работу делать нужно и ответ держать нужно. Отдыхом служат традиционная рыбалка, походы в лес, грибничество.
На вопрос в преддверии праздника, является ли заместитель главы администрации поселения оптимистом или пессимистом в отношении будущего Ванино, о котором ходит много споров, Евгений Григорьевич ответил без промедления: «Конечно, оптимистом. Живя с 80-х годов в Ванинском районе, невооруженным глазом я вижу развитие, динамику, преобразования. Многое не осознаётся людьми, некоторые изменения происходят не так быстро, как хотелось бы, экономические причины тормозят полезные инициативы, но у населения есть возможности для трудоустройства, для обеспечения семьи и планирования жизни в разных направлениях – и это, поверьте, главное. На побережье приходят субъекты бизнеса, вкладывают средства в инфраструктуру. Сегодняшнее Ванино — не в конце своего пути, и даже не в середине, нужно идти дальше. В чём мы действительно нуждаемся — это в активности населения. Участие жителей в благих начинаниях многое значит, горы можно свернуть народным энтузиазмом, нынче подрастерянным. Государство это поощряет, создаётся масса программ — ТОСы и т. д., выделяются средства на благоустройство, и зачастую всего-то нужно — собрать собрание, выделить инициативную группу, оформить заявку, обратиться к нам за содействием. Деньги, фактически народные, ибо поступают, в том числе, с налогов населения, нуждаются в грамотном распределении, в первую очередь — на полезные проекты, будь то спортивная площадка во дворе, парковка, озеленение… Рубли, сэкономленные специалистами на торгах, направляются на те же статьи улучшения состояния нашего посёлка. Все без исключения хотят уютные дворики с клумбами, но реально действуют единицы, остальные ждут, пока администрация или УК придёт и всё устроит, хотя очередь огромна, а своими усилиями можно сделать быстрее. И тогда появится чувство удовлетворения, что сумел, что смог изменить к лучшему пусть небольшой, но уголок своей земли. Чтобы малая родина радовала глаз, над этим нужно работать всем. Причин для пессимизма нет. Конечно, ещё многое нужно доводить до ума, но всё решаемо, я считаю».
Наш корр.