Как однажды написал Шандор Ференци, "в каждом человеке продолжает жить испуганный, полный опасений ребёнок, горячо желающий, чтобы его любили". Наверное, не надо быть специалистом по внутреннему миру - просто чутким, внимательным к ближним - чтобы увидеть этих "детей подземелья", таящихся в любом из нас, но психологи наблюдают их чаще других. Иногда им даже не нужно всматриваться в глубинные приливы и отливы, чтобы почувствовать этот испуг, так как он лежит на поверхности, ибо они имеют дело не со взрослыми, а с категорией "до 16…". В некоторых случаях категория усложняется "особостью" в рамках специальной психологии.
Для справки: “специальная психология - это раздел общей психологии, занимающийся изучением закономерностей развития людей с физическими и психическими недостатками. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном развитии, а также лица старшего возраста, имеющие особые образовательные потребности, обусловленные нарушениями здоровья". Аутизм, речевые расстройства, слабовидение, глухота и т. п. - все эти отступления от нормы, отвергаемые шумным и бойким миром с острыми локтями, принимаются всерьёз в стенах коррекционных учреждений. Психолог школы-интерната №11 п. Ванино Антонина Васильева вот уже более десяти лет занимается с особенными ребятами - диагностика, коррекция нарушений, реабилитация, адаптация, работа с семьями и, конечно, бесконечное самообразование. Несмотря на то, что ей приходится постоянно контактировать с малышами и подростками, чьи внутренние "пазлы" упорно не хотят складываться в единую картину, а результат ежедневных усилий, как правило, отложенный, а не сиюминутный, Антонина улыбкой, спокойствием и уверенностью создаёт удивительно гармоничную атмосферу взаимодействия, как всякий человек, бесконечно преданный своей профессии и уверенный в благотворном влиянии регулярного труда.
Коренная ванинка впервые ощутила интерес к будущему делу жизни под влиянием специалиста-психолога, кои в начале 2000-х начали появляться в школах и проводить занятия с учениками. "Она так увлекательно говорила о своей работе, - вспоминает Антонина, - что я очень впечатлилась. Каким образом на поведение человека влияют внешние и внутренние факторы, как это использовать во благо, как преодолевать негатив - всё это волновало меня". Поступив и окончив соответствующий факультет
Дальневосточного гуманитарного университета г. Хабаровска, выпускница разослала резюме, и "Светлана Михайловна (С. М. Крымзина - директор КГКОУ ШИ №11) мне позвонила. Я до сих пор благодарна судьбе за то, что вернулась домой, что перед моим приездом освободилась вакансия, и коллегам - за душевный приём, за помощь в реализации желания работать в педагогике". Тогда она была единственным психологом, сейчас штат существенно вырос.
У Антонины - тридцать воспитанников начального звена, с которыми она медленно, но верно нащупывает путь по ухабистой стезе познания, своеобразной дороге из жёлтого кирпича. "Каждый ребёнок всегда даёт результат, и это весомый стимул двигаться дальше. Самое прекрасное в этих детях - искренняя радость, если чему-то научились, даже просто постучаться в дверь, прежде чем войти, элементарно поднять руку, если хочешь ответить, помолчать, когда необходимо выслушать... Это бывает сложно для них, но они не останавливаются". Процесс обучения - всегда двусторонний, так как педагог ежедневно постигает рядом с "особыми" ценность простых вещей, которые достались за так, - здоровья, умения двигаться, видеть, слышать, понимать без проблем. "Ведь мы этого не замечаем, пока не взаимодействуем с такими детьми, они - мои маленькие чеховские люди с молоточком, напоминающие о невзгодах и значимости каждого часа. И ты бесконечно рада, что минута за минутой помогаешь им жить легче".
Антонина подчеркивает, что достижения ребят - плод работы всего коллектива, так как "эффект может быть достигнут не только моим конкретным упражнением, но и тем, что перед занятием некая Марья Ивановна в гардеробе погладила ребёнка по голове, чем снизила тревожность, и он лучше усвоил урок. Алгоритмы и схемы из умных книг не всегда работают с этими детьми, они выбиваются из чётких графиков, а спонтанный жест может сотворить чудо".
Кабинет психолога включает рабочую и игровую зоны, а также особое место для ребят с тяжёлыми нарушениями в развитии, отделённое перегородкой "для сосредоточения". "Чёрный квадрат Малевича" на стене - экран для показа, на зеркальном потолке оживает звёздное небо со светилами. Много игрушек, карточек, картинок, оснащённость, по словам специалиста, вполне приемлемая: "Раньше орудием психолога было только слово, сейчас государство нас снабжает информационными технологиями, оборудовали кабинет здоровья с аппаратурой, грех жаловаться".
На двери - ящичек для сообщений с ярким словом "СМС" (большинство детей хотя и особые, но вполне современные, с пониманием почтовых возможностей 21 века). Что пишут? "Адресуют друг другу, но желают в первую очередь себе, - улыбается Антонина, - быть добрыми и не драться, стать миллионером и купить однокомнатную квартиру, чтобы мама с папой были вместе и вообще - все были дома".
Своя мечта есть и у психолога Васильевой. Вырастить сына - ныне второклассника Сашу, по маминым и папиным стопам посещающего СОШ №3, самодостаточным цельным человеком, счастливым не материальными благами, а живым интересом к жизни, людям, собственным развитием. В профессиональный праздник есть у неё пожелания для выпускников факультета психологии - необходимость сразу определиться насчёт "профессии или призвания", мотивации, будь то желание максимально зарабатывать (это бизнес-тренинги, частная практика, консультирование) или педагогическая стезя с отдачей всего себя без учёта прибыльности. В школах горизонты совсем иные... Своим же коллегам Антонина желает добра, терпения, достатка, неиссякаемой жизненной энергии, творческого духа и светлого настроения. С праздником, уважаемые психологи!
О. КАРНОВИЧ.
Фото из семейного архива Васильевых.