Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика, было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность? Что нужно сделать, чтобы население перестало уезжать на запад и какими мерами можно повысить здесь рождаемость? Чего не хватает для жизни в восточных регионах по сравнению с Центральной Россией и как увеличить ее продолжительность в этих краях? Что нужно сделать в Вашей сфере деятельности, чтобы это улучшило жизнь дальневосточников?
Ранее мы анонсировали, что Ванинский район вместе с Хабаровским краем включается в разработку проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. 1 февраля в актовом зале районной администрации свои предложения по вышеперечисленным темам высказывали главы поселений, депутаты, предприниматели, представители СМИ, общественные деятели, руководители предприятий и учреждений.
С чем связаны данные обсуждения?
Напомним, что на прошедшем в сентябре 2018 года во Владивостоке Восточном экономическом форуме президент Российской Федерации Владимир Путин дал задание разработать проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
Модератор слушаний Юлия Данилова, она же председатель Общественного совета при администрации Ванинского района, под эгидой которого прошло данное мероприятие, выступила с докладом, где представила предложения, сформированные возглавляемой ею общественной организацией.
Относительно развития экономики ДВ она выразила мнение, что рост в принципе невозможен без создания сопутствующей инфраструктуры – дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и т.д. Всё упирается в деньги. Например, только строительство второй ветки водовода в нашем районе оценивается в полмиллиона рублей. Общественники полагают, было бы справедливо, если 85-90% от собираемого НДФЛ в муниципальных образованиях там и останется. Вторым пунктом в числе предложений было закрепить на законодательном уровне обязанности крупного бизнеса вести социально-ответственную политику в районах, в которых они присутствуют, путём заключения соглашений с муниципальными образованиями о финансировании строительства объектов инфраструктуры или их содержания с указанием суммы в процентном соотношении к годовому обороту компании, равному 0,1%.
Авиационное сообщение с краевым центром по пятидневному расписанию – одно из ключевых условий. Естественно, со стоимостью перелёта, не превышающей цену билета автобусного сообщения в 1,5 раза. Разумное предложение, с учётом того, что ежедневно пассажиропоток автобусным сообщением в оба конца составляет порядка 400 человек. Доступные авиаперелёты позволят решать житейские и деловые вопросы в Хабаровске в течение одного дня.
Среди предложений, озвученных Юлией Даниловой, было законодательно обязать работодателей в первую очередь использовать трудовой потенциал местного населения, чтобы исключить возможность использования вахтового метода применительно к рабочим специальностям. Данная инициатива при правильной её реализации обязала бы крупный бизнес держаться за местное население, пересмотреть уровень заработной платы, вкладываться в социальную инфраструктуру, дабы предотвратить отток людей.
Прозвучало справедливое предложение привязать услуги ЖКХ к МРОТ таким образом, чтобы коммуналка не превышала 15% от минимального размера оплаты труда, что соответствует фактическому состоянию данной позиции в центральных регионах России.
Среди мер, способных повысить рождаемость на Дальнем Востоке, Общественный совет выделил снижение ставки по ипотеке для покупки жилья, которая не должна составлять более 4%. К слову, дешёвые кредиты позволят стимулировать не только рождаемость, но и строительство новых домов.
Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с Центральной Россией? Напрашивается ответ «всего». Дальний Восток всегда считался местом сложным для проживания из-за своей отдалённости и сурового климата. Освоение его проходило в добровольно-принудительном порядке. Впоследствии, когда Советское государство стало вести более гуманную политику, людей стали привлекать приличным окладами, жильём без очереди, транспортной доступностью. Последнее всегда было хорошим стимулом, в связи с чем было предложено, чтобы стоимость перелета по ДВФО соответствовала стоимости перелета по Центральным районам страны, а цена на авиабилеты в страны Азии из аэропортов Дальнего Востока должна соответствовать стоимости перелетов из Центральной России в Европу. Последнее кому-то может показаться излишеством, но это с какой стороны посмотреть. Если обратиться к сервисам по продаже авиабилетов, то равные по времени перелёта маршруты Москва – Стамбул (8000 рублей) и Хабаровск – Сеул (22900 руб.) стоят отнюдь не одинаково.
Среди прочего на вопрос «Что нужно сделать, чтобы люди дольше жили?», общественным советом было предложено запретить перевалку навалочных грузов грейферным способом на законодательном уровне. Тут без комментариев.
Первым из присутствующих в зале взял слово депутат п. Ванино» Роман Самусев. Он высказался об организации на уровне муниципалитетов молочных кухонь, которые, по словам депутата, относятся к региональным мерам социальной поддержки населения. Роман Самусев также предложил в целях улучшения демографической ситуации включить в программу мероприятия по оказанию материальной поддержки роженицам.
Пенсионерка Светлана Дуван, в прошлом врач-педиатр, поддержала инициативу депутата по созданию молочной кухни, и как медик отметила, что это крайне важно для повышения рождаемости. Также она предложила пересмотреть систему начисления дальневосточных пенсий. По её мнению, она должна составлять 75% от заработка, поскольку в настоящее время пенсионное довольствие несопоставимо с заработной платой, получаемой до ухода на заслуженный отдых.
Директор Ванинской детской школы искусств Галина Охотина предложила повысить материнский капитал для дальневосточников, как это уже сделали в Сахалинской области.
Редактор еженедельника «Мое побережье» Татьяна Седых высказалась о необходимости увеличить перечень мер социальной защиты для инвалидов, проживающих на ДВ, в том числе предусмотреть снижение по оплате налогов для этой группы населения.
Член Русского географического общества Сергей Булдаков сказал о необходимости строительства вдоль железнодорожного маршрута Высокогорный-Кенада-Тулучи-Тумнин-Уська-Орочская автомобильной дороги. Эту инициативу поддержал депутат районного Собрания депутатов Александр Углов, отметив, что строительство автотрассы в этом направлении может перезагрузить поселения, социально-экономическое положение которых оставляет желать лучшего. Рассуждая о транспортной доступности, Углов высказался за ускорение процесса строительства данной автодороги с выходом на Комсомольскую трассу.
По мнению предпринимателя Витольда Гребенюка, разом решить многие проблемы дальневосточных территорий могло бы повышение уровня заработной платы. Что логично, ведь увеличение доходов населения влияет на покупательскую способность, которая непременно повлечёт экономический рост во многих отраслях.
Помимо устных предложений, у участников расширенного заседания Общественного совета была возможность оставить письменные предложения. Они касались развития сельского хозяйства и рыбной промышленности, снижения налогов и тарифов ЖКХ, строительства социального жилья. В ряде мер, способных повлиять на рост рождаемости, были названы включение в северный трудовой стаж время нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком и освобождении от взимания подоходного налога родителей семей с количеством двух и более детей.
Среди прочего были интересные предложения относительно развития Ванинского транспортного узла. Так, для обеспечения растущего грузопотока на предприятия морского порта Советская Гавань районный депутат Артур Веселов высказался за строительство ж/д путей в обход п. Ванино. Было сказано о сооружении водозаборного узла и водозаборной скважины в п. Ванино для снабжения морских судов пресной водой, а также, в связи с возрастающим заходом крупнотоннажных судов, необходимости строительства подхода (примыкания) автодороги Лидога-Ванино к паромному комплексу Ванино-Холмск для движения большегрузных автомобилей минуя районный центр.
Одновременно с этим, участники мероприятия включали в анкеты просьбы о замене деревянных окон на пластиковые в детском саду «Золотая рыбка», обустройстве тротуара с освещением вдоль дороги от магазина «Айсберг» до АЗС ИП Марченко, об уличном освещении тротуара вдоль дороги от перекрестка с ул. Суворова в сторону ГСК-3 и далее по направлению к дачам и т.д.
Независимо от того, предложения ли это по реализации крупных инфраструктурных проектов или вопросы местного значения, председатель Общественного совета Юлия Данилова заверила, что по итогу заседания все мнения будут зафиксированы в протоколе и направлены в Правительство Хабаровского края, Общественную палату Хабаровского края для обобщения.
Пока сложно понять, что будет включать в себя документ. В официальных пресс-релизах сообщается, что национальная программа должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития дальневосточных регионов. Программа станет интегральным документом, в который войдут меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и других направлений жизни. Она будет содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели.
В довершении всего стоит отметить, что сама национальная программа, как и темы для обсуждения, предложенные дальневосточникам, дают сигнал, что федеральная власть озабочена проблемами ДВ, точнее, главной проблемой – оттоком населения. К сожалению, жизнь на территориях Дальневосточного Федерального округа местному населению представляется бесперспективной и непрестижной. В ходе ванинских обсуждений было достаточно грамотных и в то же время очевидных предложений. От того, услышат ли нас сверху, будет зависеть, вернётся ли тот драйв, с которым шло освоение Дальнего Востока в советский период. То, что теперь называется Дальневосточный Федеральный округ, начинали заселять ещё при Романовых, но даже сейчас мы только в самом начале пути.
Алексей МАРТЫНОВ.
Фото Евгения ШАХРАЯ.