Вакцинирование от вируса гриппа получило широкое распространение во всем мире. Например, в США вакцинацию от гриппа проходит более половины населения. Но в России ситуация совсем иная. Как говорит статистика, вакцинацию проходит лишь 10%, да и то в основном это люди определенных категорий и профессий, вакцинация от гриппа для которых является обязательной процедурой. А ведь наша страна отличается продолжительным холодным временем года, во время которого всевозможные респираторные заболевания, как говорится, расцветают пышным цветом. Применительно к Дальнему Востоку это особенно актуально! Тем не менее, возрастает количество отказов, население воспринимает вакцинацию как что-то навязанное, ненужное. Более того, именно процедуру иммунизации связывают с возникновением последующего заболевания.
Обычно болезнь, которой заболел привитый человек – это вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами или риновирусами. Симптомы всех этих заболеваний, особенно парагриппа, могут симулировать симптомы гриппа – высокую температуру, кашель и т.д. Между тем на вирусы, вызывающие ОРВИ, вакцина от гриппа не действует. Эти заболевания имеют лишь симптоматическое лечение. В целом они не столь опасны, как грипп – угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе. Но, как показывает практика, именно подобные состояния и являются причиной отказов от вакцинации.
Для того чтобы снизить вероятность совпадения вакцинации с ОРВИ, а также сформировать правильный адекватный иммунитет, рекомендовано вакцинироваться за две недели до начала холодового периода. Иммунный ответ наступает не ранее, чем через 14 дней после введения прививки, поэтому делать ее в разгар гриппозной эпидемии бессмысленно и даже опасно.
В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. На 2018-2019 гг. вакцина разработана с новым штаммом – разновидности «Мичиган». Прививка «Совигрипп» делается одноразово и дает защиту от вирусов на 7-9 месяцев. Перед введением вакцины и после неё (в течение минимум трёх дней) нельзя употреблять алкоголь. Потребление спиртных напитков сказывается на выработке иммунных тел и ослабляет защитные силы организма. Вакцину можно применять одновременно с другими прививками и медикаментами.
Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста и у беременных женщин во II – III триместрах беременности; вакцина с консервантом – у взрослых с 18 лет.
Вакцина особенно показана:
1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
· лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;
· лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
· лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека;
· беременным женщинам.
2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
· студентам;
· медицинским работникам;
· работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;
· военнослужащим, полиции.
Прививка – это самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, но, разумеется, не единственный. К профилактическим мерам, позволяющим избежать заражения, также относятся:
1. ношение марлевых повязок;
2. личная гигиена – мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
3. влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха в помещениях;
4. профилактический прием определенных лекарственных препаратов, например, противовирусных, иммуномодуляторов;
5. закаливание и укрепление иммунитета.
Поэтому выбор остается за каждым конкретным человеком – прививаться ли ему самому и прививать своих детей, либо использовать другие профилактические меры.
М. ВИШЕНКОВА,
врач-эпидемиолог КГБУЗ “Ванинская ЦРБ”.