Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КАК ЗЕНИЦУ ОКА…

13 октября в мире отмечают День зрения, появившийся в календаре специально для напоминания о способах лечения и профилактики глазных болезней. Оглянитесь вокруг - людей с безупречным зрением всё меньше. Реальность, зацикленная на экранах компьютера, планшета, телефона, образ жизни, основанный на получении информации (около 80% посредством глаз), не оставляет им ни малейшего шанса. За счёт приобщения к знанию окружающая действительность становится ближе и понятнее, но, с другой стороны, она ускользает от нас, расплываясь в дымке невидения из-за чрезмерной эксплуатации органов зрения. Очки, линзы, операции - человечество борется за право воспринимать мир ярко и объёмно, но, наверное, стоит констатировать: возрастающие день ото дня нагрузки XXI века нашим глазам не по силам и в этом бою мы проигрываем ежечасно. Многие ли из нас, проводя перед дисплеем большую часть светового дня, делают регулярную гимнастику для глаз? А дети, в отсутствие контроля непрерывно созерцающие мультяшных героев иллюзорного мира виртуальной реальности… Всё больше очкариков, начиная с начальных классов, увы.

Те же неутешительные выводы на основе собственного врачебного опыта делает Зарина Сайрадянц, врач-офтальмолог центральной районной больницы п. Ванино. На вопрос относительно проблем со зрением жителей нашего района, она указывает на большое количество глауком, на распространённую миопию у детей - "у каждого второго минус". Зарина приступила к своим обязанностям два с половиной года назад, приехав на побережье Татарского пролива по федеральной программе "Земский доктор" (контракт на пять лет) аж из Владикавказа вместе с мужем и двумя детьми. Профессию она избрала, в некотором смысле, потомственную, к примеру, её дядя Валерий Зелимханович Тотиков - доктор медицинских наук, хирург, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней Северо-Осетинской государственной медицинской академии, которую окончила и сама Зарина (плюс ординатуру по офтальмологии в 2010 году). По её словам, она не имела определённого представления о жизни в самой восточной части страны и, впервые попав в Ванинский район затяжной весной 2014 года из южного тепла и цветения, обомлела - ей казалось, что "прохладная весна плавно перетечёт в осень, а лета и вовсе не будет" - такой был контраст. Но потом попривыкла, и многое показалось не таким уж страшным и даже понравилось. С самого своего приезда она взялась за дело, засучив рукава:

- Какой-то период до начала моей работы здесь не было постоянного врача-офтальмолога, с чем связана определённая запущенность в плане диагностики и лечения глазных заболеваний, - рассказывает Зарина. - Расстояние до Хабаровска большое, посёлки по линии удалены от райцентра - многие жители остались со своими проблемами один на один, прибавьте к этому извечное народное терпение и доведение ситуации до крайности, в общем, пришлось разгребать завалы. Много выявляем проблем благодаря диспансеризации, ездим с осмотрами по детсадам, школам, выезжаем в отдалённые поселения. Помимо общеизвестных факторов вроде беспрестанного сидения у экрана на ухудшение зрения влияют стрессы, злоупотребления алкоголем (много!), лекарствами, бытовой травматизм и т. д. Особенно осторожными надо быть будущим матерям в период беременности (существует проблема врождённой патологии органов зрения).

В кабинете офтальмолога - знакомые с детства таблица Сивцева-Головина для взрослых и таблица Орловой с грибочками, звёздочками и машинками для самых маленьких, ещё не знакомых с буквами, пациентов, саквояж с пробными линзами. Невзирая на неизменность этих примет, все мы знаем, как далеко шагнула наука на пути коррекции, лечения, и отрадно при мысли, что прогресс совершенствует не только многочисленные "ловушки" для нашего зрения, но и способы их нейтрализации.

Что может посоветовать доктор Сайрадянц своим современникам в области зрительной гигиены? "Правила просты. Соблюдение режима труда и отдыха - всё в меру, качественное питание, насыщенность витаминами, выработка стрессоустойчивости. Есть масса программ в Интернете, позволяющих научиться правильному обращению с глазами, той же гимнастике, избегать перенапряжения. Наблюдение у окулиста и измерение давления глазного дна не менее двух раз в год. Забота о правильном освещении. Насчёт препаратов - тут всё очень индивидуально, лекарственные средства не всем показаны, необходима консультация врача. Мамам необходимо контролировать детское пользование планшетами, телефонами, компьютерами, а то ведь как удобно - дал ребёнку современную "игрушку", он уткнулся и не мешает родителям жить. Не больше двух часов в день у экрана!".

В кабинете офтальмолога Зарина и "местный абориген" (по её собственному утверждению) медсестра Татьяна Поленова профессионально исследуют уровень моей личной "куриной слепоты". Минус три с половиной, как и семь лет назад. Выписывают рецепт для приобретения ещё одной пары очков. Зарина с улыбкой признаётся, что она и сама - "сапожник без сапог" - носит линзы, слишком большая у медиков нагрузка на зрение. Я забрасываю её кучей вопросов: как ведут себя дети на приёме у окулиста ("по-разному"), как часто попадаются пациенты с разным цветом глаз ("нечасто"), считает ли она, что глаза - зеркало души ("Да, наверное, но для меня, в первую очередь, они - важнейший орган, который помимо прочего позволяет диагностировать общие заболевания организма"), о пользе рыбьего жира и моркови, о красоте радужки. Чувствуется, что доктор Зарина Сайрадянц - не случайный человек в своей профессии и, как многие медики, считает, что в коррекции нуждается не только отношение людей к собственному здоровью, но и система здравоохранения в целом. "Моя профессия мне нравится, - говорит она. - В чём-то другом я себя не вижу".

О. КАРНОВИЧ.