И вот закончилось лето, наступила осень, дачная суета заканчивается, также было бы неплохо подготовить себя и свой иммунитет к следующему сезону. Потому что, когда наступит весна, вместе с людьми очнутся и клещи.
Многие не придают большого значения опасности клещевого энцефалита. Клещи способны передавать патогенных риккетсий, бактерий, вирусов и простейших. Наиболее важными клещевыми инфекциями в России являются клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиозы. Также не стоит забывать о том, что сам по себе укус клеща (даже не инфицированного) вызывает дерматит, возможен клещевой паралич.
В наших силах противостоять инфекции, можно провакцинироваться против вирусного клещевого энцефалита. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что все остальные меры профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка) тоже не будут лишними, поскольку от других инфекций нельзя защититься вакцинацией.
Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека через кожу при укусе клеща, и местом первичного размножения вируса являются кожа и подкожная жировая клетчатка. При пищевом заражении (то есть через слизистую оболочку пищеварительного тракта, например, при употреблении в пищу сырого молока от покусанных коз и коров и других молочных продуктов без термической обработки) происходит закрепление вируса в тканях желудочно-кишечного тракта.
Если доза вируса недостаточна либо организм хозяина имеет специфический иммунитет, то заболевание не развивается.
Хабаровский край является эндемичным (типичным) по заболеваемости клещевым энцефалитом. Ежегодно за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращается около 5 тысяч человек. Поэтому надеяться, что именно вас эта участь обойдет, не стоит.
По уровню заболеваемости вирусного клещевого энцефалита выделяют три зоны Хабаровского края:
- южная зона - зона высокой заболеваемости - г. Хабаровск, районы Бикинский, Вяземский, Лазо, Хабаровский;
- центральная зона - зона среднего уровня заболеваемости - г. Комсомольск-на-Амуре, районы Нанайский, Амурский, Комсомольский, Солнечный, Ванинский, Советско-Гаванский, Верхне-Буреинский;
- северная зона - зона низкой заболеваемости - районы Николаевский, Ульчский, Полины Осипенко.
Подлежат вакцинации проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, то есть в Хабаровском крае, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные рабочие, занятые на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;
- лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона, а значит - она уже начата. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл), с интервалом 1 - 7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Защита от клещевого энцефалита появляется не раньше, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона (до апреля-мая), так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5 - 7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через один год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Помимо стандартных схем вакцинации для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита.
Состояния, при которых противопоказана вакцинация против вирусного клещевого энцефалита:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно белок куриных яиц), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани;
- тяжёлая реакция (повышение температуры выше 40°С, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины;
- беременность.
Конечно, после введения вакцины против КЭ (как и любой другой) в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Обычно длительность местных реакций не превышает трёх суток. Общие реакции могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и выражаются в подъёме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов, риск развития подобных осложнений обычно не превышает 10%.
К вакцинации допускаются только клинически здоровые люди (дети с 3 лет) после осмотра врачом-терапевтом (педиатром). Допускается проводить вакцинацию против клещевого энцефалита одновременно (в один день) с другими прививками, инактивированными вакцинами (кроме антирабических) Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
М. ВИШЕНКОВА,
врач-эпидемиолог КГБУЗ “Ванинская ЦРБ”.