На вопросы отвечает глава Ванинского района Александр Наумов
- Александр Алексеевич, в феврале общественность Ванинского района приняла участие в разработке проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Прозвучало немало дельных предложений, направленных на снижение оттока населения. У Вас есть своё видение решения этой проблемы?
- Ежегодное сокращение численности населения за счёт миграции – это самая большая беда не только нашего района, но и всего Дальнего Востока. Считаю, что размер заработной платы – один из ключевых показателей, характеризующих уровень жизни населения. Я не раз говорил, что достойный уровень доходов – это единственное, что может удержать население на этой территории. В ходе встречи губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала с населением одним из вопросов был: «Почему, работая на одних и тех же должностях, в Хабаровске люди получают без районного коэффициента столько же, сколько и в Ванино?».
Да, мы выполнили майские указы президента, но этого мало. Недостаток нашего района - это низкий уровень заработной платы практически во всех сферах деятельности. Хотя в целом её среднемесячный уровень по Ванинскому району увеличился на 1,5% по сравнению с 2017 годом и составил 56,3 тыс. рублей, что, с одной стороны, выглядит весьма неплохо, с другой - жизнь на побережье Татарского пролива очень дорогая.
- По-вашему, какой должна быть средняя заработная плата, чтобы люди перестали смотреть в сторону западных регионов?
- Уровень средней заработной платы неспроста часто критикуемый и мало объективный показатель в этом вопросе. В данном случае мы должны опираться на минимальный уровень. Так вот, для комфортного проживания он должен быть не менее 50 тыс. рублей.
- Как у Вас складываются отношения с губернатором, какие вопросы и проблемы поднимаются на встречах с ним?
- Нормальные рабочие отношения. У него нет антипатии по личностям и по партийной принадлежности. Проблемы Ванинского района, за исключением ряда специфических тем, – такие же, как и во всех районах края:финансирование объектов социальной сферы. Они обсуждаются и по мере возможности решаются.
- Как Вы помните, неравенство в школьных столовых в прошлом году было затронуто на одном из совещаний в краевом правительстве. Скажите, в Ванинском районе как обстоят дела с питанием льготников?
- Питание детей-льготников – это краевые полномочия. В одностороннем порядке ни один район края изменить ситуацию не в состоянии. На сегодняшний день бесплатное питание отличается от платного не в лучшую сторону, и вопрос, поставленный губернатором, абсолютно правильный. На уровне министерств продолжается работа над совершенствованием законодательства. Запуск новой системы школьного питания намечен на 1 сентября.
- Прокомментируйте ситуацию с районным бюджетом на 2019 год?
- Бюджет в этом году, впрочем, как и в прошлые периоды, весьма скудный. Связано это с недостатком финансирования из краевого бюджета. Например, средства на отопление бюджетных учреждений имеются только на первый квартал. На содержание образовательных учреждений на счетах есть только 50% от необходимых средств. Естественно, в течение года главный финансовый документ будет уточняться, и средства на социалку и ЖКХ будут изысканы, однако такая ситуация является большим сдерживающим фактором. Неоднократно выходили в краевой минфин с предложением об увеличении коэффициентов бюджета в нашу пользу, объясняя это тем, что Ванинский район имеет статус Свободного порта и без развития инфраструктуры данной территории говорить о её развитии в целом неуместно, но кардинальным образом вопрос не переломлен, мы остаёмся в большом дефиците. Но несмотря на это, мы находим средства и создаём задел на будущее. Заделом на будущее я называю проектно-сметную документацию на объекты ЖКХ и социальной сферы, без которых сегодня невозможно получить федеральное финансирование. Например, уже запроектирован и ждёт выделения средств социально-культурный центр в п. Токи. Теперь есть хорошие шансы получить федеральное финансирование на его строительство.
- Ранее заявлялось, что в рамках реализации плана развития района рассматривается строительство новых объектов, среди которых молодёжный центр в п. Ванино.
- Потребность в просторных, современных помещениях в райцентре огромная. Кроме того, что у нас в районе нет Дома молодёжи, давно уже стало тесно в своих стенах «Центру внешкольной работы». «Ванинская детская школа искусств» одна из немногих в Хабаровском крае не имеет собственного здания, а ютится в Районном Доме культуры. Ранее озвучивалось, что АО «Дальтрансуголь» возьмёт на себя затраты по проектированию молодёжного центра в п. Ванино, но компания пересмотрела свои планы и в 2019 году финансировать его точно не будет. Понимая, что можем потерять время, привлекли деньги из другого источника и начинаем работать.
- Удалось ли распутать клубок проблем, вызванных исковыми требованиями со стороны кредиторов?
- Частично. Смогли справиться с частью долгов, отбили проценты по долгам “Дальневосточной генерирующей компанией”, добились установления рассрочки платежа. Помогло правительство Хабаровского края в погашении долгу компании «Мечел» в размере 24 млн рублей по переплате аренды за землю. Изначально сумма претензий была 45 млн рублей, осталось совсем немного. Есть ещё долг пятилетней давности: кредит, который давался району краевым правительством на покупку топлива для котельных. Пришло время его отдавать. Обязательным условием значились ежемесячные выплаты по 14 млн рублей. Администрация района совместно с краевым минжкх добилась реструктуризации задолженности, после чего платёж снизился до 7 млн рублей.
- Ситуация с «Новым лесом»: какими Вы видите возможные сценарии развития событий?
- Я оптимист, надеюсь, что предприятие возобновит производство, тем более что главная проблема – отсутствие сырья для производства пиломатериалов уже решается на уровне правительства Хабаровского края. В администрации района прошла встреча с учредителями предприятия, они заверили, что в течение двух месяцев производственные линии будут запущены.
- Так называемая мусорная реформа: вопрос в Ванинском районе, как и по всему региону, отложен на год, а что потом?
- Решение по отсрочке, принятое губернатором, абсолютно верное. На данный момент производится корректирование программы и условий захода регионального оператора по вывозу отходов на уровне краевого министерства ЖКХ.
Вводить новую систему обращения с отходами 1 января 2019 года, как планировалось ранее, было нельзя. Главная проблема состоит в том, что размещение отходов в местах, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов, категорически запрещено. На территории Хабаровского края расположено всего два таких объекта захоронения ТКО, и, к сожалению, ни одного из них нет на территории нашего района.
- Но лицензированный полигон есть в Советско-Гаванском районе, в связи с чем одно время муссировалась тема, что после перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами вывозить их можно будет только на полигон соседнего района?
- Я был категорически против, поскольку это повлечёт непременное удорожание услуги. Почему население должно платить больше, когда есть вариант решения проблемы на территории района? Согласно законодательству, у нас определены места накопления мусора, полигон в Токах абсолютно в этом смысле легитимен. Несмотря на это, вопрос создания современных мест обезвреживания и захоронения не перестаёт быть актуальным. По-хорошему, заниматься этим нужно было ещё пять лет назад. Мы начали прорабатывать эту тему, проект долгосрочный и из-за своей дороговизны движется медленно.
- Строительство бани идёт с опозданием, на ручье Пейке в месте возведения парковой зоны давно не слышно работы техники. Какова вероятность того, что у нас появятся два новых долгостроя?
- По бане. Подрядчик отстаёт от графика примерно на два месяца из-за ошибки в инженерных изысканиях. При строительстве обнаружились грунтовые воды, пришлось применять конструктивное усиление фундамента. Фундамент залит на 50%. Приложим все усилия, чтобы в срок, поставленный губернатором на встрече с населением, баня была сдана.
Парковая зона. Сделан нулевой этап, опять же с диким опозданием. Ведутся переговоры со спонсором – компанией «Дальтрансуголь» на выделение средств для второго и третьего этапа. О начале возобновления строительства сказать не могу, но думаю, что в этом году пройдёт конкурс по определению нового подрядчика. Ко всему, придётся делать корректировку проекта. С прежним исполнителем – ООО «Терек» из-за невыполнения ряда условий контракт был расторгнут, и по иску районной администрации компания признана недобросовестным поставщиком.
- В Ванинском районе есть строительные организации, способные построить такой объект?
- Построить – да, а вот сдать его в срок – нет. За последние 15 лет я не припомню ни одной масштабной стройки, где объект был введён в эксплуатацию согласно утверждённому плану.
- Что-то можете сказать относительно перспектив дальнейшего существования в Ванино заброшенных строений, вопросы по которым неоднократно поднимались в прессе?
- Проблема здания котельной по ул. Портовой, 7а заключается в том, что её собственником является юридическое лицо, которое уже ликвидировано вследствие банкротства, однако по договору бывшая котельная передана другому юрлицу, а оно не спешит вступать в право собственности. В данный момент совместно с прокуратурой пытаемся решить проблему. Ведём работу с различными структурами, чтобы получить документ, на основании которого мы либо будем понуждать собственника признать имущество своим, либо выйдем в суд с иском о признании объекта бесхозным с дальнейшей передачей его в муниципальную собственность. К вопросу о частичном закрытии доступа к опасному месту приходится периодически возвращаться, так как молодёжь туда продолжает тянуть.
Заброшенная казарма по ул. Украинской. Прежний глава района Б. М. Мусянович пытался получить здание в муниципальную собственность, чтобы впоследствии отремонтировать и пустить под жильё. Тогда министерство обороны всячески саботировала этот вопрос, и передача так и не состоялась, при этом все эти годы охрану и обслуживание военные не осуществляли, и с годами всё превратилось в руины. В настоящее время проведена огромная работа, чтобы раскачать тяжёлую бюрократическую машину. От нас был иск к министерству имущественных отношений, не одно обращение в краевую и военную прокуратуры о ненадлежащем содержании здания. Подвижки есть. Прокуратура обязала собственника привести всё в нормальное состояние. В результате пришёл запрос от собственника здания с просьбой помочь с поиском подрядной организации, способной произвести демонтаж и утилизацию конструкции. Организации, готовые выступить поставщиками, нашлись. По срокам ничего сказать не могу, федеральные структуры очень неповоротливые, одно обещаю точно, что этот вопрос без контроля не оставим и своего добьёмся.
Алексей МАРТЫНОВ.
Фото к материалу Евгения ШАХРАЯ.