Каждому собственнику (арендодателю или иному законному владельцу) перед началом работ стоит ознакомиться с основными требованиями к порядку переустройства или перепланировки жилого помещения.
Для этого необходимо обратиться к Жилищному кодексу РФ от 24.12.2004 №188-ФЗ (далее – ЖК РФ), а именно к гл. 4, а также к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – постановление Госстроя РФ №170).
Следует пояснить, что перепланировка и переоборудование квартир – это разные вещи. Согласно п. 1.7.1 постановлению Госстроя РФ №170 перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров; переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Согласно статье 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для этого необходимо написать заявление по форме, утверждённой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и предоставить весь перечень документов, установленный в статье 26 ЖК РФ. Необходимо также помнить, что орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя предоставление других документов, кроме документов, истребование которых допускается в соответствии с вышеуказанной статьей.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов. В случае согласования, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения, вышеуказанный орган, выдает или направляет по адресу документ, подтверждающий принятие такого решения.
Необходимо помнить, что орган местного самоуправления может отказать в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, например, в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства (см. статью 27 ЖК РФ).
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.
Любые изменения в квартире по переоборудованию и перепланировке без согласования недопустимы, в первую очередь по причине соблюдения безопасности проживания самих собственников и их соседей.
В случае выявления незаконной перепланировки, переустройства представителем управляющей компании, ТСЖ или ЖСК составляется акт о выявленных нарушениях с обязательным письменным уведомлением собственника жилого помещения, которое было самовольно переоборудовано или перепланировано. При этом в акте отражаются нарушения, ущемляющие интересы других граждан или способные причинить значительный ущерб имуществу юридических и физических лиц и требующие незамедлительных действий или влекущие угрозу.
Кроме того, управляющая организация уведомляет собственника жилого помещения о необходимости устранения самовольной перепланировки или переустройства путем приведения в прежнее состояние в установленный срок. В случае неисполнения она вправе обратиться в орган местного самоуправления, а также в суд с исковым заявлением.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Таким образом, перед тем как производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, необходимо тщательно ознакомиться с действующим законодательством, написать заявления в орган местного самоуправления с необходимым перечнем документов и получить положительный результат.
Прокуратура Ванинского района.