Вопрос: на портале госуслуг я узнал о своей задолженности, по которой выдан исполнительный лист, по коммунальным платежам за квартиру, собственником которой я не являюсь и в которой никогда не проживал. Каким образом я могу защитить свои права?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодека Российской Федерации (далее - ЖК РФ), собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В силу ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В случае неисполнения обязанностей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в отношении должника в суд подается иск в порядке гражданского судопроизводства о взыскании образовавшейся задолженности.
В случае вынесения решения о взыскании задолженности, судом выдаются исполнительные листы, на основании которых судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 1 ст.30 Федерального закона "Об исполнительном производстве"(далее - ФЗ "Об исполнительном производстве") возбуждает исполнительное производство.
В соответствии со ст. 48 ФЗ "Об исполнительном производстве", должник является одним из лиц, участвующих в исполнительном производстве.
Согласно ст. 50 ФЗ "Об исполнительном производстве", стороны исполнительного производства, к которым относится в том числе должник, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
Таким образом, если Вы не согласны с возбужденным в отношении Вас исполнительным производством, Вы имеете право привести судебному приставу-исполнителю свои доводы, а также представить ему дополнительные материалы, подтверждающие необоснованность заведения в отношении Вас исполнительного производства.
Кроме того, Вы имеете право оспорить исполнительный документ или судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ, путем подачи в суд заявления о приостановлении исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст. 359 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
В случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, или отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 2 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве", прекращает исполнительное производство.
М. КОНОВАЛОВ,
и.о. прокурора района.