Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В ОБЩЕСТВО ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Как направить материнский капитал на товары и услуги по социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов? На этот вопрос в режиме видеосвязи ответила управляющая Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева.

Она разъяснила, что владельцы сертификата могут направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат по приобретению товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Перечень таких товаров и услуг утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации. Полный список находится на сайте www.pfrf.ru. Предусмотренные перечнем товары позволят детям-инвалидам улучшить качество жизни и помогут облегчить родителям уход за ребёнком-инвалидом.


Средства материнского капитала можно направить как на родного ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), так и на усыновлённого (усыновлённых), в том числе первого, второго, третьего ребёнка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов. Причём в любое время после рождения или усыновления ребёнка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата.
Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в МФЦ или в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Также заявление можно отправить в электронном виде на сайт ПФР или через Единый портал государственных услуг, при этом документы необходимо в течение пяти дней представить лично в территориальный орган ПФР.


Но прежде чем подать заявление о распоряжении материнским капиталом на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, родителям необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
1. Обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для внесения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребёнка-инвалида наименований товаров или услуги, на приобретение которых будут направлены средства материнского капитала.
2. Приобрести товары или оформить предоставление услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида.
3. Обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения для получения акта проверки наличия приобретённого для ребёнка-инвалида товара.
4. Подать заявление на получение компенсации из средств материнского капитала, приложив платёжные документы и акт проверки.


В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счёт владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.