Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СВЕТ ПОЗНАНИЯ

25 марта свой профессиональный праздник отметят специалисты отрасли культуры по всей России, и, конечно же, крошечный Ванинский район не исключение. В этот день благодарные соотечественники отдают дань тем, кто на волне искусств и просвещения учит, исцеляет душу, радует взор, творит пространство света и красоты, гармонии и вдохновения. Люди высокой культуры одинаково преданы своей миссии на публичных сценах и в тиши читальных залов. Сегодня мы расскажем об одной из «виновниц торжества» — библиотекаре и библиографе МУ «ЦБС» Ванинского района Вере Петровне Веселовой.

Её по праву можно назвать коренной дальневосточницей и дочерью побережья, ибо родилась Вера в далеком 1951 году в селе Чепсары — на станции со знакомым ванинцам названием, и сегодня словно открывающей невидимую дверь поездам и путешественникам к берегу Татарского пролива. Кстати, скоро — 6 апреля — Вера Петровна будет справлять день рождения совсем недалеко от колыбели своего детства. И пусть того села уже нет, и нет домов, магазинов, школы и клуба, точка на карте осталась сладким воспоминанием о минувшем отрочестве, о дружной семье, о могиле рано ушедшего отца и… о первой прочитанной книге. В семье Ивановых читать любили. И папа Пётр Васильевич — лесник и железнодорожник, и мама Мария Павловна — домохозяйка в семействе с пятью детьми — книги уважали, и на почётном месте в доме возвышалась уставленная томами этажерка, украшенная кружевными салфетками. Вера — самая младшая среди братьев и сестёр — в пять лет познакомилась с «Дядей Стёпой» Сергея Михалкова, изданным миллионным тиражом культовым произведением советских ребятишек. «Самый главный великан» стал своего рода пропуском в мир литературы, возможно, определив судьбу маленькой девочки из глухой провинции. Впрочем, эту роль мог сыграть и сборник частушек, которые Вера часто пела на бис.

Тот мир исчез как-то незаметно: всё больше соседей уезжало из села (многие осели в Датте), повзрослевшие старшие дети по одному покидали родительский дом, умер отец, и мама с младшей дочерью оказались в Ванино. В 1968 году Вера окончила школу №40 и, недолго думая, поступила на библиотечный факультет в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в городе Улан-Удэ. В Хабаровске институт культуры тогда только открылся, и было неизвестно, будет ли дневной набор. Вообще-то, девушке пришлось выбирать между библиотечным делом и карьерой учителя (она хорошо успевала в математике и хотела идти в педагогический), но всё решил совет авторитетного старшего брата Геннадия: «Иди в библиотеку — самая женская специальность, правда, не денежная». Брат знал, что говорил: свою жизнь он к тому времени связал с прекрасной представительницей именно этой профессии, и родственницы Веры Петровны — невестка и племянницы — до сих пор трудятся в краевой библиотеке Петропавловска-Камчатского. Так что проглядывает в её выборе нечто родственно-династическое. А может быть, на окончательное решение повлияли рассказы Дагмары Георгиевны Лютерович — «гранд-дамы» великолепной профсоюзной библиотеки в клубе порта, завораживающей своими рассказами о романах, повестях и поэзии, о сюжетах и героях… Вера заслушивалась этими лекциями ещё в школе.

Четыре года её студенчества были яркими, запоминающимися не только благодаря новым друзьям и сильному преподавательскому составу, но и переменам в личной жизни: Вера вышла замуж, на свет появился сын. С мужем Михаилом Анатольевичем — в прошлом моряком Тихоокеанского флота, устроившимся докером в Ванинский порт, приехавшую на каникулы студентку познакомил зять. Молодой стеснительный парень с голубыми глазами не растерялся, и когда симпатичная знакомая уехала на учёбу, послал ей на 8 Марта бандероль с духами «Рижская сирень». Скрепили отношения не только «пахучий букет», но и общая любовь к чтению: по словам Веры Петровны, муж школьником помогал в библиотеке на общественных началах, да и в зрелые годы, уезжая в отпуск, продолжает набирать в дорогу сумку книг, а самый любимый магазин пары в Москве — книжный на Новом Арбате. Оба они предпочитают бумажный, а не электронный формат, ибо с запахом старых и новых страниц не сравнится ничто.

18 сентября 1973 года Вера Веселова устроилась работать в детскую библиотеку на ул. Октябрьской и трудилась заведующей почти 30 лет. Многие из нас — детей 70-х и 80-х годов — посещали эти тесные, но такие заманчивые помещения с портретами писателей, битком набитыми полками с неизменными пионерами-героями, Джанни Родари, «Тремя толстяками» и незабвенной «Девочкой в бурном море». Это действительно был оазис культуры, уголок уюта с набросанными у входа на ящик с каталогом шубейками и пальто. Приятным это место делали интересные истории. И библиотекари — энтузиасты и профессионалы в одном лице, открывающие ребятам мир, полный путешествий, чудес, подвигов и битв, двери «магического кабинета», где «заколдованы лучшие души человечества», ожидающие нашего слова, «чтобы выйти из немоты». Мы прикасались к странице, и они оживали.
3 июля 1974 года вышел первый номер районной газеты «Восход». Под рубрикой «Лето пионерское» автор Р. Литвинова рассказала о библиотечных каникулах детворы, не забыв упомянуть о заведующей Вере Веселовой, доверяющей ребятам работу по восстановлению книг, оформлению тематических подборок и даже выдачу. Так Вера Петровна вошла в историю СМИ нашего побережья.

В начале 2000-х она пришла в библиотеку района, которой в этом году исполняется 45 лет. Приятный коллектив единомышленников, в котором спорится разнообразная работа. Здесь не только выдают книги по абонементам, подыскивают информацию для посетителей, предоставляют электронный ресурс, но и работают над интересными проектами, проводят мероприятия для гостей в дни значимых дат, а иногда и без особого повода, и даже устраивают дни рождения для самых маленьких. Библиотека столетиями остаётся правовым, культурным, информационным центром, вотчиной интеллектуалов и театральными подмостками, а библиотекари давно уже вышли за узкие рамки профессии «во имя искусства», представая в неожиданных образах в духе той или иной эпохи. Вере Веселовой приходилось изображать не только пресловутого Деда Мороза, но и, между прочим, коварного сеньора Леонсио из «Рабыни Изауры». Она по праву гордится отделом краеведческой литературы, организованным вместе с коллегами, своей работой в проекте «Природные жемчужины Ванинского района», сосредоточенном на экологической составляющей и вызвавшем немалый интерес, в том числе и у японских гостей. Вера Петровна занимается также составлением календаря-справочника знаменательных дат Ванинского района для Краевой научной библиотеки — наши данные представляют интерес как часть событийной картины всего региона. Вместе с библиотекой её работники переживают периоды спадов и всплесков народного интереса, крушение и возрождение кумиров, их же отношение остаётся неизменным: «Книга — основа культуры», «Читай — и ты полетишь!».

Выросли сын и дочь, подрастают внуки, и теперь уже с маленькой наследницей Алёной бабушка собирает пазлы в книгах, радуясь, что интерес к литературе сохраняется и в новых поколениях. «Когда берёшь томик в руки – ощущаешь неповторимое чувство сопричастности, сопереживания, соприкосновения. Так хочется, чтобы и юные узнавали богатство этого мира, высоты духа, радость открытия». Уникальный источник знаний, роскошь прикосновения к сокровищнице интеллекта до сих пор доступны каждому. Хранители Храма книги ждут вас.

О. КАРЕЛИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения