С августа в квитанциях за ЖКУ у собственников жилья появится новая строка.
В последнее время в подъездах многоквартирных домов, в социальных сетях и мессенджерах стала распространяться информация о предстоящем добровольном страховании жилья со ссылкой на Федеральный закон от 03.08.2018 №320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 04.08.2019 года.
При этом в сообщении подчеркивается, что страхование добровольное, а власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании.
- Мы не являемся страховой организацией, но в связи с многочисленными вопросами, поступившими от граждан в наш адрес, возникла необходимость разъяснить отдельные положения Закона, - сообщила генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.
Во-первых, страхование действительно будет добровольным. Регионам же предоставляется право утвердить и реализовать программы возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Закон вступит в силу только 04 августа 2019 г. и на данный момент в Хабаровском крае такая программа не разработана.
Во-вторых, в случае принятия субъектом РФ такой программы, при причинении ущерба застрахованным жилым помещениям, страховка будет выплачиваться наряду с оказанием помощи за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.
- Важно не искажать истинный смысл закона. Государство не снимает с себя ответственность. Граждане по-прежнему могут рассчитывать на получение от государства компенсации в натуральной или денежной форме при гибели или повреждении жилья от ЧС. Однако граждане, которые воспользуются новым механизмом добровольного страхования в рамках разработанной в регионе программы получат помощь в большем объеме, нежели те, кто этого не сделает. При этом граждане не связаны данной программой и могут застраховать жилое помещение вне программы на рыночных условиях. Страховать или нет – это право выбора граждан, а не обязанность, - рассказала Ольга Беленькая.
Стоит отметить, что в ряде стран, например, во Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, Белоруссии, Азербайджане и других, страхование жилья от природных катастроф является обязательным.
В России ликвидация последствий ЧС осуществляется за счет средств муниципального и регионального бюджетов, а когда этого недостаточно – дополнительно за счет средств федерального бюджета.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
- Как показали наводнения у нас на Дальнем Востоке, в Крымске, Туапсе, при возникновении таких чрезвычайных ситуаций жилье чаще всего в разной степени повреждается, а не уничтожается. При пожарах – наоборот. После вступления Закона в силу и утверждения на уровне региона программы добровольного страхования, гражданам, застраховавшим свои жилые помещения в рамках программы, возмещение ущерба будет производиться одновременно за счет бюджетных средств и страховых организаций, что позволит гарантировать достаточно высокий уровень компенсации. Поэтому гражданам, чье жилье находится в зоне риска, на мой взгляд, есть над чем задуматься, - отметила Ольга Беленькая.
Закон четко определяет перечень рисков, подлежащих страхованию. Бытовые ситуации типа затопления соседями к ним не относятся.
Страхованию в рамках программы подлежат следующие риски в результате ЧС:
1. риск утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС.
Постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 №433 установлен минимальный объем обязательств страховщика по данному риску в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Конкретный размер минимального объема обязательств страховщика устанавливается в программе единым в отношении всех жилых помещений, расположенных на территории субъекта РФ, либо дифференцируется для жилых помещений, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований субъекта РФ, в зависимости от кадастровой стоимости жилых помещений, степени физического износа, типа и вида жилых помещений и иных существенных обстоятельств.
Субъектом РФ в случае утраты (гибели) жилого помещения ущерб возмещается за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете региона, а также средств, предоставленных на эти цели из федерального бюджета;
2. иные риски, которые регион вправе включать в программу (риск повреждения жилого помещения в результате ЧС, риск утраты (гибели) и (или) повреждения жилого помещения в результате иных событий).
Возмещение ущерба в этом случае осуществляется страховщиком в доле его участия в возмещении ущерба, предусмотренном программой по соответствующему риску и в соответствии с условиями договора страхования жилого помещения, а также субъектом РФ в доле его участия в возмещении ущерба, установленном в программе, за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете субъекта РФ, и (или) иных средств, предоставленных бюджету субъекта РФ.
Тем же постановлением Правительства РФ утверждены Правила расчета подлежащего возмещению в рамках программмаксимального размера ущерба по указанным рискам, который включает в себя страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Оказание субъектом РФ помощи в возмещении ущерба за утраченное (погибшее) или поврежденное жилое помещение не является основанием для отказа страховщика в страховом возмещении по договору страхования жилого помещения или уменьшения размера страхового возмещения.
- Еще одна особенность новой системы страхования жилых помещений заключается в том, что обязательства страховщиков подлежат передаче в облигаторное перестрахование в Российскую Национальную Перестраховочную Компанию в размере 95% от общего объема обязательств страховой компании по риску утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации и в размере 60% от общего объема обязательств страховой компании по риску повреждения жилья. Это означает, что граждане, которые застрахуют свои жилые помещения в рамках Программы страхования, разработанной регионами, получат страховое возмещение даже в том случае, если страховщик по каким бы то ни было причинам не сможет выполнить свои обязательства, - отметила Ольга Беленькая.
Пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп".